Трансивер RA3AAE на 160 м
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Трансивер RA3AAE на 160 м
Здравствуйте, Иван.
Дабы не блукать впотьмах, нужно найти реальную резонансную частоту контура умножителя, для этого отключите его вход от ГПД и подайте туда сигнал от ГСС.
Дабы не блукать впотьмах, нужно найти реальную резонансную частоту контура умножителя, для этого отключите его вход от ГПД и подайте туда сигнал от ГСС.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Ivan_Ivanov
Увы. ГСС у меня нет.
Есть только китайский осциллограф, которому я не доверяю и самодельный частотомер.
Есть только китайский осциллограф, которому я не доверяю и самодельный частотомер.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Сделайте простейший, например такой http://us5msq.com.ua/pristavka-dlya-izm ... yubitelya/
только вместо образцовой емкости поставьте КПЕ или такой (см. приложение), еще пригодится не раз
только вместо образцовой емкости поставьте КПЕ или такой (см. приложение), еще пригодится не раз
- Ivan_Ivanov
Вопрос с ГСС стоит уже давно. Видимо пришло время его как то решать.
Спасибо за Вашу помощь.
Спасибо за Вашу помощь.
Доброго времени суток уважаемые коллеги.Может немного не в тему,ну всё-же о легендарном трансивере Полякова.В 90-х делал эту схему,на ней и отработал многое время.Это как-раз и был первый шаг в ЭФИР.Аппарат заработал не сразу ,но всё-таки потом я получил от него большое наслаждение.Много можно говорить ,но хотел поделиться всего одной переделкой УМ.На лампе 6п15п получал не больше 2вт.,почему не знаю.Поэтому штатный УМ. был удалён,а на его место в том отсеке расположил схему на транзисторе с той-же брошюре Полякова ПП. Только вместо КТ903 использовал КТ803.На 903-м усилитель чёто пёр возбуд.питание довал -24в.Отдача в антене была где-то 5вт,что меня полностью устраивало.
Доброго времени суток!
Решил и я собрать данный ТПП, благо детали есть.
Но захотелось тут для цифровых видов связи сделать смену боковой полосы. Смогу ли я подключаясь к верхнему или нижнему по схеме выводу L13, производить смену боковой полосы?
Понимаю что лучше было бы менять местами точки подключения L11 и L12, но плата уже вытравлена с таким косяком.
В качестве L13 применена первичная обмотка трансформатора ТОТ-22.

Решил и я собрать данный ТПП, благо детали есть.
Но захотелось тут для цифровых видов связи сделать смену боковой полосы. Смогу ли я подключаясь к верхнему или нижнему по схеме выводу L13, производить смену боковой полосы?
Понимаю что лучше было бы менять местами точки подключения L11 и L12, но плата уже вытравлена с таким косяком.
В качестве L13 применена первичная обмотка трансформатора ТОТ-22.

- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
На крайних выводах трансформатора просто противофазные напряжения, т.е. так переключать боковую не получится. Для переключения боковой нужно коммутировать или ВЧ или НЧ фазовращатель.
На крайних выводах трансформатора просто противофазные напряжения, т.е. так переключать боковую не получится. Для переключения боковой нужно коммутировать или ВЧ или НЧ фазовращатель.
Спасибо за ответ!
А можете подсказать по поводу применения синтезатора с данным ТПП. Хочу применить Si5351 и с её выхода подавать сигнал сразу на L8.
Проблема в том что на выходе Si5351 меандр и в различных источниках рекомендуют для смесителя на диодах приводить сигнал к форме синусоиды.
Как в данном случае действовать?
С Уважением!

А можете подсказать по поводу применения синтезатора с данным ТПП. Хочу применить Si5351 и с её выхода подавать сигнал сразу на L8.
Проблема в том что на выходе Si5351 меандр и в различных источниках рекомендуют для смесителя на диодах приводить сигнал к форме синусоиды.
Как в данном случае действовать?
С Уважением!

- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...."(С)
По хорошему тут надо или ставить полосовые фильтры на выходе Сишки для приведения сигнала синтезатора к синусу или менять диоды на ключи типа 3157 и т.п.
В прочем, можно попробовать вариант подачи меандра через разделительный трансформатор (трифилярно 10-15 витков на колечке 7-10 мм с проницаемостью 2000), потенциально этот смеситель способен нормально работать с меандром, вопрос только в том, насколько хорошо удастся подавить несущую. Оптимальный уровень гетеродина можно будет подобрать шунтированием первичной обмотки этого трансформатора резистором порядка 50-330 Ом
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...."(С)
По хорошему тут надо или ставить полосовые фильтры на выходе Сишки для приведения сигнала синтезатора к синусу или менять диоды на ключи типа 3157 и т.п.
В прочем, можно попробовать вариант подачи меандра через разделительный трансформатор (трифилярно 10-15 витков на колечке 7-10 мм с проницаемостью 2000), потенциально этот смеситель способен нормально работать с меандром, вопрос только в том, насколько хорошо удастся подавить несущую. Оптимальный уровень гетеродина можно будет подобрать шунтированием первичной обмотки этого трансформатора резистором порядка 50-330 Ом
Спасибо за консультацию!
Наверное поставлю просто трёхконтурный полосовой фильтр по схеме одного из ваших ДПФ, хочется всё же сохранить большую часть схемотехники трансивера нетронутой.
С Уважением!
Наверное поставлю просто трёхконтурный полосовой фильтр по схеме одного из ваших ДПФ, хочется всё же сохранить большую часть схемотехники трансивера нетронутой.
С Уважением!