Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Здравствуйте.
Благодаря достаточно глубокой ООС по постоянному току во всех каскадах, их режимы не должны существенно измениться при подключении питания 12в, единственное, что надо проверить и при необходимости уменьшить (например, шунтированием диода низкоомным резистором) - это ток покоя выходного каскада
Благодаря достаточно глубокой ООС по постоянному току во всех каскадах, их режимы не должны существенно измениться при подключении питания 12в, единственное, что надо проверить и при необходимости уменьшить (например, шунтированием диода низкоомным резистором) - это ток покоя выходного каскада
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Lyudmila196026
Собрала ППП по схеме автора, очень понравилась работа и чувствительность хорошая, только диапазон очень сжатый получился. На 80м, весь диапазон занимает треть шкалы КПЕ, настраиваться на станцию некомфортно, ( КПЕ 497 пф + последовательно растягивающий конденсатор на 1500пф ) . Все детали соответствуют схеме, все напряжения настроила рекомендованные автором, конденсаторы КСО. Кто доступно подскажет как растянуть шкалу что бы задействовать весь КПЕ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Рад, что Вам понравилась работа этого приемника.
Растяжка диапазонов в нём благодаря упрощенной коммутации взаимозависима и потому на 80м не оптимальна.
Самый простой способ повысить комфортность настройки - поставить верньер - хоть самодельный, хоть заводской, с замедлением не менее 1/10, лучше больше.
Если в переключатель диапазонов ввести ещё одну группу контактов, то можно переключать растягивающий конденсатор, включенный последовательно с КПЕ, оптимальную величину которого подобрать для каждого диапазона.
Рад, что Вам понравилась работа этого приемника.
Растяжка диапазонов в нём благодаря упрощенной коммутации взаимозависима и потому на 80м не оптимальна.
Самый простой способ повысить комфортность настройки - поставить верньер - хоть самодельный, хоть заводской, с замедлением не менее 1/10, лучше больше.
Если в переключатель диапазонов ввести ещё одну группу контактов, то можно переключать растягивающий конденсатор, включенный последовательно с КПЕ, оптимальную величину которого подобрать для каждого диапазона.
- Lyudmila196026
Здравствуйте Сергей ! Спасибо за ответ, как всегда быстро и практично. Я пробовала такой вариант, подпаивала растягивающие конденсаторы ( не на контакты переключателя а так рядом с переключателем на гибких проводниках длиной по 260 мм), мне кажется появляется больше шума и частота немного <плывёт >. Правда когда переключатель передвигаю подальше от КПЕ шум становится меньше но габариты ппп вырастут. (Может этот шум уйдёт когда плата будет в корпусе) Всё равно доделаю приёмник мне нравятся ретро детали и как он работает, а потом разведу плату на СМД и современных деталях и попробую ваш вариант но переключение диапазонов на реле ( по аналогии с вашим конвертером). Удобный для меня ППП, два самых популярных диапазона. Спасибо большое за подсказку и творческих успехов Вам.
Растягивающий конденсатор на 1500 пФ, это что-то не того... Слишком много. Я делал этот приемник в двухдиапазонном варианте и у меня все получилось очень хорошо. Мой приемник виден в моем сообщении в этой теме от 27 апреля текущего года http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... &start=110Lyudmila196026 писал(а): На 80м, весь диапазон занимает треть шкалы КПЕ, настраиваться на станцию некомфортно, ( КПЕ 497 пф + последовательно растягивающий конденсатор на 1500пф )
- Lyudmila196026
Спасибо за помощь, смотрела у вас классный получился приёмник. Я на 5 стр. форума посмотрела ответ автора на вопрос Skat писал(а):
(((((Здравствуйте ! Сергей Эдуардович ,строю приёмник по этой схеме . Разрешите несколько пионерских вопросов .
1.Переменный конденсатор КПВ 2 12-495пф нужно ли менять номиналы других конденсаторов .
2. И можно ли его крепить жёстко в стальном корпусе или резиновые амортизаторы необходимы -громкоговоритель выносной .
3.Можно в гпд применить конденсаторы СГМ 1969 г в .
4.И последние катушки экранировать ? Спасибо.)))))))
ОТВЕТ АВТОРА
(((((Здравствуйте.
1.Ничего менять не нужно, просто надо привести максимальную емкость КПЕ к 365 пФ, для сего надо его подключать к схеме через последовательно включенный конденсатор 1300-1500 пф.))))))
Я подпаяла последовательно КПЕ конденсатор 1500 пф, измерила LC метром и получила 364 пф (в схеме автора указан КПЕ 365 пф).
(((((Здравствуйте ! Сергей Эдуардович ,строю приёмник по этой схеме . Разрешите несколько пионерских вопросов .
1.Переменный конденсатор КПВ 2 12-495пф нужно ли менять номиналы других конденсаторов .
2. И можно ли его крепить жёстко в стальном корпусе или резиновые амортизаторы необходимы -громкоговоритель выносной .
3.Можно в гпд применить конденсаторы СГМ 1969 г в .
4.И последние катушки экранировать ? Спасибо.)))))))
ОТВЕТ АВТОРА
1.Ничего менять не нужно, просто надо привести максимальную емкость КПЕ к 365 пФ, для сего надо его подключать к схеме через последовательно включенный конденсатор 1300-1500 пф.))))))
Я подпаяла последовательно КПЕ конденсатор 1500 пф, измерила LC метром и получила 364 пф (в схеме автора указан КПЕ 365 пф).
- Lyudmila196026
Хорошая игрушка получилась, добавила по совету автора, группу контактов и теперь растягивающие конденсаторы переключаются на каждый диапазон. Приёмник стал намного комфортнее принимать на обеих диапазонах. Спасибо US5MSQ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Спасибо и Вам за фотоотчёт - добротно сделано, приятно глазу
Если возможно, выложите здесь Ваш чертёж печатки, я думаю, многим будет интересно
Если возможно, выложите здесь Ваш чертёж печатки, я думаю, многим будет интересно
- Lyudmila196026
Пожалуйста, выкладываю как есть, извините что не так, разводила ,,под себя,,
- Вложения
-
- Двухдиапазонный ППП на СМД.rar
- Двухдиапазонный громкоговорящий ППП на SMD
- (84.92 КБ) 311 скачиваний
- US5MSQ
- Контактная информация:
Спасибо.
несколько не привычное сочетание SMD и обычных выводных компонентов позволило получить достаточно компактную плату.
Схема, насколько я понял, соответствует приведённой в статье на рис.6
несколько не привычное сочетание SMD и обычных выводных компонентов позволило получить достаточно компактную плату.
Схема, насколько я понял, соответствует приведённой в статье на рис.6