Поменял на 22 пф - на всех диапазонах 1500 мВ Up-p.(По моему осциллографу).
Небольшой запас на R9 не применим т.к. на 160 м начинается ограничение.
Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Александр, прошу прощения - это мой делитель осциллографа врётAleksa писал(а):Поменял на 22 пф - на всех диапазонах 1500 мВ Up-p.(По моему осциллографу).
Небольшой запас на R9 не применим т.к. на 160 м начинается ограничение.
сейчас подключился без него, напрямую и точно, выходной уровень сигнала ГПД существенно меньше - максимум на 51 омах по регулировке R9 на 160 и 80 м не превышает 1,9 В Up-p (а с делителем 2,3 Up-p!).
Возьму-ка я небольшой тайм-аут на осмысливание сего момента.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Да я тоже думаю, что Д311 заслуживает большего доверия, чем приборы, которые поверялись в 90-х. 
- US5MSQ
- Контактная информация:
Так и есть, пока показания моего осциллографа не вызывают доверия, а поверку ещё надо как-то придумать, будет ориентироваться на показания пробника.
Правда его калибровочная таблица, приведённая мной, вероятнее всего не соответствует указанным уровням и тоже требует перепроверки
Поэтому мы пойдёт другим путём - при установке выходного уровня сигнала на нагрузке 51 ом возьмём за основу такой критерий: подстройкой R9 обеспечить на верхнем диапазоне, где этот уровень наибольший, максимально возможный неискажённый (без заметного уплощения вершин) синус. Это и будет оптимальная настройка.
Форма сигнала легко контролируется практически любым осциллографом с полосой пропускания не менее удвоенной частоты испытуемого сигнала. Если нет малоёмкостного (не обязательно калиброванного) делителя, то осциллограф можно подключить к нагрузочному резистору через конденсатор малой ёмкости (10-15 пФ), дабы из-за достаточно большой (порядка 100-120 пФ) емкости стандартных щупов не искажался результат. Если нет осциллографа, то можно просто по показаниям пробника выставить примерно 680-690. какие будут реальные показания уровня сигнала по осциллографу при этом сказать я пока не берусь, может Александр, Вы нам подскажете это по своему прибору.
На нижних диапазонах уровень сигнала ГПД на нагрузке 51 ом будет чуть поменьше, но это практически никак не скажется на работе смесителя, т.к. у нас выходной каскад представляет собой высокоомный источник тока, т.е он задаёт в нагрузку постоянной величины, мало зависящей от сопротивления нагрузки линейной (резистор) или нелинейной (диодный смеситель). А вот измеряемый нами уровень напряжения на выходе зависит от сопротивления нагрузки и если она, к примеру шунтирована паразитной емкостью, то результаты измерений могут сильно занижаться.
В принципиальной схеме мной сделаны небольшая доработка: для большего запаса регулировки выходного уровня я увеличил Кус выходного каскада примерно в 1,5 раза, для чего выбрал R17=R20=22 ома и убрал из схемы ранее введённый конденсатор С28, т.к. толку от него мало, только лишние хлопоты.
Обновлённые схема обоих вариантов ГПД (160/80/40 м и 80/40/20 м) и обновлённые краткие инструкции по сборке и настройке платы ГПД я уже выложил на страничке по описанию наборов для сборки http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=133
Правда его калибровочная таблица, приведённая мной, вероятнее всего не соответствует указанным уровням и тоже требует перепроверки
Поэтому мы пойдёт другим путём - при установке выходного уровня сигнала на нагрузке 51 ом возьмём за основу такой критерий: подстройкой R9 обеспечить на верхнем диапазоне, где этот уровень наибольший, максимально возможный неискажённый (без заметного уплощения вершин) синус. Это и будет оптимальная настройка.
Форма сигнала легко контролируется практически любым осциллографом с полосой пропускания не менее удвоенной частоты испытуемого сигнала. Если нет малоёмкостного (не обязательно калиброванного) делителя, то осциллограф можно подключить к нагрузочному резистору через конденсатор малой ёмкости (10-15 пФ), дабы из-за достаточно большой (порядка 100-120 пФ) емкости стандартных щупов не искажался результат. Если нет осциллографа, то можно просто по показаниям пробника выставить примерно 680-690. какие будут реальные показания уровня сигнала по осциллографу при этом сказать я пока не берусь, может Александр, Вы нам подскажете это по своему прибору.
На нижних диапазонах уровень сигнала ГПД на нагрузке 51 ом будет чуть поменьше, но это практически никак не скажется на работе смесителя, т.к. у нас выходной каскад представляет собой высокоомный источник тока, т.е он задаёт в нагрузку постоянной величины, мало зависящей от сопротивления нагрузки линейной (резистор) или нелинейной (диодный смеситель). А вот измеряемый нами уровень напряжения на выходе зависит от сопротивления нагрузки и если она, к примеру шунтирована паразитной емкостью, то результаты измерений могут сильно занижаться.
В принципиальной схеме мной сделаны небольшая доработка: для большего запаса регулировки выходного уровня я увеличил Кус выходного каскада примерно в 1,5 раза, для чего выбрал R17=R20=22 ома и убрал из схемы ранее введённый конденсатор С28, т.к. толку от него мало, только лишние хлопоты.
Обновлённые схема обоих вариантов ГПД (160/80/40 м и 80/40/20 м) и обновлённые краткие инструкции по сборке и настройке платы ГПД я уже выложил на страничке по описанию наборов для сборки http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=133
Доброе утро Сергей.
По Вашей просьбе вот табличка:
пробник на Д311 Осциллограф В Up-p
710 1,7 (предел 50 мВ в клетке из 5 делений)
700 1,6
690 1,5
680 1,5
670 1,46 (предел 20 мВ в клетке из 5 делений)
660 1,44
650 1,42
на диапазоне 7 мГц.
С уважением
Александр.
700 1,6
690 1,5
680 1,5
660 1,44
650 1,42
на диапазоне 7 мГц.
С уважением
Александр.
Всем привет. Что то у меня немного не получается. Т2,Т3 соят кт3127 ,Т4 - КП303Г,Т5 - S9018, Т8,Т9 - 2N3904. Потребление тока без реле 37ма, эмитер Т5 +5в, на колекторе Т1 + 08в,на эмитерах Т2,Т3 + 0.55в, на затворе Т4 - 0.22в , база и эмитер Т5 - 0.4 в, на колекторе Т9 - 8в , на выходе 0.4в , R9 в среднем положении. R9 получается выставить в крайнем положении чтобы на выходе было 0.7в , но так и на контуре L1 подымается до 0.55в. также и база и эмитер Т5 - 0.6в , колектор Т9 - 1.4в . Чёт не пойму. Конденсатор паралельно R9 убрал.
- US5MSQ
- Контактная информация:
КП303Г имеет слишком малое усиление, в качестве Т4 нужно применять полевики с минимальнымм напряжением отсечки и максимальной крутизной: : в порядке ухудшения параметров - 2SK241, 2SK544, BF245a, КП307а,б, кп303 а,б,и.
И рекомендую сделать последнюю доработку ( R17=R20= 22 ома).
И рекомендую сделать последнюю доработку ( R17=R20= 22 ома).
- US5MSQ
- Контактная информация:
Спасибо, Александр.Aleksa писал(а):Доброе утро Сергей.
700 1,6
690 1,5
680 1,5
660 1,44
650 1,42
на диапазоне 7 мГц.
С уважением
Александр.
Да, похоже калибровки канала вертикального отклонения наших осциллографов пляшут, куда захотят
Их бы поверить как положено, но увы...
Зато я нашёл рабочий милливольтметр переменного тока В3-38, у которого по паспорту погрешность на частоте 1 Мгц не превышает +-2,5% ( и показания которого совпадают с моим осциллоскопом, включённым без внешнего делителя) и на этой частоте заново откалибровал диодный пробник (см. приложение). Теперь в показаниях диодного пробника можно быть уверенным
Обновленную инструкцию по настройке основной платы разместил на форуме http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =121#p2125
Сергей спасибо. Просто леплю с того , что есть. Пересматриваю старые запасы, может ,что и попадётся с полевых.
Сергей а можно ли применить в качестве Т4 двухзатворные полевики ? (есть кп350 и Bf996) , больше нечего у себя не нашол, пока на рынок попаду, долго ждать.