Постройка базового приёмника Я. С. Лаповка.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
VladimirF

Re: Постройка базового приёмника Я. С. Лаповка.

Сообщение VladimirF »

Всем здравствуйте. Всё таки я решил попытаться вогнать ГПД в обзорный диапазон.
Напомню что при тех номиналах, которые указанны в статье, у меня частота ГПД для обзорного диапазона была от 8 до 13МГц.
Я решил вместо С54 на 82пФ, который используется трубчатый синий, как и рекомендовал автор, я поставил воздушный подстроечный конденсатор на 100пФ.
Вращая его, я добился что верхняя частота 17,5МГц. А вот нижняя частота должна быть 11,5МГц, а по факту около 8,7МГц.
Обяательно надо проверить что происходит на других любительских диапазонах, потому что мне кажется, там такая же нездоровая ситуация.
И мне кажется дело тут не столько в навесном монтаже, а в провтыках непонятно кого или чего. Потому что даже при сипользовании навесного монтажа
частота стоит как вкопанная, а пределы изменения совсем не те что требуются.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Я ранее уже писал, что емкости трогать нельзя, укладывать диапазоны ГПД нужно только подстройкой индуктивности, иначе придётся заново делать ширины диапазонов и сопряжение контуров.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!

В процессе размышлений я задался вопросом: "как я могу уменьшить диапазон перестройки ГПД? Ведь на разных диапазонах диапазон перестройки ГПД разный!!!"
Я вспомнил что для других диапазонах подключаются конденсаторы С52, С49, С46 и С41. Обратил так же внимание что на диапазоне 40 метров такой ёмкости нет, а для обзорного диапазона КЗ. Отсутствие, присутствие, либо ёмкость в той цепи растягивает или сжимает диапазон!
А ещё на что обратил внимание, так на то что и основные ёмкости диапазонов: С40, С43, С45, С48, С51 и С54 надо подбирать. Всё надо будет подбирать! Это будет ещё тот квест.
Справедливости ради стоит сказать что один раз мне удалось подобрать ёмкости так чтоб перекрытие было от 8,9 до 22МГц, это говорит о том что ГПД перекроет все
диапазоны!
Изменять индуктивность катушки у меня нет возможности. С катушкой мне повезло и не повезло оновременно: повезло что мне удалось купить такую как надо. Шина 2 мм длина
намотки 15 мм, количество 5 витков. А не повезло в том, что катушку оборвали и целых есть немного больше чем 5 витков. Да и при вращении латунного сердечника катушки, частота изменяется на десятки кГц, а это капля в море. Я думаю сердечник вообще можно будет не ставить.
По ГПД я ответил для себя на интересуюие вопросы.
Буду двигатся дальше: надо мотать катушку второго гетеродина, по расчётам её индуктивность должна быть 2,2-2,3 мкГн. Буду запускать второй гетеродин, надеюсь будет без сюрпризов!

А по поводу смысла постройки приёмника, относительно недавно его повторили несколько человек, работает просто великолепно!
Параллелно я собираю SDR, трансивер волк 7 дюймов, как и говорил раньше. Сдела предварительную сборку, и запустил с тестовой прошивкой.
Честно говоря мало удовлетворения!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Всё верно, величиной растягивающих емкостей в контуре ГПД подбирается ширина диапазонов, а в контурах входных и УВЧ величиной растягивающих емкостей настраивается/подбирается сопряжение. Если не хотите делать эту довольно муторную работу на каждом диапазоне, емкости всё же лучше оставить авторскими, и укладку диапазонов подбирать/подстраивать соответствующей индуктивностью... Но я уже понял, что Вы не ищете лёгких путей :)
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Запустил я наконец таки второй гетеродин на 5МГц. Намотал катушку на каркасе как на фото. Естественно провод на каркас был перемотан более тщательно и аккуратно. Подобрал контурный конденсатор и в этом гетеродине частота действительно меняется от вращения сердечника! Так же настроил расстройку частоты этого генератора, как описано в статье.
Следующий этап это изготовление и настройка ФСС, затем буду делать плату, к которой будут крепиться ЭМФ. По схеме для каждого ЭМФ с двух сторон есть конденсаторы, которые необходимо подбирать! Вопрос от новичка, как настраивается этот узел с ЭМФ, и можно этот узел настроить с помощью nanoVNA?
Вложения
second_gen_coil.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Для настройки в резонанс входной и выходной обмоток возбуждения ЭМФ подают с nanoVNA (через конденсатор емкостью 4,7…15 пФ) на первый затвор транзистора 3V1 (предварительно отключив второй гетеродин путём временного замыкания катушки L14), вход nanoVNA подключаем параллельно 4R8, устанавливаем полосу качания 490-510 кГц и подбором величины конденсаторов минимальной неравномерности АЧХ при максимальном выходном сигнале. Как правило, для ЭМФ неизвестного происхождения неизвестна даже ориентировочная величина резонансной емкости, а она, в зависимости от типа ЭМФ, может быть в пределах от 62 до 150 пФ.

Можно существенно облегчить настройку, если предварительно измерить индуктивность обеих катушек ЭМФ, например, посредством простой приставки [4].
Тогда резонансную емкость для каждой катушки (а индуктивность их отнюдь не одинакова, разница может достигать 10%, так в моем экземпляре ЭМФ индуктивность составила 840 и 897мкГн) легко определим по формуле С[пФ]=101320/L[мкГн] минус емкость монтажа (примерно от 10 до 20 пФ).
Поскольку конструктивная добротность контуров обмоток возбуждения ЭМФ невелика (примерно 10-15), то разброс емкостей до 10% не влияет существенно на форму АЧХ ЭМФ. Поэтому если не возможности измерения АЧХ, то можно ограничиться установкой расчётных значений емкостей.
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Приборы есть, и nanoVNA хороший и измеритель индуктивности.
Обязательно попробую чтоб получить опыт. Спасибо вам за ответ!
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Всем здравствуйте.
Дошёл я наконец таки до настройки ФСС. Разобрался с nanoVNA, настроил частоту, от 4 до 6МГц(это для начала), выбрал нужный график, и выбрал нужный формат: S21.
Порт S1 подключил к верхнему выводу катушки 2L1, а порт S2 к правой обкладке конденсатора 2С6. И нет графика фильтра, минимальный уровень внизу. Вращение подстроечников
катушек ничего не изменяет. Конденсатор 2С6 имеет ёмкость не 2 пФ а 2,2пФ. Второго на 2пФ конденсатора не нашлось.
Вопросы такие: правильно ли я подключил nanoVNA к фильтру? И как правильно настроить фильтр?
Вложения
f.1978-04.023.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
По порядку заданным вопросов
1. неправильно. При таком включении 50-омные вход и выход нановны полностью шунтируют контуры ФСС. Посмотрите в Ютубе ролики Николая Герцена, там он достаточно подробно рассказывает и показывает, как правильно измерять и настраивать ВЧ цепи при помощи нановны. Если коротко - для успешной настройки высокоомных ВЧ цепей потребуются регулировка выходного напряжения нановны аттенюатором или хотя бы потенциометром 100-470 Ом и высокоомный малоёмкостной щуп, например как у меня или, на худой конец, такой, как сделано у Н.Герцена.
2. Правильно настраивать так, как описано у автора, используя нановны в качестве ГСС - в режиме генерации несущей требуемой частоты . подключив к её выходу внешний ступенчатый (хотя бы до 40-50 дБ) аттенюатор или хотя бы потенциометром 100-470 Ом
VladimirF

Сообщение VladimirF »

Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Посмотрел я видео с канала, который вы мне рекомендовали. Понял что Надо делать высокочастотный и высокоомный щуп для порта S21.
Буду делать ваш вариант: https://us5msq.com.ua/shhup-pristavka-k ... -konturov/ этот же вариант делал Владимир Карпелянский на своём канале.
В видео на канале Николая Герцина сигнал на фильтр он подаёт через ёмкость 2-5 пФ и без аттенюатора.
Расскажите пожалуйста зачем нужен аттенюатор?
Нужно ставить конденсатор после аттенюатора?
Ещё не понятно https://youtu.be/iQTSwwLeIL8?t=248 вот ссылка на видео с привязкой ко времени почему автор когда переключается с режима LogMag в linier устанавливает усиление
0,01? Ведь если усиление то число должно быть больше единицы, а если ослабление то меньше. И это ослабление выходного сигнала с порта S1 или усиление на порте S2?

А по поводу настройки самого фильтра я думаю надо нижний вывод катушки 2L1 и конденсатора 2С1 на время настройки соединить с землёй.
В статье указанно что надо подать сигнал с ГСС 5,5МГц и настроить все три контура в резонанс по показанию S-метра. Больше не говорится ничего про настройку ФСС.
Я понимаю что центральная частота ФСС должна быть 5,5МГц, и у фильтра должна быть какая-то ширина. И вот это как раз и хочу выяснить с помощью nanoVNA.
Ответить