Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение UT6MAL »

Этот БП только едет ко мне.
Как подключу его к РадиоНу, тогда увижу результат, потом отпишусь.
Заинтриговала его дешевизна 200 грн (и одновременно насторжила).
Но испытаю, как он будет держать 5 А. :)
На данный момент я применил БП от компа мощный 18А (стоял на балконе старый системник с убитой материнкой).
Николай, UT6MAL ex UR1ME
morse

Сообщение morse »

Mityaj писал(а):Спасибо Всё понял, знач откажусь от точной настройки и оставлю 11.199.200 (частота стоит более стабильно)
Димка поздравляю тебя с рождением дочки)))тебе терпения а малышке и маме здоровья :D :D
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович добрый вечер, подскажите пожалуйста! подключаю ПЧ1 к основной плате! тоесть с синтеза сигнал я подаю на R2 Tr2 ,на С1 (смеситель ) я подаю сигнал с ПДФ , с конденсатора С20 и С21 я подаю на основную плату в разьем VFO ,а опору 10.2 ( 1ПЧ ) я подаю на основную плату в разьем BPF ? правильно? фильтр у меня 10.7 а опора сейчас 10.2 ,значит если у меня я хочу встать на 3640+10.7Мгц получается я должен подать 14.340 ? правильно? или я что то не так делаю? вот по этой методе что то не работает)))
опора на основной плате 500кГц берется с синтеза

С уважением Андрей
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Сигнал с выхода 1 ПЧ нужно подавать на вход BPF, а второго гетеродина на вход VFO.
Если в синтезаторе предусмотрено 2 преобразования, тогда всё делаете правильно, а вот если нет, например как в Ёжике, тогда с синтезатора нужно брать только сигнал 1 гетеродина, а остальные гетеродины должны быть отдельными, автономными.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович, подскажите а какие режимы должны быть на Т1,Т2,Т4,Т5. вместо опорника 500кгц подал с НВТ сигнал! на 1ПЧ в опорнике кварц 10.2 мГц частота стоит колом!и все как вы сказали! с синтеза подаю только ГПД с учетом ПЧ 10.7 и теперь шум эфира есть или что то подобное громкий ПШШШШ есть а вот людей там нет :lol: :lol: :lol: на контрольном приемнике все болтают! резистор "(уровень RX ) включен пока на полную чтобы услышать станции
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

На истоках в зависимости от разброса параметров должно быть порядка +1...+2в
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович , добрый вечер! запустил я все таки 1ПЧ, была причина о которой вы мне говорили по поводу 500кГц ! отключил опору от синтеза и поставил кварц)) режимы транзисторов 1ПЧ в норме 1.44в на истоках но теперь проблемам в другом в этом видео (ссылка ниже)четко слышно приемник очень сильно шумит (ПШШШШШШ) а когда отключаю ДПФ (грубо говоря отключаю антенну) от 1ПЧ то громкий звук будто жарится картошка на сковороде))) по идее весь шум должен наоборот уйти на нет ,подскажите что это может быть?
https://www.youtube.com/watch?v=xDqEzFF1kzM
UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Здравствуйте, Сергей.
Приехал вчера маленький блок питания.
Как и обещано производителем, держит 5 А, при 5,5 А падает напряжение на 0,5 в.
Больше не пробовал. При работе РадиоНа в режиме CW TONE, ток УМа 3,2 А. В SSB на пиках 2,8-3 А.
Держит нормально. Но есть помеха, чик,чик,чик на всех диапазонах. Внутри штатный фильтр стоит.
При отключенной антенне молчит, стоит пинцетом дотронуться до антенного входа и сразу слышно.
Жаль конечно.
Он маленький, в корпус помещается свободно. Буду пробовать всякие фильтра на ферритах.
А пока пусть на компьютерном БП работает. Помехи нет вообще и запас по току большой.
Как то так:
Вложения
01.jpg
Николай, UT6MAL ex UR1ME
UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Добрый вечер, Сергей.
Немного "обкатываю" трансивер в эфире. Приём отличный, претензий от корреспондентов к сигналу нет.
Но есть небольшой нюансик, вроде бы мелочь, но замечают. При нажатии на педаль происходит
небольшой всплеск несущей. Меньше секунды, но он заметен. Подключил эквивалент, ВЧ вольтметр в
положении 30 вольт. При нажатии педали в режиме SSB скачок до 10 вольт, в режиме CW до 6 вольт.
Снял с МУ +9в ТХ, скачок до 6 вольт. Такое впечатление, что происходит заряд какого то конденсатора.
Может что-то в коммутаторе RX- TX?
Что можете посоветовать?
Николай, UT6MAL ex UR1ME
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович все же решил я еще поизголятся с основной платой)) хочу опять убрать кварц на 500 Кгц и подать с синтеза! в какую лучше точку подать подскажите пожалуйста?) до этого я подавал прямо на смеситель через резистор 51 ом катушки до этого не было!:lol:
Последний раз редактировалось morse 24 дек 2018, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Ответить