Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
Romm соберите все строго по схеме а потом все согласуите ! или все устроит вас)
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан.
73
Я понял. Спасибо! 
Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Подскажите по какой схеме и как подключить еще один каскад УПЧ? Я хочу этим приемником принимать и сигналы АМ, применив более широкополосный фильтр.
Спасибо.
Подскажите по какой схеме и как подключить еще один каскад УПЧ? Я хочу этим приемником принимать и сигналы АМ, применив более широкополосный фильтр.
Спасибо.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Я уже отвечал на этот вопрос - для приема АМ этот приемник не годится, для более-менее комфортного приёма потребуется кардинальная переработка схемы, как минимум - введение отдельного АМ тракта по ПЧ, со своей АРУ. Этот тракт можно сделать по любой из многочисленных схем радиовещательных приемников. Самый простой вариант - на трёхвыводном АМ приемнике прямого усиления типа TA7642 (MK484,LMF5011), включенной по типовой схеме из даташита или,например, из моей выборки схем (см. приложение).
В качестве входного контура может быть или выходная обмотка ЭМФ или стандартный контур ПЧ, обмотка связи которого (1/7....1/10 от контурной) включена между стоком и общей точкой соединения R16,R17 и С40. При переключении в АМ питание с опорника снимается и подаётся на этот АМ тракт, к выходу которого переключается верхний вывод R17 (вход УНЧ).
Как-то так...
Я уже отвечал на этот вопрос - для приема АМ этот приемник не годится, для более-менее комфортного приёма потребуется кардинальная переработка схемы, как минимум - введение отдельного АМ тракта по ПЧ, со своей АРУ. Этот тракт можно сделать по любой из многочисленных схем радиовещательных приемников. Самый простой вариант - на трёхвыводном АМ приемнике прямого усиления типа TA7642 (MK484,LMF5011), включенной по типовой схеме из даташита или,например, из моей выборки схем (см. приложение).
В качестве входного контура может быть или выходная обмотка ЭМФ или стандартный контур ПЧ, обмотка связи которого (1/7....1/10 от контурной) включена между стоком и общей точкой соединения R16,R17 и С40. При переключении в АМ питание с опорника снимается и подаётся на этот АМ тракт, к выходу которого переключается верхний вывод R17 (вход УНЧ).
Как-то так...
- Вложения
-
- Приемник на MK484_TA7642.zip
- (795.77 КБ) 127 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Разобрал пару битых китайских приёмников. Прогнал контура этих радио через приставку к NWT (предварительно перемотал их на 14 мгц), прибор показал добротность Q= 140.. Решил их установить в приёмнике на двухзатворных ПТ. Выпаял старые контура, и тоже прогнал через приставку - получил добротность Q=18,( когда впаивал, проверить поленился), приёмник работал и чутья как бы хватало. Впаял контура с добротностью Q=140.. На слух, чутьё поднялось заметно. Вот, может кому пригодится.
- Вложения
-
- Q-18. 20-40-80м АТТ 0.rar
- (19.46 КБ) 99 скачиваний
Владимир, 73!
Добрый день! А как конструктивно выполнены катушки с такой низкой добротностью?US7ILY писал(а):Выпаял старые контура, и тоже прогнал через приставку - получил добротность Q=18,( когда впаивал, проверить поленился)
US7ILY, Вы брали сердечники с зелеными или сиреневыми (10.7 мгц.) сердечниками ?
Здравствуйте. На вид контура никак не отличаются. Намотку делал ПЭЛШО-0,2. А добротность получилась низкой, пробовал перематывать, но результат тот же. вот фото этих контуров. А с добротностью 140 получились контура с красными метками, хотя это не факт, что у вас тоже будут красные. Попадаются красные и с низкой Q. Я тестирую все и отбираю, которые подходят. Чутьё нашего радио явно улучшилось. Здесь на фото красные с большей добротностью.Romm писал(а):Добрый день! А как конструктивно выполнены катушки с такой низкой добротностью?US7ILY писал(а):Выпаял старые контура, и тоже прогнал через приставку - получил добротность Q=18,( когда впаивал, проверить поленился)
Владимир, 73!
Это интересно. Владимир, а не пробовали ориентировочно измерить начальную проницаемость тех и тех сердечников?
Не по теме: есть у меня некоторые проблемы с ФНЧ. Есть подозрение, что в магазине продали мне кольца с несоответствующей проницаемостью.
Вот и нтересно почему у Вас так получается. Катушки ведь наверное одинаково мотались?
Роман
Не по теме: есть у меня некоторые проблемы с ФНЧ. Есть подозрение, что в магазине продали мне кольца с несоответствующей проницаемостью.
Вот и нтересно почему у Вас так получается. Катушки ведь наверное одинаково мотались?
Роман
US7ILY, сиреневые сердечники-это контура на 10,7 мгц. в трактах FM китайских приемников и мю сердечников небольшая, а красные это гетеродины на средние волны и проницаемость, наверное примерно 400 отсюда и добротность низкая.В китайских приемниках порой сложновато определить оттенки красного.....-где красный. а где сиреневый.