Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
Vladimir827

Re: Настройка транзисторного радио при помощи NWT-7

Сообщение Vladimir827 »

я подожду переезда в корпус .
те что есть я все пересмотрел , и остался очень не доволен услышанным . поэтому и решил отказаться от родного кф
rk3qj

Сообщение rk3qj »

Сергей Эдуардович .Здравствуйте.Правильно ли я подключил NWTдля снятия характеристики фильтра на плате.Спасибо.
Вложения
Inked2232018_221659205_LI.jpg
Inked2232018_221659205_LI.jpg (853.62 КБ) 1285 просмотров
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Подключать измерительные приборы, в т.ч. и NWT, напрямую в измеряемые ВЧ цепи нужно крайне осторожно, чётко представляя к чему могут привести вносимые ими реактивности, а лучше, что, как правило, и рекомендуется во многих инструкциях по настройке, не напрямую, а ко входу и выходу смежных каскадов. В данном случае выход NWT Вы подключили правильно (при условии, что смеситель не работает, т.е. ГПД отключён) - ко входу предыдущего (от испытуемого КФ) каскада, а вот вход NWT - не правильно (он 50-омный и будет сильно шунтировать и контур и сам КФ), низкоомный вход NWT надо подключить к выходу следующего за КФ каскада или использовать малоёмкостной высокоомный пробник и подключиться прямо на выход КФ через резистор в несколько кОм, дабы даже малая входная емкость пробника не исказила АЧХ КФ.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
rk3qj

Сообщение rk3qj »

Спасибо за подсказку.Вот что получилось.Несогласованность по входу фильтра.Придется подобрать сопротивление.Высокоомный пробник подцепил на вых фильтра через 2 ком.На резонансной катушке амплитуда еще больше.Просто у меня проблема со смесителем не хотят работать.Вот почему я решил проверить этот каскад от входа до выхода фильтра.Теперь я понял что мал уровень синтнзатора.Подскажите правильно или нет я рассуждаю.
Вложения
2232018_23381995.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Правильно.
ru0aho

Сообщение ru0aho »

Vladimir827 писал(а):я подожду переезда в корпус .
те что есть я все пересмотрел , и остался очень не доволен услышанным . поэтому и решил отказаться от родного кф
Я, кстати, тоже использовал для фильтра паловские кварцы на 8867, от лодочек я отказался сразу, так как их китайцы,естественно, не подбирали.
Это единственная переделка.
Dub

Сообщение Dub »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Я спаял щуп, все детали кроме полевого транзистора (Т1) соответствуют схеме.
Со стабилизатора 9 вольт.
Вместо J310 поставил BF245A. Но не получается выставить половину напряжения на коллекторе Т2.
Резистор R3 подбирал от 100 Ом, до 10 Ком. Максимум на коллекторе 3 вольта.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
У BF245a слишком малое напряжение отсечки - судя по Вашим данным примерно 1,5 В, причём использование полевика в верхней, сильно нелинейной, части ВАХ не рекомендуется, поэтому лучшим решением будет подача на затвор положительного напряжения смещения примерно +1,5...+2 В. Для этого R4 уменьшаем до 150 кОм и подключаем между ним и верхним выводом С1 (шина +9 В) резистор 1 МОм. В виду того, что теперь на затворе не нулевое постоянное напряжение между R3 и R4 нужно поставить разделительный конденсатор (керамику 1000-3300 пФ). Настройка режима, как и прежде - подбором R5.
Вложения
Схема стенда для NWT-7.GIF
Dub

Сообщение Dub »

Спасибо Сергей Эдуардович! С Праздником Вас!
Спаял стенд для измерения напряжения отсечки. Проверил полевики, что были в наличии.
Да Вы правы, на BF245A получилось 1,6 вольта. Ещё есть в наличии КП303А, у них отсечка менее вольта.
А в схеме как я понял транзисторы должны быть с напряжением отсечки не менее 2 вольт.
В общем либо найду такой транзистор, либо сделаю так, как Вы написали выше.
Изображение
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

У Вас шикарные транзисторы для смесителей на управляемом сопротивлении, подобно применённым мной в трёхдиапазоном ППП, ламповом приемнике или при модернизации Р-311, с бОльшим напряжением отсечки найти проще.
Ответить