Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUBE
Re: Четырёхламповый трёхдиапазонный приёмник RX204080EMF TUB
Вот и я собрал свой приемник. Собран из набора Сергея Эдуардовича. Могу сказать, если правильно запаяны все детали, приемник начинает работать сразу. Единственное не удобство в этом наборе. Отсутствие монтажной схемы. Паять детали по номерам и искать их номиналы в перечне деталей не очень удобно, можно чисто машинально посмотреть не на ту строчку и запаять не тот номинал. По этому для себя сделал сначала монтажную схему, где были указаны номиналы с учетом последних доработок.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Вот и славно
Спасибо за фото.
Этот приёмник так и спроектирован, чтобы при правильном, без ошибок, монтаже, запускался сразу и вся настройка "чисто отвёрточная" сводилась только к укладке диапазонов ГПД и настройке ПДФ.
Насчёт монтажной схемы не уверен, что это хорошая затея... Я паяю, чего и всем советую, пользуясь прикладываемым к набору перечнем элементов. К примеру, взяли резисторы 1 кОм - находим их по перечню - R23,R33, паяем и впаянные зачеркиваем из перечня , вытаскиваем из пакетика конденсаторы 100n и также по перечню находим их обозначения и по порядку впаиваем и вычёркиваем их списка. Очень удобно и гарантировано ничего не забудем впаять...
Спасибо за фото.
Этот приёмник так и спроектирован, чтобы при правильном, без ошибок, монтаже, запускался сразу и вся настройка "чисто отвёрточная" сводилась только к укладке диапазонов ГПД и настройке ПДФ.
Насчёт монтажной схемы не уверен, что это хорошая затея... Я паяю, чего и всем советую, пользуясь прикладываемым к набору перечнем элементов. К примеру, взяли резисторы 1 кОм - находим их по перечню - R23,R33, паяем и впаянные зачеркиваем из перечня , вытаскиваем из пакетика конденсаторы 100n и также по перечню находим их обозначения и по порядку впаиваем и вычёркиваем их списка. Очень удобно и гарантировано ничего не забудем впаять...
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Добрый вечер!
Сергей Эдуардович, хочу со стабилизатором анодного напряжения использовать трансформатор от ламповой радиолы с такими параметрами:
- Вторичная обмотка 160В на ХХ.
- Третичная обмотки 2х8В на ХХ.
В качестве стабилитрона VD12 на плате стабилизаторов всё так же ставить 120v + 75v ?
Радиатор в виде алюминиевой пластины размерами 150х205х2 мм. будет достаточен для охлаждения регулирующих транзисторов?
С Уважением!
Сергей Эдуардович, хочу со стабилизатором анодного напряжения использовать трансформатор от ламповой радиолы с такими параметрами:
В качестве стабилитрона VD12 на плате стабилизаторов всё так же ставить 120v + 75v ?
Радиатор в виде алюминиевой пластины размерами 150х205х2 мм. будет достаточен для охлаждения регулирующих транзисторов?
С Уважением!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.ut8iae писал(а):Добрый вечер!
1.В качестве стабилитрона VD12 на плате стабилизаторов всё так же ставить 120v + 75v ?
2.Радиатор в виде алюминиевой пластины размерами 150х205х2 мм. будет достаточен для охлаждения регулирующих транзисторов?
С Уважением!
1.Выпрямленное анодное напряжение будет 160в*1,4=224в, при возможном повышении сетевого на 10%, оно может возрасти до 246в. Т.о. при выходном 140В можно поставить и один на 120в
2. Максимальное падение на регулирующем транзисторе анодного стабилизатора даже при максимальном сетевом будет 246в-140в=146в, с учётом максимального тока потребления 65 мА на регулирующем транзисторе анодного стабилизатора будет рассеиваться 146в*0,065а= 9,5 Вт
Максимальное падение на регулирующем транзисторе накального стабилизатора даже при максимальном сетевом будет 8,8в*1,4-0.5в=11,8в, с учётом максимального тока потребления 1,1 А на регулирующем транзисторе накального стабилизатора будет рассеиваться (11,8в-5в)*1,1а= 7,5 Вт. Суммарно 9,5+7,5=17Вт, т.е. эффективная площадь радиатора должна быть не меньше 17Вт*20 кв.см=340 кв.см.
Площадь Вашей пластины 15*20,5=307 кв.см - маловато, но если к ней доступ воздуха будет с обеих сторон, то эффективная площадь рассеивания буде в 2 раза больше, т.е. 614 кв.см - вполне достаточно
Спасибо за ответ!US5MSQ писал(а):но если к ней доступ воздуха будет с обеих сторон, то эффективная площадь рассеивания буде в 2 раза больше
В качестве корпуса у меня, коробка от В3-48А, а в качестве радиатора задняя пластина этого корпуса.
С Уважением!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Хорошее решение.
Плата приемника лучше расположить вертикально по правую сторону, так, чтобы цепи ПДФ и ГПД были внизу и горячий воздух от ламп к ним не попадал, а уходил сразу вверх, в вентиляционные отверстия, сделанные в нижней и верхней крышках, подобно сделанному мной в МЛ ТРХ, только на противоположной стороне.
Плата приемника лучше расположить вертикально по правую сторону, так, чтобы цепи ПДФ и ГПД были внизу и горячий воздух от ламп к ним не попадал, а уходил сразу вверх, в вентиляционные отверстия, сделанные в нижней и верхней крышках, подобно сделанному мной в МЛ ТРХ, только на противоположной стороне.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Что-то я в расчётах рассеиваемой мощности по накалу, приведённых выше, слегка перегнул палку
уже поправил.
Добрый вечер!US5MSQ писал(а):Плата приемника лучше расположить вертикально по правую сторону, так, чтобы цепи ПДФ и ГПД были внизу и горячий воздух от ламп к ним не попадал, а уходил сразу вверх, в вентиляционные отверстия,
Хочу плату разместить внизу корпуса, потому как у меня в любом случае лампы в трансформатор упираются, даже если его разместить вертикально. Я её приподниму внутри корпуса немного и она не будет сильно препятствовать движению воздуха в корпусе.
Вопрос возник с размещением выходного трансформатора звукового.
Думаю разместить как-то так:
а) ТВЗ внизу шасси слева от основной платы

б) ТВЗ вверху шасси над основной платой и перпендикулярно или параллельно силовому трансформатору

в) ТВЗ под трансформатором и параллельно ему, и над основной платой.

Думаю так же сделать механическую шкалу и в качестве S-метра индикатор 6Е1П.