Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
- Lyudmila196026
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Да, только в унч конденсатор поставила как в (Приёмнике коротковолновика с низкочастотным ЭМФ).
Сергей Эдуардович доброй ночи! МЫ тут на работе на производственной практике хотим группой собрать данный приемник
но сложность в магнитной головке от кассетных магнитофонов, дело в том что будет собираться штук 20, а то и больше, подскажите пожалуйста чем ее можно заменить?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Такие МГУ можно приобрести у меня - обращаться в личку, или заменить на обычный однозвенный П-образный ФНЧ с самодельной катушкой на ферритовом кольце, намоточные данные можно взять из любой конструкции ППП В.Т.Полякова.
Такие МГУ можно приобрести у меня - обращаться в личку, или заменить на обычный однозвенный П-образный ФНЧ с самодельной катушкой на ферритовом кольце, намоточные данные можно взять из любой конструкции ППП В.Т.Полякова.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Контактная информация:
В приведённой выше схеме удаляются L5,L6 и С8, а вместо них ставится резистор 1-1,5 кОм.UU5JPP писал(а):Не подскажите пожалуйста как это реализовать мы хотим со студентами сделать приемники, или может другую схему.US5MSQ писал(а):В крайнем случае можно катушки со средним конденсатором заменить резистором 1,5 кОм, естественно при этом потеряем в чувствительности и избирательности, но приёмник будет работать вполне прилично
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Всем доброго дня!
Позволю себе вставить своих «пять копеек».
ИМХО, ППП без ФНЧ - это недоразумение, этакий «недоприёмник». RC фильтр это несерьёзно.
Даже самый простой однозвенный LC фильтр делает характеристики ППП на порядок выше.
Для LC фильтра подойдут:
Готовые катушки номиналом 68-100 мГн, есть в продаже.
Любые трансформаторы, обмотки реле такой же индуктивности, можно и побольше.
Магнитофонные головки, головки от видеоплееров и видеомагнитофонов.
Изготовить самому на зеленых, синих китайских тороидах, на любых кольцах с магн. проницаемостью выше 2000 (немного терпения, полчаса работы и готово)
Намотать на ферр. защелках на кабель, на Ш-образных сердечниках от старых импульсных БП, которые мы выбрасываем.
Иными словами, вариантов много, требуется лишь немного труда и смекалки.
А схем активых фильтров на «рассыпухе», копеечных ОУ в интернете «пруд пруди».
Желаю успехов в техническом творчестве!
Позволю себе вставить своих «пять копеек».
ИМХО, ППП без ФНЧ - это недоразумение, этакий «недоприёмник». RC фильтр это несерьёзно.
Даже самый простой однозвенный LC фильтр делает характеристики ППП на порядок выше.
Для LC фильтра подойдут:
Готовые катушки номиналом 68-100 мГн, есть в продаже.
Любые трансформаторы, обмотки реле такой же индуктивности, можно и побольше.
Магнитофонные головки, головки от видеоплееров и видеомагнитофонов.
Изготовить самому на зеленых, синих китайских тороидах, на любых кольцах с магн. проницаемостью выше 2000 (немного терпения, полчаса работы и готово)
Намотать на ферр. защелках на кабель, на Ш-образных сердечниках от старых импульсных БП, которые мы выбрасываем.
Иными словами, вариантов много, требуется лишь немного труда и смекалки.
А схем активых фильтров на «рассыпухе», копеечных ОУ в интернете «пруд пруди».
Желаю успехов в техническом творчестве!
- Aleksei781
Всем привет! Принимайте новичка) Собирал простенькие Св и КВ приемники. Вот захотелось что-нибудь поинтереснее ,послушать любителей на самоделки) Посоветовали данный ППП. Тема большая, буду перечитывать, по мере возникновения вопросов, а вопросы наверняка будут, буду задавать)
Здравствуйте Сергей. С Новым Годом!
Начал постройку усилителя на макетке, выходные транзисторы применил П201аэ, других не нашёл в закромах. Выставил режимы транзисторов, ток покоя 12мА. Звук получается сильно зажат на низких частотах, подскажите в чём может быть причина? Выходные транзисторы с h21-9.
Начал постройку усилителя на макетке, выходные транзисторы применил П201аэ, других не нашёл в закромах. Выставил режимы транзисторов, ток покоя 12мА. Звук получается сильно зажат на низких частотах, подскажите в чём может быть причина? Выходные транзисторы с h21-9.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Я затрудняюсь ставить диагноз
на расстоянии, не видя ни конкретной схемы ни фото монтажа...
И как понять термин "Звук получается сильно зажат на низких частотах"? Сильное ослабление низких частот?
В исходной схеме (рис.1 в статье) нижний срез полосы пропускания ограничен на уровне примерно 150-200 Гц емкостью С4, С7, С9.
Если плохо воспроизводятся более высокие частоты, то причин может несколько:
- малогабаритный советский динамик (пищалка) не способен эффективно воспроизводить НЧ
- емкость С7 существенно меньше указанной, нужно увеличить в 2-3 раза
- сопротивление нагрузки меньше 8 Ом - тогда нужно обратно пропорционально увеличить С9
- выходное сопротивление источника сигнала меньше 2 кОм, тогда нужно обратно пропорционально увеличить С4
Я затрудняюсь ставить диагноз
И как понять термин "Звук получается сильно зажат на низких частотах"? Сильное ослабление низких частот?
В исходной схеме (рис.1 в статье) нижний срез полосы пропускания ограничен на уровне примерно 150-200 Гц емкостью С4, С7, С9.
Если плохо воспроизводятся более высокие частоты, то причин может несколько:
- малогабаритный советский динамик (пищалка) не способен эффективно воспроизводить НЧ
- емкость С7 существенно меньше указанной, нужно увеличить в 2-3 раза
- сопротивление нагрузки меньше 8 Ом - тогда нужно обратно пропорционально увеличить С9
- выходное сопротивление источника сигнала меньше 2 кОм, тогда нужно обратно пропорционально увеличить С4
Доброго здоровья,Сергей Эдуардович.Собрал,наконец-то,приёмник.Взял вариант схемы с КТ316.На выходе параметрического стабилизатора гпд,вместо -6,-6,5 V,у меня -7,14 V(на эмитере Т4 МП41а),как я понял,этот параметр определяется Т5(КТ 316),включенный вместо стабилитрона,переходом эмитер-база.Но у меня нет больше таких тр-ов,нету также и линейного стабилизатора на напряжение 6V.Вопрос такой-можно ли вместо Т5 КТ 316,применить стабилитрон КС162?Если да,то нужно ли при этом менять тр-тор Т4 МП41а?Так же наблюдается нестабильность частоты на диапазоне 80 м,связано ли это с тем,что у меня повышенное напряжение на гпд?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Артём.
Собственно ППП будет нормально работать и при 7 вольтах, можно особо этим не заморачиваться.
Существенная нестабильность частоты ГПД на 80м возможно вызвана плохим ТКЕ применённых конденсаторов
Собственно ППП будет нормально работать и при 7 вольтах, можно особо этим не заморачиваться.
Существенная нестабильность частоты ГПД на 80м возможно вызвана плохим ТКЕ применённых конденсаторов