Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):дело в том что стрелка поднялась почти на середину и хоть на кого настройся она с места не уходит как вкопанная
Какой ток отклонения у микроампертметра?
Ару работает? Постоянное напряжение на стоке Т6 меняется в такт силе сигналов?
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

ток отклонения 0.5ма на стоке 1.12в и стоит как вкопанная
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Ой я Вас обманул, у меня АРУ было выключенное, а если включаю идут хлопки и запирание
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):Ой я Вас обманул, у меня АРУ было выключенное, а если включаю идут хлопки и запирание
Ну так при включенной АРу S- метр работает -стрелка шевелится?
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

да дергается но не могу засечь постоянно хлопки и стрелка зашкаливает. В описании наспинно что сопротивление R25 должно быть 2,2-4,7кОм, а в схеме 1м
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP писал(а):да дергается но не могу засечь постоянно хлопки и стрелка зашкаливает. В описании наспинно что сопротивление R25 должно быть 2,2-4,7кОм, а в схеме 1м
правильно 1МОм.
Что касается хлопков АРУ - к сожалению в этой схеме АРУ их нельзя убрать полностью - это своего рода плата за простоту схемы, но существенно уменьшить можно и нужно. Хлопок вызывается сильным перепадом уровней входных сигналов, так вот этот перепад можно и нужно уменьшать в процессе пользования ТРХ нормальным, я бы сказал обязательным, согласованием ДД приёмного тракта с ДД эфирных сигналов. Напомню, что чутье у нас примерно 0,3 мкВ, а минимальный эфирный шум на НЧ диапазонах на полноразмерную антенну не меньше нескольких мкВ, а в городе и того больше -десятки мкВ.
Поэтому нужно грамотно пользоваться входным аттенюатором и РРУ. К примеру, у меня фактически всегда был включен аттенюатор на - 20дБ, редко когда на 40м при хорошем проходе переходил на - 10дБ, а на 80м порой включал и все -30дБ, т.к. зимой, когда включалось уличное освещение, уровень помех достигал S8-S9( 25-50 мкВ).
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UU5JPP
Описание, пусть и неполное, принципиально не читаем? :)
А ведь там уже обсуждался вопрос по поводу хлопков АРУ
"US5MSQ: АРУ заметно хлопает если велика разница в уровнях (более 30-40дБ) принимаемых станций, вызвано это относительно медленной зарядкой С30. Улучшить ситуацию можно если применить в выпрямителе АРУ пропорционально интегрирующую цепь, для чего последовательно с С30 включить резистор порядка 2,2-4,7кОм и параллельно этой цепи относительно маленькую емкость -порядка 0,5-1мкФ -примерно так на рисунке (только здесь электролиты включены с другой полярностью)..."
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

У меня знаете как, как говорила учительница "смотрю в книгу виду фигу" так и у меня, все прочёл, а что именно не знаю так и тут. Спасибо за Ваше терпение. Завтра приступлю к слесарной работе.
Victor 55
Позывной: UR5ARZ

Сообщение Victor 55 »

UU5JPP писал(а):У меня знаете как, как говорила учительница "смотрю в книгу виду фигу" так и у меня, все прочёл, а что именно не знаю так и тут. Спасибо за Ваше терпение. Завтра приступлю к слесарной работе.
Серж,спасибо за воспоминание о младіх годах!Прекрасно все работает -родниковый звук!Хочется слушать РАДИО!Опыт немалый и с синтезаторами тоже.Здесь- другой звук!Звук чистый и простой,без всякого "хлама".Спасибо.Виктор,Сумы.Украина.
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Сергей Эдуардович посоветуйте УМ не сильно "навороченный". Я уже начал все в корпус собирать, и остается прилично места, вот хочу туда УМ установить
Ответить