Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Aleksandr34

Re: Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...

Сообщение Aleksandr34 »

Здраствуйте , у вас видел на канале работу приемника , а схему в гугле нашел , да здесь какая то полная ерунда. Отключил увч сделал на одной лампе , а он не работает. Вспомнил мой первый опыт с одноламповым включением , нашел старую катушку намотанную проводом на оправе 35 мм подключил все по схеме как и раньше нет и все , мне если память не изменяет то при регенерации должны быть небольшие свисты при перестройке конденсатора , а их нет одно шипение , но тут ступор до этого же работало в таком включении со старой катушкой , пайка в норме все детали на месте . Подключаю антенну глухо как в танке . Хотя на на 3-м выводе 6н2п есть перестройка от 3.3 ...3.7Mhz
Забыл упомянуть что с дпф что на кольцах уровень шума возрастает при подключении антенны
Kesrmk

Сообщение Kesrmk »

Здравствуйте Сергей,
начинаю с регенератора, пока пробую для генерирующего детектора пару разных двойных триодов, и пару пентодов.
Пока в процессе определится.
Для матчасти помогите разобратся с номиналом C9 (левый анод на землю), почему в Вашей схеме он 1n5 (большинстве схем там 100p-330p)?
Как правильно расчитать?
С гридликом ясно - срез 3,3kHz.
А вот с анодной нагрузкой 47k и 1n5 - срез 2,2kHz, если ставить в формулу анодный Ra (R4) 47k.
Спасибо.

И еще...
Можно попросить описать пару слов о других Ваших попытках построить реген, чем они были хуже этого?
Мне интересно потому что есть множество "советчиков" ставить в реген детекторную лампу с найменшим мю, н.п. мю=17-20 т.е. 6н8с,ECC81, или средним мю - 6н23п, и почти все говорят - 6н2п в реген неподходит. Это наверное относится только если питать пониженным напряжением 6н2п неподходит? А если Вашу схему строить на 6н23п то и анодный резистор уменьшить и питание до 45в и получим ли более-менее сравнимый результат или несовсем?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
По переменному току резистор R4 включён параллельно выходному сопротивлению триода, поэтому частота этого звена ФНЧ (на С9) среза будет выше, примерно 3-3,5 кГц.
Что касается выбора лампы для регенератора, всё зависит от конкретной схемы. Лампа с наименьшим "мю" дает лучшие результаты (большую плавность, мягкость подхода к точке генерации) при регулировке уровня регенерации путём регулировки режима её работы, например величиной анодного напряжения. В нашем случае при регулировке уровня регенерации уменьшением связи с катушкой и одновременным шунтированием её части, лучший результат у лампы с малой крутизной (легче обеспечить плавность подхода к точке регенерации) и с большим "мю", поскольку получаем больший Кус по НЧ. Лампы с большим "мю" и большой крутизной, такие как 6Н23П, на мой взгляд, здесь наименее пригодны, они очень капризны и трудны в достижении плавности подхода к точке регенерации.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Здраствуйте . Пытаюсь разобраться не только в теории ,но и на практике как работает увч . Следуя из той информации что я получил , : на диапазоне 3.5Mhz при подаче сигнала на антенный вход ДПФ на лампе 6ф1п вывод "6" амплитуда сигнала должна быть больше чем на входе дпф . У меня все наоборот он меньше в 2 раза Из этого следует что лампа не рабочая правильно ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Из этого следует, что измерения были проведены некорректно. Я уже не раз писал, что следует избегать прямого включения измерительных приборов в высокоомные резонансные ВЧ цепи. В данном случае задача прямого измерения реального усиления УВЧ далеко не тривиальная, поскольку ситуация ещё усугубляется тем, что нагрузка УВЧ не только высокоомная (сопротивление в резонансе контура регенератора достигает нескольких десятков кОм) но и существенно нелинейная, поскольку уровни выходного сигнала (в аноде) УВЧ, а фактически на входе регенератора, доступные для уверенного считывание ламповым вольтметром или осциллографом с делителем 1\10, составляют сотни мВ-единицы вольт. А при таких уровнях регенератор существенно снижает своё усиление (читай - степень регенерации контура) и, соответственно уменьшается сопротивление резонансной нагрузки УВЧ. Иными словами для корректного прямого измерения реально усиления УВЧ нужен измерительный прибор с чутьем не хуже единиц , лучше долей, мВ и с входной емкостью не более нескольких пФ. В этом качестве можно попробовать применить калиброванный SDR приемник, подключая его через одну и ту же малую (несколько пФ) емкость сначала на вход, а затем на выход УВЧ, не забыв при этом подстроить регенератор в резонанс и максимально близко подведя его режим к точку регенерации. Разница в уровнях и будет искомое усиление.
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

как к стати , еще нашел у вас информацию и пояснения в другой ветке по моему вопросу Некоректные измерения 100%, спасибо за пояснения в таком развернутом виде . У меня назрел еще одни вопрос :D , хотя я уже их столько задал .... :o :shock:
В одноламповом варианте на диапазоне 20 метров телеграф чисто прослушивается , а операторы с искажением ( загадка прям ) в двух ламповом варианте по прежнему ничего не получается одно шипение хоть и регенерация регулируется . Сейчас пробую регенератор на транзисторах : вопросов не будет ) практически закончил , запустился сразу
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

При достаточно больших уровнях входных сигналов в регенераторе начинает происходить прямой захват сигналов и частота генерации начинает немного изменяться в такт входному сигналу, т.е. возникает паразитная ЧМ. На телеграфе это малозаметно, но на SSB, где расстройка даже в несколько десятков Гц сильно изменяет тембр принимаемого сигнала, это хорошо заметно - на слух сигнал как бы "подплакивает". Это "подплакивание" при сильных сигналах хорошо слышно во многих роликах Ютуба по регенераторам и даже простым приемникам прямого преобразования.
Для борьбы с этим в регенераторе нужно увеличивать регенерацию (амплитуду собственных колебаний) и уменьшать уровень входного сигнала.
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Здраствуйте. Я понял о чем вы говорите, здесь совсем по другому , ассоциация : как в унч не выставлен ток покоя хриплый голос. Подплакивания нету совсем , а должно быть. РРУ только ослабляет сигнал , но на искажения не влияет , С9 поставил 1нф "КСО" не нашлось у меня 1.5нф может в этом причина ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Значит ищите причины в УНЧ... Вообще-то из меня плохой экстрасенс и я не умею "гадать на кофейной гуще"
ham
Позывной: RA4PPI

Сообщение ham »

Всех приветствую. Много лет уже намеревался собрать это приемник, шасси детали уже давно было приготовлены, ну вот наконец я его сделал.
Работает очень даже не плохо, диапазоны 20-40-80.
Спасибо Сергею Эдуардовичу за схему.
Хотел спросить, на 20ке и 40ке есть по пораженке, очень мощные, примерно 14200 и 7100, наверное это так и должно быть?
В унч поставил 6ж9п, громкости хватает с запасом.
Попробую вставить видео
Двадцатка
https://youtu.be/c2-EOwm2Zt4?si=O81C2Ijzk1FLZO-j
Сороковка
https://youtu.be/HpNI4Q6K8-c?si=NNRjHnVtIp7GpUvU
Восьмидесятка
https://youtu.be/L5twXRmbc18?si=qXyT3bhOZBYF8QTV
Ответить