Трансивер Аматор SA ЭМФ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Трансивер Аматор SA ЭМФ

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Если я правильно понял, У Вас ЦШ Алмаатинская самодельная, не из моего набора? Тогда хорошо бы здесь выложить точную схему того варианта, что у Вас собран.
Ну а методика поиска причины странностей поведения традиционная - разделяй и проверяй :)
Т.е. поиск неисправности ЦШ нужно проводить отдельно , а ГПД - отдельно. Так неисправности "плавающие", то придётся искать самостоятельно методом "инженерного тыка"...
И применять для контроля работы устройства максимально возможное количество измерительных приборов - как минимум осциллограф (контроль формы, уровня и частоты сигнала) , однозначно исправный частотомер (контроль частоты сигнала, её кратковременной и долговременный стабильности), диодный пробник (контроль уровня сигнала), подключаемые к разным точкам контроля через минимально возможную ёмкость и/или развязывающие сопротивления
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Если я правильно понял, У Вас ЦШ Алмаатинская самодельная, не из моего набора? Тогда хорошо бы здесь выложить точную схему того варианта, что у Вас собран.
Ну а методика поиска причины странностей поведения традиционная - разделяй и проверяй :)
Т.е. поиск неисправности ЦШ нужно проводить отдельно , а ГПД - отдельно. Так неисправности "плавающие", то придётся искать самостоятельно методом "инженерного тыка"...
Здравствуйте Сергей Эдуардович! Да ЦШ самодельная, почти копия Вашего набора и собрано по Вашей схеме. :oops: Дисплей применяю 1602, однорядного нет в наличии. Прошивка от UN7GCE, последний вариант. Скорее всего идет срыв генерации кварца. Конденсатор С12 33 пф при сборке впаял ну очень уж китайский который под рукой был. Пробовал подстраивать конденсатор и обратил внимание на то, что в определенном положении конденсатора и если передернуть питание то высвечивается только одна строчка и ничего не помогает. Нужно снова чуточку крутонуть подстроечный и сразу появляется вторая строчка и высвечиваются показания на дисплеи. Хотя должно наверное постоянно обе строчки высвечивать и настройка кварца сюда никак не относится? Ну как бы там не было, а шкала вроде заработала как положено. Сергей Эдуардович, подскажите пожалуйста во такое дело... На второй вход ЦШ подаю от опорника 500 кГц и в это время стоит перемычка на дисплеи выдает 67мГц с копейками... Показания не прыгают и первый вход свободный, это нормальное явление? Так же интересует насколько критичны емкостя конденсаторов которые применяются совместно с кварцем? За советы большое спасибо!
Вложения
Фото-0014.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Пределы постройки частоты кварца имеют свои пределы, за которыми идёт срыв генерации, поэтому емкость подстроечного конденсатора нужно оставить такой, которая обеспечивает устойчивый запуск генератора, а если при этом не получается увести генерацию на нужную частоту, надо заменить кварц на более удачный экземпляр.
ЦШ всё равно на какой вход подается сигнал, показания должны соответствовать реальной частоте. Чувствительность по обоим входам очень высокая - несколько мВ. Вероятно у Вас идёт наводка на не подключенный вход, или этот канал самовозбуждается без входного сигнала. Поэтому для этой ЦШ рекомендую подавать сигнал через резистор максимально возможной величины (как правило, может быть в пределах 100 Ом - 4,7 кОм), обеспечивающей устойчивые показания ЦШ.
said-97

Сообщение said-97 »

ЦШ всё равно на какой вход подается сигнал, показания должны соответствовать реальной частоте. Чувствительность по обоим входам очень высокая - несколько мВ. Вероятно у Вас идёт наводка на не подключенный вход, или этот канал самовозбуждается без входного сигнала. Поэтому для этой ЦШ рекомендую подавать сигнал через резистор максимально возможной величины (как правило, может быть в пределах 100 Ом - 4,7 кОм), обеспечивающей устойчивые показания ЦШ.
Спасибо большое за подробный ответ!
said-97

Сообщение said-97 »

Приветствую Вас, Сергей Эдуардович! Вернулся снова к Аматору. Наигравшись вдоволь с ураловким ГПД, собрал синтезатор на Si5351. Синтезатор работает. Чтоб не мудрить со старой платой Аматора, решил развести новую. Новую плату собираюсь делать с некоторыми изменениями. За основу взята схема Аматора с Вашими доработка и добавлены некоторые узлы. Сомневаюсь в правильности данных добавлений и прошу Вашей помощи! Посмотрите пожалуйста на мое художество! Где, что не так? Спасибо!
МОЯ СХЕМА ДОРАБОТКА АМАТОР.png
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Я не знаю схему Вашего синтезатора, потому схему его подключение к плате не рассматриваю - Вам виднее :)
На Вашей схеме затвор VT4 "висит" в воздухе - надобы ерез резистор 100 Ком подключить его на общий провод. Каскад DA6 совершенно лишний.
R27 лучше включить потенциометром, сняв с его движку сигнал на индикатор S-метра.
Остальное вроде всё правильно.
said-97

Сообщение said-97 »

Я не знаю схему Вашего синтезатора, потому схему его подключение к плате не рассматриваю - Вам виднее :)
На Вашей схеме затвор VT4 "висит" в воздухе - надобы ерез резистор 100 Ком подключить его на общий провод. Каскад DA6 совершенно лишний.
R27 лучше включить потенциометром, сняв с его движку сигнал на индикатор S-метра.
Большое Спасибо за быстрый ответ! Ошибки исправлю! Сергей Эдуардович, подскажите пожалуйста, а как тогда правильней будет повысить громкость на динамик 8 оМ? При стандартном включении громкости на 40 м как бы не хватает. И регулятор громкости начинает работать только с половины.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Странно, мне хватало с избытком :roll:
Может быть у Вас динамик малым КПД?
Громкость, ограниченную работой АРУ, можно повысить подключив С38 непосредственно к выводу 5 DA5, уменьшив при этом С33 до 100 нФ. Если этого мало, то можно повысить порог АРУ примерно в 2 раза, включив в качестве VD2,VD3 по 2 последовательно включённых диода.
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Странно, мне хватало с избытком :roll:
Может быть у Вас динамик малым КПД?
Громкость, ограниченную работой АРУ, можно повысить подключив С38 непосредственно к выводу 5 DA5, уменьшив при этом С33 до 100 нФ. Если этого мало, то можно повысить порог АРУ примерно в 2 раза, включив в качестве VD2,VD3 по 2 последовательно включённых диода.
Хорошо, проведу эксперименты и буду рисовать печатную плату. Спасибо большое за подробный ответ!
said-97

Сообщение said-97 »

said-97 писал(а):
Сергей Эдуардович, подправил схему. R27 одним выводом на землю, с движка на S-Метр. Выкинул вторую LM386 и добавил резистор в цепь затвора VT4 100 Ком. Так пойдет? Буду рисовать печатную плату.
МОЯ СХЕМА ДОРАБОТКА АМАТОР.png
Спасибо!
Ответить