Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
us5edt
Позывной: US5EDT

Re: Трансивер STEP II

Сообщение us5edt »

Al19 Если не секрет чем платы моете?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

wowscheg писал(а):Сергей Эдуардович здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
В моем синтезаторе, PTT управляется наоборот, то есть при передаче 0V а при приеме +5V. То есть, на сколько я понимаю, мне необходимо выход PTT с синтезатора подключить к точке соединения R9 и C2? При этом я могу удалить R28, VT13 и R6.
Спасибо.
Здравствуйте, Володя.
Так (точнее к левому по схеме выводу R6) можно подключиться только при условии, что у Вас выход с открытым коллектором, если не так и на выходе реально +5в, то на входе платы TX OUT надо будет поставить инвертор управляющего сигнала, чтобы туда поступал 0.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
wowscheg
Позывной: R2AJI

Сообщение wowscheg »

Я понял. То есть нужно сделать в синтезаторе вот так:
инвертор.JPG
Или даже так:
инвертор2.JPG
Извиняюсь за корявость схем, но на работе чем смог :mrgreen:
Еще раз спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

И Вам, Володя, большое спасибо, за прекрасное видео по сборке набора TRX STEP II https://www.youtube.com/watch?v=YkGiNaU ... ploademail
Правда похоже, что частота опоры выставлена на сотню герц ниже требуемой.
Al19

Сообщение Al19 »

Извиняюсь за затянувшуюся паузу - решение домашних проблем... Был вопрос про промывку плат - я промываю обычным медицинским спиртом. Плюс кисточки малярные и зубная щетка. Все. Иногда применяю бензин "Калоша". Как то так... Присоединяюсь к Сергею Эдуардовичу и говорю Володе спасибо за прекрасное видео. Может и мне удастся выложить видео по работе трансивера - как знать... Пока работает на прием на всех диаппазонах
На передачу еще не отладил
Очень не хватает времени. И сейчас пишу с работы и со смартфона... Я уже писал, что при сборке особых проблем не возникает. При настройке приемная часть настраивается легко и довольно быстро. А вот при передаче - нужно учитывать относительно небольшую Uэф. выходного сигнала.
Вот сейчас я и пробую разные варианты состыковки платы и усилителя на одном RD16 ( схема с трансивера "Микрон" по моему... К тому же , нужно учесть коммутацию с синтезатора УВЧ по приему , АТТ, ну и всякое другое... Вообщем процесс настройки продолжается ...
R3X-100

Сообщение R3X-100 »

Сергей Эдуардович, вопрос по УПЧ на VT6.
В описании к схеме указано, что Кус = 10..11.
Чем задаётся этот коэффициент? И как можно проверить, что он соответствует заданному?
Пробовал ставить в макет BF961 и BF980 - разные результаты, у BF961 усиление больше, но не уверен, что правильно измерял (G2 в обоих случаях был подтянут к +5V).
Спасибо!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Можно применять и те и другие транзисторы. Небольшие отличия их ВАХ, и соответственно Кус, не влияют существенно на параметры приёмного тракта.
Для измерения Кус потребуется ГСС и индикатор выхода, например мультиметр в режиме вольтметра переменного напряжения.
Измерительный кабель ГСС нагружаем резистором 51 Ом и через разделительный конденсатор 10 нФ (керамический или слюдяной) подаём сигнал в испытуемые каскады. Индикатор выхода подключаем параллельно нагрузке (динамику). Всё регуляторы устанавливаем в положение максимума усиления. Преимущество такого метода измерений (кстати очень распространённого в промышленности 40-50г.г., когда был дефицит хороших измерительных приборов) в том, что низкоомный ( примерно 25 Ом) выход ГСС шунтирует предыдущие каскады, практически полностью исключая их влияние на результаты измерений, при этом никоим образом не вмешиваемся в работы ВЧ цепей.
Уровень сигнала ГСС устанавливаем таким, чтобы выходной сигнал УНЧ был одного и того же уровня, но не более 200 мВ, дабы АРУ не влияла на результат измерений. Для измерения Кус УПЧ сначала подаём сигнал на сток VT6, фиксируем уровни выходного сигнала УНЧ, например 126 мВэфф, и испытательного сигнала (например, 135 мкВэфф), затем переключаем выход ГСС на затвор VT6 и регулируем его уровень таким, что на выходе УНЧ получить те же 150 мВэфф. получилось 12 мкВэфф. Соотношение этих напряжений и есть искомый Кус=135/12=11,25. Таким же путём можно измерить Кус и остальных каскадов, в т.ч. и потери КФ.
R3X-100

Сообщение R3X-100 »

Спасибо за ответ, попробую предложенную методику, когда замакетирую УНЧ.
В выходные рассчитал и собрал КФ на 6 кристаллов (8.865) и согласовал его в составе каскадов УПЧ - всё пока на макетке :)
Подстройка - катушками.
АЧХ в составе тракта - на картинке.
Выход НВТ - на вход УВЧ (С1), вход НВТ - к С27 (кот. к выв. 2 DA2).
Вложения
6КФ.png
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Хороший получился КФ, почти идеальная АЧХ, поздравляю с почином! :)
wowscheg
Позывной: R2AJI

Сообщение wowscheg »

US5MSQ писал(а):частота опоры выставлена на сотню герц ниже требуемой
Сергей Эдуардовчи, так я же ничего не настраивал, спаял плату, подключил ПДФ и синтезатор и все. Прочитал на кварцевом фильтре Fн = 8.865.620 вот и настроил эту частоту в качестве промежуточной для LSB :mrgreen:

Сейчас хотел выставить частоту опорника, посмотрел Ваши рекомендации в статье, мне кажется там опечатки. Два раза конденсатор С26, микросхемы перепутаны, и сомнения про вывод 6 DА2 порядка 0,7-1,5В не много ли?
Ответить