Простой трехдиапазонный ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой трехдиапазонный ППП

Сообщение US5MSQ »

Alexey писал(а):Сергей Эдуардович, большое спасибо Вам за конструкцию! Собрал, все отлично работает. Пока правда вместо антенны используется коаксиальный кабель, но в перспективе антенну сделаю получше. Внешний вид получился вот такой:
image.jpg
Спасибо и Вам, Алексей, за добрые слова и фото собранного приемника.
Отличный внешний вид! Приятно посмотреть - всё сделано очень хорошо, добротно, с душой!
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ham
Позывной: RA4PPI

Сообщение ham »

Мне так и не удалось победить пролезания мощных сигналов из сороковки на двадцадке. Хотя все вроде настроено как положено. Ни у кого такой бяки не наблюдается?
SDC11921.JPG
SDC11920.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ham писал(а):Мне так и не удалось победить пролезания мощных сигналов из сороковки на двадцадке. Хотя все вроде настроено как положено. Ни у кого такой бяки не наблюдается?
Здравствуйте.
Монтаж платы аккуратный, можно сказать красивый - респект :)
Если приемник, точнее ПДФ, настроен как положено, то ППП имеет на всех диапазонах чутье не хуже 1 мкВ и селективность между диапазонами не менее 50 дБ.
Для простого ППП селективность вполне приличная, но от некоторого пролезания мощных станций соседнего диапазона это не защитит. Собственно, большой проблемы в этом нет, т.к. хорошее прохождение на этих диапазонах редко совпадает по времени суток.
ham
Позывной: RA4PPI

Сообщение ham »

US5MSQ писал(а): Здравствуйте.
Монтаж платы аккуратный, можно сказать красивый - респект :)
Добрый день, спасибо за оценку.
US5MSQ писал(а):Если приемник, точнее ПДФ, настроен как положено, то ППП имеет на всех диапазонах чутье не хуже 1 мкВ и селективность между диапазонами не менее 50 дБ.
Возможно что я и не достроил ПДФ до конца так как применял для настройки ГИР-2 и только на слух. Все никак не могу приобрести NWT-7 или подобный прибор.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Мне часто задают вопросы как сделать громкоговорящий приём и подключить к этому ППП цифровую шкалу.
1.Усилитель мощности (УМЗЧ).
Обеспечить работу на динамик проще всего, применив LM386N-1 (LM386M-1) в стандартном включении, для которой требуется минимальная "обвязка" (см. схему). Резистор R1 выполняет функцию нагрузки для УНЧ ППП вместо убранных высокоомных телефонов. В виду того, что при работе двухтактного УМЗЧ в цепи питания возникают достаточно большие пульсации тока, способные ухудшить работу ППП, для питания основной платы ППП применён интегральный стабилизатор DA1 на 9(можно 8) вольт.
2. Подключение цифровой шкалы (ЦШ).
В виду того, что ГПД ППП работает на одном и том же частотном диапазоне, а прием ведётся в зависимости от диапазона на его 1, 2 и 3 гармониках, то для правильных показаний ЦШ частоту сигнала ГПД нужно на диапазонах 14 и 21 Мгц соответственно умножать в 2 и 3 раза. Проще всего это реализовать при помощи ЦШ Макеевская или Уникальная http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=104
, переключив её в трёхвходовой режим сложения входных сигналов. Подавая сигнал одного и того же ГПД одновременно на 2 или 3 входа мы получим на индикаторе удвоенное или утроенное значение частоты ГПД, что нам, собственно, и требуется.
На ИМС DD1 выполнен адаптер, реализующий такой режим. На элементах DD1.1, DD1.2 реализован буферный развязывающий усилитель, который через конденсатор С4 малой емкости подключается к истоку VT2. Величину емкости С4 подбирают минимально возможной для устойчивой работы ЦШ, а сам С4 лучше смонтировать в непосредственно близости от VT2. Сформированный импульсный сигнал поступает непосредственно на вход F1 и цепочку последовательно включённых коммутаторов DD1.3 и DD1.4, управляющие входы которых подключены с выводам переключателя диапазонов SA1.1. В исходном режиме переключателя SA1 включён диапазон 21 МГц, на управляющие входы коммутаторов DD1.3 и DD1.4 подаётся разрешающий сигнал +5В (логическая единица) и сигнал ГПД проходит сразу на все три входа ЦШ (F1,F2 и F3), происходит сложение всех трёх измеренных частот (утроение показаний). Если SA1 переключим на диапазон 14 МГц, то через его контакт Х1 и катушку L2 управляющий вход коммутатора DD1.4 будет замкнут по постоянному току на общий провод (логический ноль) и тем самым запретит прохождение импульсов ГПД на вход F3. В результате происходит сложение всего двух измеренных частот (удвоение показаний). При переключении SA1на диапазон 7 МГц, через контакт Х2 и катушку L2 управляющий вход коммутатора DD1.3 будет замкнут по постоянному току на общий провод (логический ноль) и тем самым запретит прохождение импульсов ГПД на входы F2 и F3. В результате ЦШ покажет только частоту ГПД.
Если применить экономичную ЦШ Уникальная LCD - тогда элементы C11R9C13 можно смело убрать и радиатор для DA3 не потребуется (можно и вовсе применить маломощную версию 78L05) - конструктивно всё можно будет разместить на одной плате.
Вложения
Схема подключения УМЗЧ и ЦШ Макеевская или Уникальная.GIF
Erich

Сообщение Erich »

Пане Сергію, а можна скидати схеми і в Span`і? Може б хтось, з бажаючих, підключився до модернізації. Останній малюнок мені вельми сподобався. Зробити плату під цю модернізацію, і буде дуже непогана конструкція
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Пожалуйста :)
Вложения
Схема подключения УМЗЧ и ЦШ Макеевская или Уникальная.zip
(6.47 КБ) 414 скачиваний
UB0AGX

Сообщение UB0AGX »

Добрый день!

Собрал данный приемник ввиде макета, для последующей сборки походного приемника.
В общем на другом форуме я писал о том что идет АМ детектирование, но оказалось все до боли просто, приемник у меня перетянут на 80метров, и стоит КПЕ 495пф, не зная где находится в данный момент гетеродин я подключал частотомер и настраивал его на нужную частоту, потом убирал щупы и ГПД у меня сразу же улетал на АМ вещание (для 40м в район 7200), по этому я и думал что чтото не так. Сейчас настройку провожу с подключенным Частотомером. В целом все хорошо и конструкция реально остроумная, лично меня смущает сильно наушники высокоомные, конечно в данном приемнике это правильное решение но лично у меня не получается получить удовольствие от прослушивания, и по этому при переходе с макета в готовую конструкцию обязательно будет УНЧ. Еще хочу сказать о чувствительности, подключал ГВЧ и вот что получилось 1.1мкв (слышно и ниже но ТОН2 и как то приходится прислушиваться), Так же сегодня весь день ждал пока кто нить начнет говорить в ССБ, в общем с такой чувствительностью в лаборатории ближние сигналы я услышать не смог, настраиваюсь на ССБ и речь еле слышно и в этом месте получается какой то свист, пробовал я несколько раз и услышать хороший сигнал я не смог.. Морзянки удавалось усышать, но не все.. Хотя с ГВЧ мы получаем вполне хорошую чувствительность.
Сергей Эдуардович, помогите пожалуйста настроить ваш приемник! Я честно говоря не совсем вьехал в принцип работы данного приемника, конечно узлы все мне знакомые но ГПД и СМЕСИТЕЛЬ в данном включении не совсем понятны. Пологаю что чтото сделано не так..
В ГПД уменя использованы КП303Е, в смесителе КП303И, в УНЧ КТ3102Д, ФНЧ головка ЭД24.092, монтаж резистотры и конденсаторы СМД все остальное выводное, Катушки сделаны на шприцах (я уже давно использую шприцы, но это не проблема). Провода на катушка 0.4(0.44). Все номиналы кроме R5-39k, R6-150k, C16-330,C17-330,С27-4700 все остальное как по схеме.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Евгений.
1. В этом ППП на 40м диапазоне ГПД работает на частоте сигнала, поэтому катушки ГПД и ПДФ обязательно нужно экранировать, иначе мощный сигнал ГПД даст сильнейшую наводку на входе ППП (особенно при использовании коротких суррогатных антенн). Окрытые катушки на шприцах здесь не годятся!
2. Я не знаю какая индуктивность катушек у Вашей МГУ ЭД24.092, это сможете определить только Вы сами. Если нет измерителя индуктивность, то можно весь ФНЧ прогнать в Спетралабе и посмотреть его АЧХ и, при необходимости подкорректировать емкости фильтра. Впрочем это можно будет сделать, хотя и не так наглядно и точно, при прослушивании SSB.
3. Какие приборы у Вас есть?
4. Какая антенна у Вас применяется?
Хорошо бы увидеть детальное фото Вашего приемника
UB0AGX

Сообщение UB0AGX »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Евгений.
1. В этом ППП на 40м диапазоне ГПД работает на частоте сигнала, поэтому катушки ГПД и ПДФ обязательно нужно экранировать, иначе мощный сигнал ГПД даст сильнейшую наводку на входе ППП (особенно при использовании коротких суррогатных антенн). Окрытые катушки на шприцах здесь не годятся!
2. Я не знаю какая индуктивность катушек у Вашей МГУ ЭД24.092, это сможете определить только Вы сами. Если нет измерителя индуктивность, то можно весь ФНЧ прогнать в Спетралабе и посмотреть его АЧХ и, при необходимости подкорректировать емкости фильтра. Впрочем это можно будет сделать, хотя и не так наглядно и точно, при прослушивании SSB.
3. Какие приборы у Вас есть?
4. Какая антенна у Вас применяется?
Хорошо бы увидеть детальное фото Вашего приемника
1) ГПД У меня работает на 80м (потому что самый нижный диапазон это 80м) сейчас у меня настроен на 40м, конденсаторы в ДПФ 120пф при индуктивности 4.003.
2) По поводу катушки , я честно говоря тоже не знаю ее индуктивность, и приборов к сожалению по измерению у меня нет. Точнее есть но я ему не верю. Я смогу узнать ее завтра если в этом может быть проблема.
3) Из приборов есть Мультиметр китайский, есть Ц4353 с ГосПоверкой, есть осциллограф, есть частотомер, есть ГВЧ.
4) Антенна применяется у меня ИнвертедВ у меня их 3 штуки , сейчас подключена ИнвертедВ на 20м, есть на 40м.

Фото прикладываю, но к сожалению лучше пока картинку дать не могу. ПРикладываю картинку спринт лайоут.
Плата
Плата
плата2
плата2
Ответить