Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US7ILY
Позывной: US7ILY

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US7ILY »

UU5JPP писал(а):все добрался до компьютера, я сегодня слушал на прием на кусок проволоки вместо антенны на 40м, и довольна не плохо! но я что то не понял по s-метру, он я так понял работает только в режиме передачи,а по приему он не работает?
S-метр работает и не плохо. Проверьте правильность подключения и канал микросхемы. Мне попалась одна с не рабочим каналом.
Владимир, 73!
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

у меня то что не не заработал, еще момент на схеме на эмитере Т5 должно быть 1.5-1.8в а у меня там 8В транзистор не пробитый, а может быть если пробит полевик Т6 ?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):у меня то что не не заработал, еще момент на схеме на эмитере Т5 должно быть 1.5-1.8в а у меня там 8В транзистор не пробитый, а может быть если пробит полевик Т6 ?
Похоже Вы не подключили зелёный светодиод - именно он задает напряжение 1,8В, которое, кстати, поступает и в цепь РРУ УПЧ - похоже счас там у Вас тоже поступает +8в, ток коллектора Т3 при установке движка 0R1 в верхнее положение при этом может достигать 7-8 мА - опасно! так недолго и ЭМФ подпалить или перемагнитить его входную катушку
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Добрый День! я сделал как Вы сказали поставил светодиод и все напряжения стали на место, но упала чувствительно и шумы меньше стали так и должно быть? Еще вопрос в схеме гпд есть еще один узел
2016-04-04_10-46-57.png
для нужно его делать?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):Добрый День!
1. я сделал как Вы сказали поставил светодиод и все напряжения стали на место, но упала чувствительно и шумы меньше стали так и должно быть? Еще 2.вопрос в схеме гпд есть еще один узел - для нужно его делать?
1. Упала не чувствительность ( в исправном приёмном тракте со входа ПДФ она должна быть примерно 0,3 мкВ при с/шум=10 дБ), а избыточное усиление тракта ПЧ и, соотвественно, упал уровень собственных шумов - они на выходе УНЧ (при регуляторах РРУ и громкости на максимуме) должны быть порядка 15-20 мВэфф
2. Как показал опыт, этот буферный усилитель нужен, дабы на верхних диапазонах полностью исключить скачки частоты ГПД при переключениях RX/TX
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

блин целый день про сидел, а результата ноль :( сначала стояла микросхема tda2824 и без светодиода (зеленного) ловил отлично только S-метр не работал, сегодня подключил светодиод и начались проблемы, если без него станцию слышно, как только его ставлю все тишина, спалил три раза транзистор T2 и все началось, потом микросхема странным способом умерла, поставил tda2822 теперь очень тихо все работает, взял другую микросхему, результат не поменялся, и от полевика T2 идет какой-то свист, убираю его свиста нет но сигнал очень слабый всеравно, напряжение на T3, T4, T7, T9 как на схеме, а вот на эмиттере T14 2.5В. уже руки опускаются
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

После установки светодиода Вам нужно было всего лишь заново подстроить тракт ПЧ, точнее контуры, в резонанс, в УНЧ должна стоять только TDA2822M.
Почему всё стало гореть синим пламенем трудно сказать, возможно сегодня был не Ваш день :) ,
надо отложить плату на пару дней и отдохнуть, привести мысли в порядок...
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Да я тоже так подумал, что нужно отдохнуть)))) а как правильно настроить контура ПЧ ? У меня есть куча приборов но вот опыта как ими проверить схему мало, если не за труднит может в двух словах расскажите. В наличии есть Осциллограф, милливольтметр, ВЧ генератор, Частатомер, NWT-7.
P.S Я сегодня мечтал уже все в корпус начать улаживать
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):Да я тоже так подумал, что нужно отдохнуть)))) а как правильно настроить контура ПЧ ? У меня есть куча приборов но вот опыта как ими проверить схему мало, если не за труднит может в двух словах расскажите. В наличии есть Осциллограф, милливольтметр, ВЧ генератор, Частатомер, NWT-7.
P.S Я сегодня мечтал уже все в корпус начать улаживать
Самым стандартным методом в режиме приема. На вход ПДФ подаем сигнал с ГСС, к выходу УНЧ индикатор выхода (милливольтметр, осциллограф), РРУ и громкость на максимум, подстраиваем контура по максимуму сигнала на выходе, при этом, дабы не мешала АРУ, регулировкой выходного сигнала ГСС поддерживаем уровень сигнала на выходе не более 0,3Вэфф (1В Up-p)
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

А какое назначение транзистора T2 ?
Ответить