Тюнер N7DDC настройка,проверка
- UT6MAL
- Позывной: UT6MAL
Re: Тюнер N7DDC настройка,проверка
Надел ферритовую защёлку на кабель
ЖКИ, стало нормально.
Только мощность показывает на 40 и 80 то
удвоенную, то утроенную.
Ну это для меня не столь важно.
ЖКИ, стало нормально.
Только мощность показывает на 40 и 80 то
удвоенную, то утроенную.
Ну это для меня не столь важно.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Должен показывать нормально, значит надо продолжить борьбу с наводками на провода, попробуйте сделать на защёлке пару витков провода к ЖКИ, если не поможет, то поставить ферриты и/или на остальные провода
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- UT6MAL
- Позывной: UT6MAL
Не помогло.
Буду ставить в другой корпус,
уж слишком рядом всё разместилось.
Подберу побольше коробку, а то плата сейчас расположена
параллельно ЖКИ почти вплотную.
Буду ставить в другой корпус,
уж слишком рядом всё разместилось.
Подберу побольше коробку, а то плата сейчас расположена
параллельно ЖКИ почти вплотную.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
Добрый день, Сергей Эдуардович!
Подключил на выход УМа - ФНЧ, а к нему - антенный тюнер, который нагружен резистором 51 Ом (10 Вт).
Режим передачи CW с замкнутым ключом.
Измеряю на нагрузочном резисторе осциллографом напряжение (среднеквадратичное значение), далее возвожу это напряжение в квадрат и делю на 51, таким образом получаю расчётную мощность.
Сравниваю этот показатель (Расчётная мощность) с индикацией на тюнере (Мощность показания ATU) и на некоторых диапазонах разница сильно большая, см. таблицу ниже:
Freq., kHz / OUT TX ATU на резисторе 51 Ом, В скз / Мощность показания ATU, Вт / Рассчётная мощность, Вт
1 900 / 33 / 20 / 21
3 650 / 36 / 18 / 25
7 100 / 59 / 22 / 69
10 135 / 63 / 17 / 79
14 175 / 70 / 16 / 96
18 105 / 61 / 10 / 75
21 225 / 60 / 8,8 / 70
24 940 / 11 / 4,7 / 2
28 850 / 16 / 4,7 / 5
Здравый смысл мне подсказывает, что правильные показания у тюнера...но почему тогда такое высокое ВЧ-напряжение на выходе?
Подключил на выход УМа - ФНЧ, а к нему - антенный тюнер, который нагружен резистором 51 Ом (10 Вт).
Режим передачи CW с замкнутым ключом.
Измеряю на нагрузочном резисторе осциллографом напряжение (среднеквадратичное значение), далее возвожу это напряжение в квадрат и делю на 51, таким образом получаю расчётную мощность.
Сравниваю этот показатель (Расчётная мощность) с индикацией на тюнере (Мощность показания ATU) и на некоторых диапазонах разница сильно большая, см. таблицу ниже:
Freq., kHz / OUT TX ATU на резисторе 51 Ом, В скз / Мощность показания ATU, Вт / Рассчётная мощность, Вт
1 900 / 33 / 20 / 21
3 650 / 36 / 18 / 25
7 100 / 59 / 22 / 69
10 135 / 63 / 17 / 79
14 175 / 70 / 16 / 96
18 105 / 61 / 10 / 75
21 225 / 60 / 8,8 / 70
24 940 / 11 / 4,7 / 2
28 850 / 16 / 4,7 / 5
Здравый смысл мне подсказывает, что правильные показания у тюнера...но почему тогда такое высокое ВЧ-напряжение на выходе?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Да, показаниям автотюнера можно верить. Вероятно не корректно проведены осциллографические измерения.
Уточните, пожалуйста, какой осциллограф применяете и используете ли малоёмкостной делитель или подключаете измерительный щуп напрямую к нагрузке.
p.s. На НЧ диапазонах УМ явно перекачен, лучше снизить раскачку до 15 Вт
Да, показаниям автотюнера можно верить. Вероятно не корректно проведены осциллографические измерения.
Уточните, пожалуйста, какой осциллограф применяете и используете ли малоёмкостной делитель или подключаете измерительный щуп напрямую к нагрузке.
p.s. На НЧ диапазонах УМ явно перекачен, лучше снизить раскачку до 15 Вт
Применяю USB осциллограф OWON VDS2062, измерительный щуп подключаю напрямую к нагрузке, включив на щупе делитель 10Х.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что снизить раскачку УМа в данном случае необходимо подстроечниками на основной плате: R22 - для режима CW и R35 - для режима SSB?US5MSQ писал(а):p.s. На НЧ диапазонах УМ явно перекачен, лучше снизить раскачку до 15 Вт
- US5MSQ
- Контактная информация:
Снизить раскачку лучше шунтированием входу УМа резистором 51-300 Ом (подбирается)
Сергей Эдуардович, день добрый!
экспериментирую с направленным ответвителем, как датчиком для ALC Трансформатор намотан на кольце FT50-43, 10 витков вторичной обмотки, первичная - продетый сквозь кольцо провод (между ФНЧ и ATU, нагруженном на эквивалент 50 Ом).
Хочу на резисторе R2 получить управляющее напряжение, одинаковое при одном и том же ВЧ напряжении ЭФФ...и не получается совсем
На разных диапазонах выставляю одинаковое напряжение ВЧ (например 15В Эфф) и на R2 получаю от 1 В на 80 метрах до 2,3 В на 10 метрах.
При изменении номинала R2 разброс результата меняется: при 100 кОм на 10 метрах показания уходят до 4,5В, при уменьшении вплоть до 1 кОм разброс уменьшается, но всё равно остаётся существенная разница от 1В до 2В.
Проверил трансформатор с помощью NWT: выход NWT подключаю к RF IN, RF OUT нагружаю на 50 Ом и вход NWT подключаю на выход вторичной обмотки (без R1) - получаю практически ровненько минус 20дБ (неравномерность во всём диапазоне 0,5дБ).
Посоветуйте пжл, возможно ли на разной частоте (при одинаковой подводимой мощности - Эфф ВЧ напряжение) получить одинаковое напряжение на выходе? у меня оно плавно растёт с ростом частоты и разница довольно существенная
или я что то не так делаю?
экспериментирую с направленным ответвителем, как датчиком для ALC Трансформатор намотан на кольце FT50-43, 10 витков вторичной обмотки, первичная - продетый сквозь кольцо провод (между ФНЧ и ATU, нагруженном на эквивалент 50 Ом).
Хочу на резисторе R2 получить управляющее напряжение, одинаковое при одном и том же ВЧ напряжении ЭФФ...и не получается совсем
На разных диапазонах выставляю одинаковое напряжение ВЧ (например 15В Эфф) и на R2 получаю от 1 В на 80 метрах до 2,3 В на 10 метрах.
При изменении номинала R2 разброс результата меняется: при 100 кОм на 10 метрах показания уходят до 4,5В, при уменьшении вплоть до 1 кОм разброс уменьшается, но всё равно остаётся существенная разница от 1В до 2В.
Проверил трансформатор с помощью NWT: выход NWT подключаю к RF IN, RF OUT нагружаю на 50 Ом и вход NWT подключаю на выход вторичной обмотки (без R1) - получаю практически ровненько минус 20дБ (неравномерность во всём диапазоне 0,5дБ).
Посоветуйте пжл, возможно ли на разной частоте (при одинаковой подводимой мощности - Эфф ВЧ напряжение) получить одинаковое напряжение на выходе? у меня оно плавно растёт с ростом частоты и разница довольно существенная
или я что то не так делаю?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Сначала нужно проверить равномерность АЧХ трансформатора на рабочих уровнях напряжения, для этого вместо тюнера подключить нагрузку 50 Ом. Если АЧХ будет ровной, тогда причину нужно искать во внешних реактивностях - соединительном кабеле и/или тюнере.
ведь по сути Ваш датчик -это индикатор/трансформатор выходного тока, и похоже, что он(ток) по какой-то причине с повышением частоты растёт.
Сначала нужно проверить равномерность АЧХ трансформатора на рабочих уровнях напряжения, для этого вместо тюнера подключить нагрузку 50 Ом. Если АЧХ будет ровной, тогда причину нужно искать во внешних реактивностях - соединительном кабеле и/или тюнере.
ведь по сути Ваш датчик -это индикатор/трансформатор выходного тока, и похоже, что он(ток) по какой-то причине с повышением частоты растёт.
Спасибо, Сергей Эдуардович! Буду пробовать!