Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
Alex12

Re: Трансивер STEP II

Сообщение Alex12 »

uamag писал(а):
US5MSQ писал(а):А может дело в педали - сильный дребезг контактов или просто плохой контакт? Попробуйте работать без неё, переключаясь тумблером

к сожалению дело не в педальке, с тумблером такая же фигня (((
Хотя не факт что верная моя версия. Проверь цепи транзистора VT9. Может ещё в самом транзисторе этом утечка в затворе и он не до конца закрывается. Не лишним будет проверка VT10
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, нужно проверить цепи управления и VT9,VT10 и исправность самих полевиков -
1.проверить исправность всех полевых транзисторов, смонтированных на плате, путём измерения цифровым мультиметром RM109 в режиме измерения сопротивлений, согласно прилагаемой карты сопротивлений. Внимание: у RM109 в режиме измерения сопротивлений испытательное напряжение порядка 200 мВ. У многих дешёвых мультиметров типа D830 и т.п. это может порядка 3 В, что приводит к открыванию p-n переходов и поэтому могут быть отличия в измеренных сопротивлений.
2. Затем временно "поднять" один их выводов VD4 и проверить остался ли дефект или нет. Если остался, то припаиваем вывод VD4 и приподнимаем один их выводов R42, тем самым отключаем цепь АРУ проверяем остался ли дефект или нет.
Вся нумерация деталей указано по схеме в статье https://us5msq.com.ua/kv-transiver-step ... aya-plata/
Вложения
Карта сопротивлений полевых транзисторов.png
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ew7as
Позывной: EW7AS
Контактная информация:

Сообщение ew7as »

uamag писал(а):День добрый! Друзья, помогите с советом. Работаю на трансивере STEP II несколько месяцев. Появился такой эффект - при отпускании педали, переходе в режим RX - из режима TX, происходит приглушение принимаемого звука. Такое впечатление что какое то реле не до конца срабатывает или залипает. Достаточно нажать пару раз педаль и отпустить - и звук приема RX восстанавливается. Где копать? Какое реле? Заменить или кондёрами подогнать. А то как назло, как какой то хороший DX ответил - и я погнал нажимать отпускать педаль. Вот такая беда.
Заранее спасибо за ответ.
У меня аналогичная ситуация была в трансивере "Step" - это система АРУ на транзисторе 2N7000, я последовательно с конденсатором C26 (по схеме Step, у Вас он C54) добавлял резистор, килоом на 10. Но у меня в момент передачи отключался динамик с выхода УНЧ, т.к. он установлен в тангенте. Попробуйте разорвать цепь АРУ и проверить. Возможно, ёмкость конденсатора C48 придётся уменьшить
uamag
Позывной: UW5EQL

Сообщение uamag »

Всем огромное спасибо за советы. Пока не нашел в чем проблема, но сделал вывод - что проблема механическая, либо где то отходит контакт, либо залипает релюшка. Проблема появляется периодически, не часто, но как назло в момент связи с DX )))) Почему механическая? Отпускаю педальку, слышу далекий приглушенный звук ... легкий удар пальцем по крышке трансивера и ЗВУК ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Выглядит забавно ))))
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Доброго всем здоровья, рассматриваю STEP II c 9-ти диапазонным ПДФ с сайта на дросселях.
Читал ветку, но не всю пока... Вопрос по раскачке на передачу, с платы на ПДФ поступает всего 0,05В, даже с УВЧ ПДФ не будет ли мало для УМ, пусть такого как на сайте для STEPII или подобного ?
Особенно ВЧ диапазонах ?
Еще вопрос. Для режима CW применена кварцевый генератор. Почему, вместо него, нельзя использовать выход BFO синтезатора ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

u1dkr писал(а):Доброго всем здоровья, рассматриваю STEP II c 9-ти диапазонным ПДФ с сайта на дросселях.
1.Читал ветку, но не всю пока... Вопрос по раскачке на передачу, с платы на ПДФ поступает всего 0,05В, даже с УВЧ ПДФ не будет ли мало для УМ, пусть такого как на сайте для STEPII или подобного ?
Особенно ВЧ диапазонах ?
2.Еще вопрос. Для режима CW применена кварцевый генератор. Почему, вместо него, нельзя использовать выход BFO синтезатора ?
Здравствуйте.
1. Для УМа из комплекта наборов STEPII уровня раскачки достаточно.
2. Почему нет, пробуйте... Творческий подход только приветствуется. Как говорится - делай как я, делай лучше меня... :)
u1dkr

Сообщение u1dkr »

ОК, благодарю за мгновенный ответ..
Уточню по вопросу BFO для CW. На схеме синим цветом показан кварцевый генератор для приема (SA612). Это, видимо, если не используется BFO синтезатора ?
Если так, то при использовании выхода BFO синтезатора для приема, для CW второго выхода нет, а значит Вы применили кварцевый генератор, т.е. или на прием или для CW нужен свой генератор ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Прочитайте внимательно статью https://us5msq.com.ua/kv-transiver-step ... aya-plata/
там я всё максимально подробно описал, что сделано и почему.
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Да, извините, читал, но подзабыл, прочитал вновь-все предельно ясно..
Постепенно прочитаю всю ветку-много полезного.
Меня больше интересует CW, значит нужно КФ настраивать соответственно, или применить НЧ фильтр.
Спасибо..
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Продолжаю изучать конструкцию STEPII, возникают вопросы которые лучше задать до приобретения плат.
Вопрос по платам ДПФ и ФНЧ. Переключение диапазонов управляется от синтезатора, выходы A,B,C,D. От этих выходов сигнал поступает на дешифраторы ОДНОВРЕМЕННО ДПФ и ФНЧ. Т.е. подключение осуществляется параллельно ? Это предусмотрено в конструкциях, разъемами с проводниками ? Нагрузка не чрезмерная на U1 ?
Ответить