Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
wowscheg
Позывной: R2AJI

Re: Трансивер STEP II

Сообщение wowscheg »

Сергей Эдуардович, дроссели я проверил первым делом, так как сразу заподозревал себя в невнимательности, но здесь все хорошо.
Выпаял фильтр подключил по такой схеме:
ачх фильтра.JPG
Получил такой результат:
ачх фильтра2.JPG
Печально :(
Там на плате Ваш позывной написан, вот я и подумал...
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

По известным обстоятельствам свои наборы Вячеслав комплектует самостоятельно, уж не знаю, сам ли делает КФ или у кого-то заказывает.
Обратитесь к нему, он в помощи никому не отказывает.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
R3X-100

Сообщение R3X-100 »

Сергей Эдуардович, добрый день.
Вопрос по УНЧ STEP-II.
В статье написано, что АРУ стабилизирует выходное напряжение УЗЧ на уровне 0.7 ... 0.8 Вэфф.
Какие элементы АРУ определяют этот уровень?
У меня ограничение на уровне 0.5 Вэфф, пробовал две микросхемы - примерно одинаковые значения.
Вложения
УНЧ STEP II.PNG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Измерено на синусоидальном сигнале?
В принципе 0,5Вэфф - нормальный уровень, нет причин для переживания, вызван низким напряжением открывания VT10.
Уровень срабатывания АРУ рассчитывается по формуле Uout= 0,36(2*Ud+Uo), где Ud - напряжения диодов, и зависит прежде всего от напряжение открывания Uo конкретного 2N7000, который по даташиту может быть в пределах от 0,8 до 3 в
wowscheg

Сообщение wowscheg »

Сегодня наконец-то закончил разводить плату под полосовики, совсем со временем туго...

Плата будет выглядеть примерно вот так:
ДПФ3Д1.JPG
ДПФ3Д2.JPG
ДПФ3Д3.JPG
Заказал производство у китайцев, под ЛУТ, наверное, не пойдет. Много мелких дорожек, переплата за разумное количество перемычек.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Привет, Володя, красиво выглядит!
wowscheg

Сообщение wowscheg »

Сергей Эдуардович здравствуйте.
Наконец-то нашел время заняться наладкой трансивера.
И кажись еще одну ошибку нашел, которая стоила мне двух часов времени :mrgreen: Но тут я сам больше виноват, невнимательность.
Короче, стал проверять напряжения, согласно рекомендациям на схеме, и тут вот что:
напряжение rx-tx.JPG
напряжение rx-tx.JPG (29.92 КБ) 4415 просмотров
И вот я смотрю, TX 0 вольт, соответственно вторая строка это RX +2,5 вольта, и вот я как дурак ищу где же потерялись эти самые вольты :D
Потом присмотрелся к схеме и понимаю, что что-то не так, наоборот должно быть, и только потом увидел, что дважды написано ТХ :)
А еще, как оказалось, двухзатворник впаячил вверх ногами... Видать сквозную АЧХ так сильно и искажало.
Короче весело у меня тут :)
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Володя.
Спасибо, сейчас попправлю.
Вы первый (из десятков повторяющих!) кто заметил эту опечатку :)
Вложения
Принципиальная схема TRX STEP II ver.2.61.GIF
wowscheg

Сообщение wowscheg »

Сергей Эдуардович здравствуйте.
Продолжаю эксперименты с платой, как вдруг, по приему появилась "бешеная" чувствительность ну и при этом перегрузки и искажения в УНЧ. Виновника локализовал быстро, им оказался полевой транзистор в схеме АРУ.
Что характерно, с этим узлом я не проводил никаких экспериментов, и так как я уже пару раз на форумах натыкался на подобную поломку, посчитал нужным Вам сообщить, для статистики.
Причем транзистор вышел из строя весьма любопытно, он продолжает работать как полевик, но при этом имеет не предсказуемые характеристики.
Вот, для примера, что показывает транзистор-тестер на исправный транзистор:
2n7000исправный.JPG
А вот так, отображается испорченый:
2n7000пробитый.JPG
Есть подозрения, что это произошло во время переключения прием-передача. Не могу гарантировать достоверность данной информации, так как антенна была отключена и я не слышал эфира.
P.S. Не забудьте обновить схему в статье.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Володя.
Транзистор АРУ не имеет никакого отношения к переключению приём/передача. Вероятно, он уже был некондиционный/полупробитый, до или в процессе установки на плату. 2N7000 с изолированный затвором не имеют защиты от превышения напряжения по входу, поэтому они очень чувствительны к статическому электричеству и при их установке нужно соблюдать определённые меры предосторожности: перед монтажом снять с себя электростатический заряд, прикоснувшись руками к заземлённом проводу или батарее отопления, применять заземлённый ручной браслет и/или заземлять жало паяльника. Если такой возможности нет, то при пайке нужно вытаскивать шнур паяльника из сети.
НУ и разумеется, что они (как впрочем и микросхемы 74НС4053) устанавливаются на плату последними.
Впрочем ничто не мешает перестраховаться от всяких негараздов и поставить защитный маломощный стабилитрон на 4,7....6,2 в между затвором и общим проводов. припаяв его? к примеру, параллельно R39
Ответить