Трансивер STEP
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Трансивер STEP
Вероятнее всего был проведён некорректный эксперимент - не было учтено влияние входной ёмкости щупа осциллографа, сопротивление которой после 7 МГц становилось сопоставимым с сопротивлением открытого ключа.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
А вообще в варианте трансивера Вашего исполнения при приеме на 20-ке чутье заметно падает?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет, насколько помню, нормально работали все диапазоны, включая 21 и 28 МГц
- Alexander 71
Сергей. Очень понравился ваш дпф, 50/1,5 ком., 3 одинаковых катушки в одном диапазоне. Вы можете сделать файл *.xls, или любой другой для расчётов индуктивности и емкостей, от частоты. Нужны данные на диапазоны 2500,2700,4100,5300 кГц и т.д.
- US5MSQ
- Контактная информация:
У меня такого файла нет.
При желании Вы сможете это сделать самостоятельно, просто изменяя значения контурных емкостей и индуктивностей обратно пропорционально рабочей частоте
При желании Вы сможете это сделать самостоятельно, просто изменяя значения контурных емкостей и индуктивностей обратно пропорционально рабочей частоте
- Alexander 71
Спасибо, Сергей. Для примера приведите расчёт 1,8 МГц - 2,7 кГц. Чтобы не запутаться.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Понравившийся Вам ПДФ имеет полосу пропускания порядка 10 %, поэтому с ним полоса 1,7-2,5 МГц (30-40%) простым пересчётом не получиться.
Для таких широких полос используйте стандартные схемы ПДФ из RFSIMM
Для таких широких полос используйте стандартные схемы ПДФ из RFSIMM
- Alexander 71
Нужно увеличить питание до 9в, заменив 7806 на 7809. Резисторы по питанию 220 Ом увеличить до 1 кОм. И вывод 5 1- ой 74нс4053 соединить с выводом 13, как в схеме 5.1 с небольшими изменениями. Работают все микросхемы при таком питании, в том числе и 1561кп5! На выходе основной платы при громком "ааа" получаем 0,8 вольт.Vyacheslav писал(а):Здравствуйте!У меня заработала эта конструкция!Причем даже не пришлось что то настраивать, работой очень доволен!Но есть один минус, с выхода платы при передаче очень маленький сигнал, а после дпф с его трансформацией сопротивлений ослабление сигнала еще более значительное!Боюсь мой усилитель которому нужно 0,3 Вэфф просто не хватит сигнала для раскачки.У меня там на выходе после дпф какие то микровольты.Замерить их нечем и я просто подключал выход ДПФ к входу трансивера кенвуд и при переходе на передачу s метр трансивера показывает 9 баллов.Полагаю что это около 3-5 мкВ, что соответственно не достаточно для раскачки ум.Посоветуйте дополнительный усилитель пожалуйста.
- Alexander 71
Приветствую, Сергей. Прислали CD74HD4053, из 10 шт. 2 сразу не работали, остальные как то себя ведут не понятно. Вставляешь микросхему в панель, на выводах 9,10,11 при приёме 3,5 вольт. Включаю передачу, на тех же выводах 7,5 в. А на других микросхемах 0 вольт при приёме; 9,5 в на передачу. Складывается мнение, что мощности кт209 не хватает на переключение, можно поставить транзистор по мощнее, кт814, 816?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Очевидно, что часть Ваших микросхем дефектные - имеют повышенные токи утечки по управляющим входам. И простая замена транзистора здесь не поможет, такие микросхемы сразу в мусорку. Как показывает мой печальный опыт, купить сегодня качественные микросхемы в DIP корпусе затруднительно. Похоже что выпуск новых прекращён и распродаются неликвиды. Я при комплектации наборов STEP II как правило бракую половину! коммутаторов 74HC4053, а в одной партии вообще 65%
Очевидно, что часть Ваших микросхем дефектные - имеют повышенные токи утечки по управляющим входам. И простая замена транзистора здесь не поможет, такие микросхемы сразу в мусорку. Как показывает мой печальный опыт, купить сегодня качественные микросхемы в DIP корпусе затруднительно. Похоже что выпуск новых прекращён и распродаются неликвиды. Я при комплектации наборов STEP II как правило бракую половину! коммутаторов 74HC4053, а в одной партии вообще 65%