Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
Vladimir827

Re: Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7

Сообщение Vladimir827 »

картинки к предыдущему сообщению
Вложения
txpoint.png
tx.png
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
К сожалению мне яндекс-диск не доступен.
Чтобы правильно вставить вложение, нажимаем внизу вкладку "добавить вложение" там увидите разрешённые графические форматы и допустимый размер файла. Файлы с другими, отсутствующими в списке разрешённых, расширениями можно тоже выкладывать, если их упаковать в архив, лучше всего стандартный ZIPю
Что касается Ваших измерений, то подключились к схеме почти правильно:
1. так как входное сопротивление схемы вероятно существенно больше 50 Ом, то выходной измерительный кабель от NWT нужно нагрузить резистором 51 Ом
2. Подключая 50-омные источник сигнала и нагрузку к устройству, нужно всегда представлять себе, к чему это может привести - в данном случае к расширению полосы пропускания из-за некоторого шунтирования входного и выходного контуров
3.Попробуйте уменьшить уровень испытательного сигнала - возможно паразитные всплески АЧХ вызваны перегрузкой тракта
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Vladimir827

Сообщение Vladimir827 »

намоточные данные катушек 10+10 и 5 витков. измеренная индуктивность 10вит +10вит=3.9мкгн 5вит=0.3мкгн
вот какраз с вторым пунктом самые большие проблемы , это понять к чему это может привести , но надеюсь что это временно , понимание придет с опытом.
вот схема в zip архиве
Вложения
20160921230151SSB6.1S-chematic.pdf.zip
(80.32 КБ) 87 скачиваний
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

В данном случае помогает анализ схемы - цепи УПЧ достаточно высокоомны - УПЧ подключен к выходу NE602. имеющей выходное сопротивление 1,5 кОм. т.е. для правильного подключения выхода NWT его кабель надо нагрузить на 51 Ом и через резистор 1,5 кОм подать на левую ногу С10, предварительно отключив её от NE602, если это проблема, то для анализа АЧХ УПЧ испытательный сигнал малого уровня ( не более 3-10 мВ, а может и меньше - надо обязательно проверять отсутствие перегрузки тракта) прямо на вход ПДФ, а детектор через высокоомный малоёмкостной активный пробник можно подключать покаскадно, выбирая наиболее низкоомный цепи для подключения (катушки связи, емкостный делители, вход/выход КФ и т.п.)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Vladimir827

Сообщение Vladimir827 »

ёмкость с10 стоит в приёмном тракте а я спрашивал про передающий, но это не важно суть процесса я понял .
микросхемы у меня в панельках я их ещё не ставил а панельки стоят. вход nwt через высокоомный щуп и резистор 1.5 к прицепил на
1 и 3 ногу ic2 а выход nwt зашунтировал резистором 50 ом и через резистор 140 ом (по расчотам кварц фильтр 192 ома) подцепил на малую обмотку L14 (5витков 0.3 мкгн) .
ачх практически не изменилась , такаяже как на ранее опубликованной картинке .
дополнительно, параллельно входу nwt, подцепил осцилограф (1 мом по входу) , на 8мгц чистенький синус , а на тех горбах что ниже по частоте слегка перекошен (смотрел в режиме гпд)
---------
я правильно понимаю, мне нужно чтоб реактивное сопротивление(на рабочей частоте) катушки стоящей за кф было таким же как расчётное сопротивление кф ?
если да, то авторские 5 витков там никак не клеются так как дают всего 15 ом (онлайн калькулятор)
и самое противное что на эксперементы с катушками осталась одна попытка (каркасы кончились)
Vladimir827

Сообщение Vladimir827 »

Моя реализация высокоомного щупа по схеме Сергея Эдуардовича
https://youtu.be/2FnBSR8dnq4
НЕ РЕКЛАМА КАНАЛА мне это не надо , я за помощью пришёл.
теперь проблема :
раньше я этого не замечал может он и с нуля так работал ,
на выход nwt 50 ом резистор на видео проводок в синей термоусадке ,именно под термо усадкой он и находится
далее массу высокоомного щупа на массу вышеупомянутого провода, а вход щупа на выход провода с термоусадкой ,
получается вход щупа зашунтирован на 50 ом.
производим калибровку , сохраняем результат , применяем его, ставим
атт = 0 дб результат 0дб
атт =10 дб результат примерно 13дб
атт =20дб результат примерно 25дб
атт =30дб результат примерно 37дб
без высоокомника, если просто соединить вход и выход nwt, всё чётко без нареканий.
что я не так делаю ?
если это уже обсуждалось сильно тапками не кидайте , просто ткните меня носом в ссылку
ru0aho

Сообщение ru0aho »

Извините, что вмешиваюсь. В сети есть подробная инструкция по настройке этого аппарата (SSB 6.1), правда на аглицком, но там с картинками и все понятно.
Сам месяца два назад закончил монтаж платы и запустил на приём. Ничего не переделывал. При безошибочном монтаже запускается сразу.
Vladimir827

Сообщение Vladimir827 »

c nwt разобрался , я ему ненароком выход спалил статикой , завтра схожу в магаз и буду починять.

TO RU0AHO не в обиду сказано
, но я не хочу его собрать и запустить я хочу его понять
Vladimir827

Сообщение Vladimir827 »

to ru0aho
если не сложно сделайте ВИДЕО запись как звучит данный апарат на 40м в вечернее время очень хочу послушать как звучит данный апарат без модификаций
ru0aho

Сообщение ru0aho »

Vladimir827 писал(а):to ru0aho
если не сложно сделайте ВИДЕО запись как звучит данный апарат на 40м в вечернее время очень хочу послушать как звучит данный апарат без модификаций
К сожалению это проблематично, делается корпус под этот аппарат, а соединять на коленках всё снова ради видео, честно сказать, неохота. На Ютубе полно роликов в которых показана работа SSB6.1.
Ответить