Появился у меня такой приемник, и хотелось бы слегка модернизировать для нормального приема АМ.
На одном из форумов есть тема в которой Сергей Эдуардович делится опытом переделок этого типа приемника.
Но я немного недопонял этот момент и хотел уточнить. А именно- 6Х6С двойной диод 4 и 8 нога катоды, там пишется что нужно заземлить 8 ногу а 4 получается оставить как есть с приходящим на него +3 вольта напряжения от катода 6К7 УНЧ.
И еще везде по схеме лампы и приемника в целом 4 ножка это левая половинка лампы а 8 правая но по Вашему (Сергей Эдуардович) посту получается вроде наоборот.
В общем проясните этот момент пожалуйста, как правильно перепаять катоды детектора. Спасибо
Приемник у меня ПР4-П 1958 выпуска
Модернизация УС-П ПР4-П
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Модернизация УС-П ПР4-П
Здравствуйте.
Да, похоже на опечатку, заземлять нужно 4 ножку.
Исправленное описание этой доработки
"Улучшение приема АМ. На катод левого диода 6Х6С подается запирающее напряжение с катода лампы УНЧ около 3 вольт, в результате детектирование происходит только когда сигнал ПЧ превышает это значение. Это сделано для того, что бы в наушниках не было слышно собственных шумов приемника, а так же помех от электрооборудования. Реально это выглядит так, что станция во время замирания сигнала вдруг исчезает и в наушниках наступает полная тишина, а когда уровень станции по ПЧ, балансирует в районе этого запирающего напряжения, то прием сопровождается отрицательными эмоциями и хрипом в наушниках, а включив днем четвертый поддиапазон вы обнаруживаете, что в эфире абсолютная тишина как будто, что то отвалилось. Этот эффект проявляется в режиме ТЛФ, а так как военные ориентировались на ТЛГ их видимо это вполне устраивало. Для устранения этого явления достаточно от 8 ноги 6Х6С (катод детектора) отпаять два провода, один идет на катод УНЧ, а другой на второй катод 6Х6С (отпаянные провода должны быть соединены между собой ).4 ногу 6Х6С следует соединить с шасси приемника. В результате на катод детектора перестанет поступать запирающее напряжение и детектор будет работать классически. После этого можно будет спокойно принимать дальние АМ станции со слабым уровнем сигнала"
Да, похоже на опечатку, заземлять нужно 4 ножку.
Исправленное описание этой доработки
"Улучшение приема АМ. На катод левого диода 6Х6С подается запирающее напряжение с катода лампы УНЧ около 3 вольт, в результате детектирование происходит только когда сигнал ПЧ превышает это значение. Это сделано для того, что бы в наушниках не было слышно собственных шумов приемника, а так же помех от электрооборудования. Реально это выглядит так, что станция во время замирания сигнала вдруг исчезает и в наушниках наступает полная тишина, а когда уровень станции по ПЧ, балансирует в районе этого запирающего напряжения, то прием сопровождается отрицательными эмоциями и хрипом в наушниках, а включив днем четвертый поддиапазон вы обнаруживаете, что в эфире абсолютная тишина как будто, что то отвалилось. Этот эффект проявляется в режиме ТЛФ, а так как военные ориентировались на ТЛГ их видимо это вполне устраивало. Для устранения этого явления достаточно от 8 ноги 6Х6С (катод детектора) отпаять два провода, один идет на катод УНЧ, а другой на второй катод 6Х6С (отпаянные провода должны быть соединены между собой ).4 ногу 6Х6С следует соединить с шасси приемника. В результате на катод детектора перестанет поступать запирающее напряжение и детектор будет работать классически. После этого можно будет спокойно принимать дальние АМ станции со слабым уровнем сигнала"
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо за ответ Сергей Эдуардович. Если следовать точно описанию приведенному выше, то опять не сходится. 8 нога остается в воздухе и заземляется 4 ножка и тогда вместе с ней и катод 6К7 УНЧ тоже садится на массу.
Сделаю так 4 ножка на корпус а 8 остается как и было с +3 вольт. Что то как то запутался я.
Сделаю так 4 ножка на корпус а 8 остается как и было с +3 вольт. Что то как то запутался я.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Видимо я невнятно описал. После всех коммутаций с проводами, конечном итоге, 8 ножка остаётся соединённой с катодом 6К7
Еще раз спасибо Сергей, теперь все понятно. Завтра перепаяю.
Приемник у меня всего несколько дней и заметил что частота плывет вверх даже после 1 часа работы. Это уже исправить будет не легко наверное. Трудно будет определить какой элемент скорее всего какой то конденсатор от времени потерял свою термостабильность.
Приемник у меня всего несколько дней и заметил что частота плывет вверх даже после 1 часа работы. Это уже исправить будет не легко наверное. Трудно будет определить какой элемент скорее всего какой то конденсатор от времени потерял свою термостабильность.
- US5MSQ
- Контактная информация:
В техописании указан допустимый уход частоты ГПД за 15 минут работы приемника на частоте 12 МГц не более 25 кГц! И это у нового приемника, а что уж ожидать от 60-70 летнего старичка
Так что при приёме на верхних диапазонах однополосных сигналов придётся регулярно подкручивать ручку настройки. И настоятельно рекомендую сделать профилактику и чистку контактов всех переключателей и ламповых панелек, особенно панельку лампы ГПД
Чем можно почистить контакты переключателя и ламповую панельку? Видимо есть какая-то специальная химия?US5MSQ писал(а): И настоятельно рекомендую сделать профилактику и чистку контактов всех переключателей и ламповых панелек, особенно панельку лампы ГПД
Неделю тому я тоже достал с дальней полки (какое совпадение!) свой древний ПР-4П.
Тоже примерно 1958 года выпуска, судя по деталям. Последний раз я его включал еще будучи школьником.
Включил-приемник живой. но прием сопровождается фоном переменки.... А ведь раньше не фонил!
Пока разбираюсь...
- US5MSQ
- Контактная информация:
Механически - школьным ластиком, деревянной палочкой, затем - промывка спиртом, бензином и т.п.RJ писал(а):...Чем можно почистить контакты переключателя и ламповую панельку? Видимо есть какая-то специальная химия?...
Спасибо, всё понятно.US5MSQ писал(а): Механически - школьным ластиком, деревянной палочкой, затем - промывка спиртом, бензином и т.п.
Сергей Эдуардович возник еще один вопрос но не совсем по приемнику а по конвертеру "Молния" разработанную вами.
Хочу ее собрать для этого приемника. Кварц там выбран 14 мгц, ввиду некоторой дефицитности такого хочу поставить 10 мгц или 8 есть у меня такие. Правильно ли я понимаю 10 МГЦ + показания шкалы 4МГЦ - 4.350 получаем 20ти метровый диапазон? И Если ориентироваться только на 20ку то данные контуров следует немного изменить или оставить как есть, все равно с КПЕ можно подстроить?
Хочу ее собрать для этого приемника. Кварц там выбран 14 мгц, ввиду некоторой дефицитности такого хочу поставить 10 мгц или 8 есть у меня такие. Правильно ли я понимаю 10 МГЦ + показания шкалы 4МГЦ - 4.350 получаем 20ти метровый диапазон? И Если ориентироваться только на 20ку то данные контуров следует немного изменить или оставить как есть, все равно с КПЕ можно подстроить?