Вторая жизнь радиоприёмника Альпинист-418

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Ответить
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Вторая жизнь радиоприёмника Альпинист-418

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Больше года назад, во время длительных блэкаутов, тёмными зимними вечерами "подсел" я на прослушивание аудиокниг, для чего на скорую руку сделал "аудиоплэер" из купленного на Али модуля 747D (mp3-плеер, FM-радио), дополненного УНЧ на TDA2822M и встроенный в разбитый корпус Селги 402. Питание обеспечивал литиевый аккумулятор от старой Нокии, емкости которого хватало на 10-12 часов. Конструкция имела не слишком презентабельный вид, да и звук от старого динамика оставлял желать лучшего. И вот на днях я увидел на одном из Интернет - аукционов недорого приемник Альпинист-418, неисправный, но в хорошем внешнем виде и решился на модернизацию своего "аудиоплэера". :)
Сначала приемник я починил, отмыл и сделал ему профилактику. Пару лет назад я провёл ряд испытаний трансформаторных УНЧ трёх приемников ВЭФ-202 viewtopic.php?f=20&t=452 . Поскольку в Альпинисте-418 применён мощный трансформаторный УНЧ последней модификации, мне было интересно сравнить его с ВЭФовскими УНЧ. Результаты испытаний представлены на картинках . Как видим его линейность заметно лучше, Кг не превышает 1% на средней и большой мощности, и только на при 10 мВт слегка превышает этот уровень - и это всё с родными электролитами 1982 года!
По чувствительно на СВ диапазоне он немного, совсем чуточку, уступает ВЭФам, примерно равен России 303 и заметно лучше Селги 405 и Сокола 404. На диапазоне ДВ в условиях Киева ловить нечего, поэтому было решено диапазон СВ оставить, а вместо ДВ будет включать модуль 747D (mp3-плеер, FM-радио). Для этого на плате приемника были освобождены (острым скальпелем аккуратно перерезаны соответствующие печатные проводники) 2 группы переключателя диапазонов, отвечающие за коммутацию катушек гетеродина, катушка гетеродина СВ подключена напрямую, в обход контактов переключателя. Первая группа освобождённых контактов подаёт питание на модуль, а вторая - переключает вход УНЧ с детектора АМ на аудиовыход модуля(на схеме переделки отмечены красным цветом).
Модуль 747D (mp3-плеер, FM-радио) хорошо вписался в левом нижнем углу передней панели ниже динамика. Батарейный отсек был укорочен и в него хорошо легли 4 плоских литиевых аккумулятора, которые соединены попарно параллельно и последовательно. Т.о. обеспечивается напряжение питание приёмника 8,4в. Зарядка встроенных аккумуляторов осуществляет от широко распространённого китайского зарядного модуля на TP4056 через стандартный microUSB разъём. Коммутация режима работы аккумуляторов осуществляется автоматически при помощи реле – в рабочем режиме они включены последовательно, а при подключении USB зарядки срабатывает реле К1 и подключает их параллельно.
В итого приемник стильно выглядит, имеет отличный и мощный звук. Хорошо принимает 2 диапазона (СВ и FM), стало приятно слушать аудио книги и музыку.
Чувствительность FM-радио высокая. Даже без внешней антенны просто на короткий кусок провода от модуля до гнезда антенны половина киевских станций принимается с хорошим качеством. Емкости аккумуляторов хватает почти на двое суток непрерывной работы, что по нынешним временам очень важно.
В общем, результатом своей двухдневной работы я доволен. Приёмник Альпинист 418 получил вторую жизнь! :D
Вложения
Доработка схемы Альпиниста 418 для установки модуля.png
Внешний вид Альпиниста 418 с  модулем_2.jpg
Вид установленного модуля.jpg
Внутренний вид Альпиниста 418 с  модулем_2.jpg
Доработатнная плата со стороны проводников_1.jpg
Аккумуляторы в укороченном батарейном отсеке.jpg
Схема питания радиоприемника Альпинист-418.GIF
Схема питания радиоприемника Альпинист-418.GIF (7.67 КБ) 4998 просмотров
Альпинист-418_Кг при 8_ом__Р=0,66 Вт.png
Альпинист-418_Кг при 8_ом__Р=0,4 Вт.png
Альпинист-418_Кг при 8_ом__Р=0,15 Вт.png
Альпинист-418_Кг при 8_ом__Р=50 мВт.png
Альпинист-418_Кг при 8_ом__Р=10 мВт.png
Схема первого варианта моего FM тюнера + MP3.GIF
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Re: Вторая жизнь радиоприёмника Альпинист-418

Сообщение ut5eud »

Здорово!
Лежит у меня точно такой. Как не было света слушаю. Теперь переделаю как у Вас. Тем более, что всё для этого есть. Лежало и ждало своё время.
ut5eud

Сообщение ut5eud »

Здравствуйте!
Сергей Эдуардович, на выводе 17 надо дорожку перерезать? Просто на схеме не указано.
Один блок работает у меня нормально. На втором по нч выходу какое то жужжание. Что может быть причиной?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Да, вывод 17 нужно освободить от внешних связей (перерезать дорожку) - см. выше на обновлённой схеме.
"Гудеть" может по разным причинам - нужно смотреть цепи питания, сравнить визуально и по режимам оба блока
ut5eud

Сообщение ut5eud »

СПАСИБО!
Блок питания один. Аккумулятор. Один работает хорошо, на втором проблемма. Буду смотреть.
Vladimir

Сообщение Vladimir »

Здравствуйте!
Сергей Эдуардович,
прием в Fm диапазоне у Вас модуль 747D обеспечивает в стерео режиме?
Я заказывал такой же модуль, но прислали похожий,"Keibidu".
Стерео приема нет, только моно.
С уважением- Владимир
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Я не проверял прием в стерео режиме, поскольку мне нужен был только моно, а оба аудиовыхода (R и L) я объединил резистивным сумматором, как показано на схеме выше.
Andy

Сообщение Andy »

Сергей Эдуардович,у вас ведь для зарядки подключаются банки параллельно, а модуль заряда один.
Равномерно заряжаются?Светодиод окончания загорается когда заряжена самая последняя банка?
И что за аккумуляторы?От обычных мобильных телефонов?
Буду благодарен за ответ
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Конечно равномерно заряжаются, ведь они подключены параллельно. И световая сигнализация от заряде работает как положено :)
Обычные аккумуляторы для мобилок с встроенной платы защиты от КЗ, переразряда и перезаряда.
Ответить