Да просто к МА радиоприемника средневолного поднесите петлю параллельно ее виткам.
По идее ничего не увидите.А версия F показывает резонанс.
У меня была вначале версия V2 и я долго не мог понять почему.И чувствительность scale/div ставил запредельную-не видел МА.Хотя контура в блоках УКВ видел превосходно.
А тут на али на распродаже попался диплетик F-купил,а старый продал.
Сергей Эдуардович,хотел бы уточнить по пробнику пару моментов.
1.Калибровать Nano VNA с уже подключенным пробником,или вначале калибруем,а уже потом подключаем его для измерений.
2.По поводу светодиода.Так он необходим?Можно его просто обычным кремниевым диодом или резистором заменить?
В похожей схеме просто резистор стоит..
Или здесь светодиод в роли стабистора выступает?
Здравствуйте.
1. На мой взгляд, нет особого смысла калибровать nanoNVA с подключённым пробником, поскольку разница в 1-2 дб не имеет существенного значения в практических измерениях узкополосных ВЧ цепей, согласуемых с выходом nanoNVA , как правило, резисторами и точный учёт потерь в цепях согласования затруднён, так что сверхточных измерений не получится. Посему калибровку проводим в обычном режиме
2. Светодиод помимо индикации включённого режима обеспечивает переключение пробника из экономичного режима (ток выходного каскада примерно 8 мА) для работы с nanoNVA в режим повышенной нагрузочной способности (ток выходного каскада примерно 24 мА) для работы с NWT при изменении напряжения питания с 4 до 9В. Без светодиода увеличение тока было бы линейным, т.е. всего до 17-18 мА, что не обеспечивает полный диапазон входных сигналов NWT (амплитуда до 1-1,2в на сопротивлении 50 Ом)
В,общем, собрал я такой пробник.Только транзистор использовал BF998.Питание 5 вольт от зарядки мобилки.
На 30 МГц завал -4 Дб, на 200 МГц порядка -15.
Думал будет хуже.
Во вложении плата под smd1206.Может кого-то заинтересует..
Здравствуйте. решил собрать щуп еще и к nanoNVA и хочу уточнить два момента:
1конденсатор 120пф указан со звездочкой-что им можно подстраивать?
2вопрос касаемо применения в щупе транзистора BF1105 в плане запитки щупа от лития.он,транзистор, низковольтный что может положительно отразится на АЧХ.или я ошибаюсь?
П.С. пытался прицепить ПДФ на транзистор-не получилось...уж извините...
Здравствуйте.
1. Этот конденсатор немного улучшает равномерность АЧХ в области ВЧ, величина емкости не критична и в общем-то не нуждается в точном подборе.
2. BF1105 имеет встроенную цепь смещения на на 1 затвор и скорее всего нормально работать здесь не будет.
Хелло, если кто хочет заказать платы пробника на JLPCB или других китайских заводах, оставлю здесь два варианта.
1) на компонентах 1206
2) на компонентах 0402 (если кто любит, как и я, попаять с микроскопом)