Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение US5MSQ »

Хм...
что-то я не помню ни 3х ни 7-ми диапазонных вариантов ГПД для этого ППП? :roll:
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Erich

Сообщение Erich »

Приймач зі змушувачем на мікросхемі 4066. Така цікава була тема. Тоді треба було скинути ГПД хоча б на 1 діапазон і тема не заглохла б. Десь побачив відносно недавно ПЛАТУ ГПД для нього, на 7 діапазонів. Навіть скачав, а тепер не знайду. А основна плата давно вже готова. Радіоаматорство це моє неслух"яне дитя. Всі нші вподобання: поезія, проза, живопис, співана поезія, всі разом завдають менше клопоту, чим радіоаматорство ... Там я, як риба у воді ...
Erich

Сообщение Erich »

Приймач на три діапазони зі змішувачем на польовому транзисторі, остання сторінка. Це те, що треба. Але на все не вистачає часу. Зараз пишу і слухаю свою пісню, а їй уже більше 10 років. Я її уже кілька тисяч разів прослухав. І не набридає ... Зараз готую на її основі слайд- фільм. Тому радіо приходиться робити прихватками ...
tolik

Сообщение tolik »

Сергей Эдуардович, здравствуйте! Хотел бы задать Вам пару вопросов по УНЧ для обсуждаемого приёмника и попросить совета.
Лет 25 назад повторял приёмник Полякова из книги "Приёмники прямого преобразования для любительской связи", рис. 43 на 4-х транзисторах в варианте на диапазон 20м. Очень был доволен его работой, особенно после использования доработанных радиовещательных приёмников :) Сейчас вот решил повторить его в громкоговорящем варианте (планирую для начала всё тот же 20м диапазон) и стою перед выбором УНЧ под низкоомную нагрузку - ваш или Полякова из той же книги рис.32, который с АРУ. В вашем варианте, как я понял, Кус получается 10тыс., в варианте Полякова по книге достигает 300тыс., на форуме cqham пишут про 100тыс. Как я понимаю, усиления вашего УНЧ для диапазонов 40м/80м вполне достаточно и дальнейшее его увеличение без совершенствования входных цепей приёмника особо ничего не даст, а вот для 20м, как мне кажется, хорошо бы что-то посильнее. Или я ошибаюсь и применение вашего УНЧ будет вполне достаточно и для 20м? Получится ли достигнуть чувствительности в 0.5 мкВ? Или может быть самый оптимальный вариант снова повторить тот приёмник Полякова, нагрузить выход на резистор в 4-6 кОм и далее ваш усилитель мощности без предварительных каскадов? Что можете посоветовать?
Извините, если вопросы слишком "детские" :oops:
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Анатолий.
Собственно, как я уже писал в статье, этот оконечный усилитель мощности для приемника фактически представляет собой "умощнённый" ТОН-2, т.е. усиление по напряжению приемника остаётся практически таким же, как и высокоомными телефонами, но... мощность, точнее ток, он усиливает и при одном и том же выходном напряжении на выходе мощность в нагрузке будет в сотню раз больше. Это я к тому, что те же 10-20 мВ на современные чувствительные динамики (например от компьютерных колонок) звучат уже достаточно громко и, на мой взгляд, делать собственные шумы приемника существенно выше этого уровня уже не стОит.
А т.к. собственные шумы только предварительного УНЧ, приведённые к его входу, даже на самых малошумящих из германиевых МП27, МП28 при подключении к выходу типового LC ФНЧ равны примерно 0,3-0,4 мкВ, то максимально разумный Кус УНЧ ППП, не имеющего УВЧ, должен быть не более 10...20мВ/0,3мкВ=30...60 тыс.
Это я к тому, что усиление в 300 тыс. чрезмерно много, пожалейте свои уши. Если 10 тыс. покажется маловато (хотя при большой, диапазонной, антенне даже на 20м диапазоне мне хватало "за глаза"), то можно увеличить Кус в 2-3 раза (т.е. до 20-30 тыс), взяв в качестве предварительного УНЧ из статьи http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/
tolik

Сообщение tolik »

Сергей Эдуардович, спасибо за быстрый и подробный ответ. Теперь вроде определился. Попробую, пожалуй, взять предварительный УНЧ из простого ППП и далее УМ из громкоговорящего.
Erich

Сообщение Erich »

to US5MSQ пане Сергію, конденсатор С28 470п можна замінити на електроліт 1мк, або на 0,47мк, теж зустрічаються ...
tolik

Сообщение tolik »

Здравствуйте, Сергей Эдуардович.
УМ собран и налажен на плате, вроде работает без проблем. Собрал на макетке предварительный УНЧ из простого ППП и подключил его к УМ, тоже работает но возник вопрос.
В простом ППП питание к предварительному усилителю идёт напрямую от источника питания, а в громкоговорящем ППП через резистор 1кОм (R8 на Рис. 1 или R7 на Рис. 4). Какова его роль и нужен ли он в моём случае в варианте "предварительный УНЧ из простого ППП + УМ из громкоговорящего ППП"?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Анатолий.
Этот резистор совместно с подключённым вслед за ним электролитом образуют развязывающий фильтр по цепи питания и он безусловно нужен, т.к. при работе мощного двухтактного УНЧ в цепи питания возникают довольно большие пульсаций тока и, соответственно, существенные пульсации напряжения питания. Этот фильтр защищает цепи питания каскадов предварительного усиления и ГПД от этих пульсаций.
tolik

Сообщение tolik »

Сергей Эдуардович, всё понятно. Спасибо!
Ответить