Диапазонный полосовой фильтр

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
Vyacheslav

Re: Диапазонный полосовой фильтр

Сообщение Vyacheslav »

Большое спасибо!Еще вопрос по поводу реле.Есть очень много реле РЭС15 я их уже использовал на нижние диапазоны до 40 метров включительно,работают хорошо. Можно их использовать на остальные вч диапазоны? На форумах нашел только одно сообщение, в котором их не рекомендуют использовать на ВЧ из за того, что центральный (переключающий) контакт идет через конструкцию электромагнита.Однако на просторах интернета можно найти конструкции дпф на китайских реле, у которых конструктив выполнен еще хуже и тем не менее они работают. Вот не знаю стоит ли тратить силы и время на эти (рэс15) реле, как Вы думаете они будут работать на оставшихся диапазонах? Может можно как-то их проверить? Есть измеритель nwt он не поможет?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Я помню в 70х годах достать РЭС15 было большой удачей, а тут вдруг сейчас такие "мансы" :)
Можно смело применять в ПДФ во всём КВ диапазоне.
По крайней мере, РЭС15 ничем не хуже китайских пластиковых :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Большое спасибо! У меня их несколько сотен, купил на рынке недорого вот и хочу применить в фильтре.Скажите, а то что центральный переключающий контакт идет через магнитную систему ничего страшного? Еще скажите пожалуйста, для двухконтурного фильтра, в котором применяются катушки без экранов какое минимальное расстояние между катушками можно сделать (аналог фильтров от дружбы) и какое минимальное расстояние между катушками для трехконтурных фильтров с открытыми (без экранов) катушками - аналог дпф Тарасова. Хочу сделать компактный фильтр на смд конденсаторах, а катушки максимально рядышком поставить чтоб платка получилась небольшая.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Если катушки без экранов, то расстояние между ними нельзя изменять/сокращать безнаказанно :)
Короче, если не хотите получить головной боли, то нужно соблюдать авторские размеры и, если это указано в описании, направление намотки катушек.
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Vyacheslav писал(а): ... Хочу сделать компактный фильтр на смд конденсаторах...
Вячеслав, ДПФ - составная часть какой-то конкретной конструкции и его характеристики должны соответствовать предъявляемым требованиям, котрые определяют остальные узлы, особенно в части согласования вх.-вых. сопротивлений, полосы пропускания, потерь и т.д.
Создавать ДПФ как универсальный блок, который можно воткнуть куда-угодно, по меньшей мере, неразумно.
Отсюда, кроме технических характеристик, выплывают или размерные возможности.
Зачем "горбатиться" с ДПФ на СМД, если основные габариты конструкции определяют, например, блок питания, громкоговоритель, КПЕ и верньер, шкала, переключатели и др. элементы управления, да и просто удобство пользования.
И еще, как правило, все эти СМД ДПФ - это для "ленивых" радиолюбителей, у которых намотка катушки на тороиде или на классическом каркасе вызывает "неразрешимую" проблему. По своим тех. характеристикам и возможностям настройки, такие ДПФ всего лишь игрушка
Такое вот моё ИМХО.
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Нет нет, катушки я планирую наматывать "классические" а вот конденсаторы применять маленькие, смд, это и отверстий меньше сверлить и размеры более компактные получаются, тем более сейчас конденсаторы можно найти с хорошим тке типоразмера 0805 без проблем.Не могу никак определиться с нормальной схемой, хочется и прямоугольности и малых потерь и вот такую схему нашел : http://cq-dx.ru/articles/transceivers/24 но там табличные значения емкостей мне не понятны и вообще имеет ли смысл заморачиватся с таким фильтром, можно-ли получить от него хороших результатов? Я до этого собирал фильтр по мотивам "дружба м" там ачх мягко говоря получилась не очень, возможно нужно как то правильно располагать катушку связи, я ее мотал снизу от земляного провода, нормальной прямоульности не получилось и полоса пропускания оказалось большой.
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

И вот еще вопрос, какую связь с нагрузкой применять индуктивную или емкостную ? Если коммутация планируется реле, то наверно проще сделать емкостную как тут - http://cqham.ru/trx75_19.htm ?
Victor

Сообщение Victor »

Сергей здравствуйте !
Посоветуйте, что "прилепить" для своего Mini SW2016.
Как известно в нем нет ДПФов стоит только ФНЧ до 40МГц.
Для себя вижу два варианта или полноценный 9 диапазонный ДПФ или перестраиваемый узкополосный преселектор с умножением добротности.
Многие говорят, что это ничего не даст или в лучшем случае хуже не будет при таком высоко уровневом смесителе.
В тоже время даже для СДР приемника можно услышать на форумах о необходимости установки ДПФ
Но иногда так хочется вытащить слабую станцию в условиях сильных помех...
В общем меня не покидает эта мысль уже целый год.
Не могли бы Вы помочь советом.

Виктор
R6BZ
73
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Всё правильно писали на форумах, и я могу лишь повторить эту прописную истину...
При достаточно высоких ДД и усилении приемника, а в трансиверах серии SW20xx это выполняется, никакой преселектор, а тем паче ПДФ, не поможет вытащить слабый сигнал из помех - поможет только хорошая диапазонная антенна, расположенная в тихом месте.
Victor

Сообщение Victor »

Сергей большое спасибо за ответ !
БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ АНТЕННАМИ...

Виктор
73!
Ответить