Здравствуйте, Степан.Seiji писал(а):...И ещё - как Вам схема в целом? На мой взгляд, она оригинальная!
С уважением, Степан.
Чего-чего, а в оригинальности автору не откажешь
Чужую конструкцию всё-таки лучше бы обсудить с самим автором, тем паче что он регулярно появляется на СКР. У меня ко многим разработкам UN7CI довольно скептическое отношение: его чрезмерное стремление к оригинальности схемных решений и явная не любовь к детальной проработке "мелочей" зачастую приводит к появлению в схемах изрядного количества ошибок, порой довольно грубых. В результате " на гора" выдаются откровенно сырые, а зачастую и вовсе не работоспособные конструкции.
Такое же отношение у меня и к представленной схеме, впрочем и автор предупреждает, что это всё лишь проект, так что желающий сделать эту конструкцию , точнее поэкспериментировать, принимает все риски как по временным так и материальным затратам на себя
Ну достаточно лирики...
Вернёмся к схеме.
В принципе, на мой взгляд, все узлы приёмника ( по отдельности!) работоспособны, в т.ч. и регенератор. Большая добротность кварца, который стоит в цепи ПОС, сказывается только на её (ПОС) узкополосности, т.к. кварц работает в режиме кварцевого фильтра и на частоте последовательного резонанса у него активное сопротивление порядка десятков ом. Если мысленно заменить его резистором такого же сопротивления, то увидим, что регенератор выполнен в общем-то по классической схеме индуктивной трёхточки, а плавность подхода к точке регенерации обеспечивается работой транзистора в режиме микротоков. Отвод в катушке, по идее должен быть стандартным - 1/...1/5 от числа контурной, в зависимости от конструктивной добротности катушки.
"Грабли" здесь кроются в другом - если в КФ и регенераторе применять однотипные кварцы, то их полосы пропускания никогда не совпадут