Так завершайте и будем этот диапазон наполнять )))))) Аппетит появляется во время еды, как говоритсяIvan_Ivanov писал(а):У меня тоже есть недостроенная плата трансивера Полякова, хотелось бы его завершить, но не знаю на какой диапазон.
160 метров практически пустой, ...
Трансивер RA3AAE на 160 м
Re: Трансивер RA3AAE на 160 м
- Ivan_Ivanov
Завершить не трудно. Просто не хочется, что бы конструкция оказалась бесполезной игрушкой не имеющей практического значения. Собственно плата, уже вся набита, отлажена низкочастотная часть, и даже нарезан и свинчен корпусок.Kyj писал(а):Так завершайте и будем этот диапазон наполнять )))))) Аппетит появляется во время еды, как говоритсяIvan_Ivanov писал(а):У меня тоже есть недостроенная плата трансивера Полякова, хотелось бы его завершить, но не знаю на какой диапазон.
160 метров практически пустой, ...
Осталось только решить на какой диапазон мотать катушки. Вот и встал на перепутье, куда податься "бедному крестьянину"?
В своём экземпляре, я в качестве ФНЧ, применил конструкцию Сергея Эдуардовича на магнитной головке и уже обкатал на анализаторе. Всё в полном порядке.
С такой позицией этот аппарат будет на любом диапазоне "бесполезной игрушкой не имеющей практического значения". Особенно на "узких", таких как 40 м, например. Не так ли?))Ivan_Ivanov писал(а): Завершить не трудно. Просто не хочется, что бы конструкция оказалась бесполезной игрушкой не имеющей практического значения. Собственно плата, уже вся набита, отлажена низкочастотная часть, и даже нарезан и свинчен корпусок.
Осталось только решить на какой диапазон мотать катушки. Вот и встал на перепутье, куда податься "бедному крестьянину"?![]()
В своём экземпляре, я в качестве ФНЧ, применил конструкцию Сергея Эдуардовича на магнитной головке и уже обкатал на анализаторе. Всё в полном порядке.
- Ivan_Ivanov
Конечно так.Kyj писал(а):С такой позицией этот аппарат будет на любом диапазоне "бесполезной игрушкой не имеющей практического значения". Особенно на "узких", таких как 40 м, например. Не так ли?))Ivan_Ivanov писал(а): Завершить не трудно. Просто не хочется, что бы конструкция оказалась бесполезной игрушкой не имеющей практического значения. Собственно плата, уже вся набита, отлажена низкочастотная часть, и даже нарезан и свинчен корпусок.
Осталось только решить на какой диапазон мотать катушки. Вот и встал на перепутье, куда податься "бедному крестьянину"?![]()
В настоящее время нет условий под которые разрабатывалась данная конструкция.
4 категория (ЕZ), КГБ и дефицит радиодеталей канули в лету.
На 40-ке или 80-ке, в телеграфе возможно и будет хоть какой-то толк, а на чём послушать шум эфира на 160 метрах и так есть.
К тому-же, насколько я понял из интернет публикаций, из-за низкого подавления в SSB второй боковой, умощнить аппарат не получится в принципе (хотя я возможно и ошибаюсь).
Но это всё мои "додумки". Хотелось бы услышать мнение Сергея Эдуардовича.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Приветствую всех.
А что тут скажешь? Всё в общем-то известно давно...
Для QRP аппаратов успех связи в основном зависит от антенны. Фактически наличие такой антенны, на мой взгляд, - главный критерий в выборе диапазона.
А для 160м сделать хорошую полноразмерную антенну весьма проблематично, посему и опустел диапазон.
А что тут скажешь? Всё в общем-то известно давно...
Для QRP аппаратов успех связи в основном зависит от антенны. Фактически наличие такой антенны, на мой взгляд, - главный критерий в выборе диапазона.
А для 160м сделать хорошую полноразмерную антенну весьма проблематично, посему и опустел диапазон.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Ivan_Ivanov
В общем решил делать трансивер, "как есть" на 160 метров.
Посему возникло несколько вопросов.
1. Замена диодов в смесителе. Четвёрка Д311 у меня не набирается. Переходить на кремний?
2. Имеет ли смысл намотать дополнительную обмотку на контуре L8C32 для подключения цифровой шкалы?
3. Будет лучше, чем с СБ-12, если намотать катушку ГПД на китайских каркасах?
Ну а дальше будет видно.
Спасибо.
Посему возникло несколько вопросов.
1. Замена диодов в смесителе. Четвёрка Д311 у меня не набирается. Переходить на кремний?
2. Имеет ли смысл намотать дополнительную обмотку на контуре L8C32 для подключения цифровой шкалы?
3. Будет лучше, чем с СБ-12, если намотать катушку ГПД на китайских каркасах?
Ну а дальше будет видно.
Спасибо.
- US5MSQ
- Контактная информация:
По порядку заданных вопросов
1.На диапазон 160м можно с равным успехом поставить практически любые германиевые диоды - в порядке ухудшения ГД508, ГД507, Д18,Д20,Д9,Д2. Подбор особый не требуется, хотя желательно подобрать по тестеру режиме в прозвонки диодов пары (верхнюю и нижнюю - по схеме) по одинаковому падению напряжения. Если переходить на кремний, то лучше диоды Шоттки - у них падение напряжения близко к германию.
2.Можно сделать проще - подключить ЦШ через малую емкость к коллектору V20.
3. На китайских каркасах от контуров ПЧ будет лучше экранировка, но вероятно будет ниже стабильность частоты ГПД, ежели на других китайских каркасах, то будет существенно ниже добротность.
1.На диапазон 160м можно с равным успехом поставить практически любые германиевые диоды - в порядке ухудшения ГД508, ГД507, Д18,Д20,Д9,Д2. Подбор особый не требуется, хотя желательно подобрать по тестеру режиме в прозвонки диодов пары (верхнюю и нижнюю - по схеме) по одинаковому падению напряжения. Если переходить на кремний, то лучше диоды Шоттки - у них падение напряжения близко к германию.
2.Можно сделать проще - подключить ЦШ через малую емкость к коллектору V20.
3. На китайских каркасах от контуров ПЧ будет лучше экранировка, но вероятно будет ниже стабильность частоты ГПД, ежели на других китайских каркасах, то будет существенно ниже добротность.
- Ivan_Ivanov
Спасибо за ответы.
Надо ли будет для кремниевых диодов поднимать уровень сигнала ГПД? Если да, то до каких величин?
Надо ли будет для кремниевых диодов поднимать уровень сигнала ГПД? Если да, то до каких величин?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Увеличить число витков L9 до 2х8Ivan_Ivanov писал(а):Спасибо за ответы.
- Ivan_Ivanov
ОК.US5MSQ писал(а):Увеличить число витков L9 до 2х8Ivan_Ivanov писал(а):Спасибо за ответы.
КД409, это диоды Шоттки или всё таки нет?