Я строю простой ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Ivan81

Re: Я строю простой ППП

Сообщение Ivan81 »

Перемотал сегодня катушку с отводом от 1/3 числа витков, но увеличения напряжения непроизошло. Тоесть произошло всего на 36mV (стало 236mV), но это за счёт установки в место дросселя резистора сопротивлением 30кОм (R1) в ФНЧ. Установка в гетеродин снова первой катушки, тоесть без отвода, показал значение напряжения 240mV, даже немного больше. Такчто пока оставил это без изменения, буду искать диоды Шоттки. Ну и аттенюатор на подстроечном резисторе сопротивлением 1кОм установил в цепь антенны. Вечерком послушаю....
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Перемотал сегодня катушку с отводом от 1/3 числа витков, но увеличения напряжения непроизошло. Тоесть произошло всего на 36mV (стало 236mV), но это за счёт установки в место дросселя резистора сопротивлением 30кОм (R1) в ФНЧ. Установка в гетеродин снова первой катушки, тоесть без отвода, показал значение напряжения 240mV, даже немного больше. Такчто пока оставил это без изменения, буду искать диоды Шоттки. Ну и аттенюатор на подстроечном резисторе сопротивлением 1кОм установил в цепь антенны. Вечерком послушаю....
Значит реально напряжение, поступающее на ВПД существенно (раза в 2!)больше, нежели показывает Ваш пробник-детектор, его хватает для открывания диодов ВПД и они работают как двусторонний диодный ограничитель, напряжение на котором относительно стабильно даже при удвоении напряжения холостого хода ГПД, увеличивается лишь амплитуда тока через диоды.
Чтобы не путаться с показаниями не калиброванного пробника, давайте для контроля и регулировки оптимальной амплитуды ГПД применим такую же методу, как в статье http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/ , только без нагрузочного резистора.
Для этого левый по схеме вывод одного из диодов ВПД переключаем на вспомогательный керамический конденсатор 100 нФ. В результате получается классический выпрямитель напряжения ГПД с удвоением. Этот своеобразный «встроенный ВЧ вольтметр» и дает нам возможность провести фактически прямое измерение режимов работы конкретных диодов от конкретного ГПД непосредственно в работающей схеме. Подключив для контроля к мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения , подбором эмиттерного резистора добиваемся напряжения 0,8…1В – это и будет оптимальное напряжения для кремниевых диодов 1N4148, КД522, КД521 и т.п. Вот вся настройка. Подпаиваем вывод диода обратно на место, а вспомогательный конденсатор убираем.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

...левый по схеме вывод одного из диодов ВПД переключаем на вспомогательный керамический конденсатор 100 нФ...

немного непонял куда второй вывод конденсатора паять, поэтому подключал так и так. Посмотрите схему, вот и напряжения которые я получил.
Диоды показывают значения 620
Сейчас эфир пустой практически, кроме одиноких CW и 7050, слушал на Тексане 660, и этот приемник тоже их принимает...
Вложения
Безымянный.JPG
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Сергей Эдуардович, значит почитал я инфу про такой гетеродин, про него написано в журнале Радио №5 1979г., ст.58 (автор статти про этот приемник ссылаеться на неё) так там написано что напряжение на контуре гетеродина будет примерно 100mV !!! Так что похоже.....прийдёться оставлять так как есть :( и искать Шоттки....
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):...левый по схеме вывод одного из диодов ВПД переключаем на вспомогательный керамический конденсатор 100 нФ...

немного непонял куда второй вывод конденсатора паять, поэтому подключал так и так. Посмотрите схему, вот и напряжения которые я получил.
Диоды показывают значения 620
Сейчас эфир пустой практически, кроме одиноких CW и 7050, слушал на Тексане 660, и этот приемник тоже их принимает...
Правильно подключение у Вас показано черным цветом, 39 мВ - маловато будет, диоды еле-еле открываются, потому большие потери и пониженное чутьё даже на высокоомную нагрузку.
Попробуйте катушку с отводом 1/2, должно помочь или ... диоды Шоттки
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Провёл сегодня некоторые попытки по увеличению Uэфф. этого гетеродина и пришол к таким результатам:
Сначало установил катушку с отводом от 1/3 витков, результата недало. Тогда уменшил сопротивления резистора R6 до 1,3 кОм. Уложил частоту в диапазон 3500-3600. Напряжения гетеродина взросло до - примерно 450 mV на диодах смесителя. Но... частота чуть-чуть но плывёт. Эксперимента ради, ставил резистор сопротивлением 200 ом - напряжение возростало до - в районе 600 mV но частота "плыла" очень сильно. Решил остановиться на 450 mV-ольтах
Вердикт такой: для этого приемника (гетеродина) при Uпитания = 1.2 V, напряжение Uэфф.гет. нестоит поднимать уменьшая сопротивление резистора (R6 по схеме), так как сильно"плывёт" частота. Лучшый вариант остановиться на авторском варианте схемы, но в смесителе нужно ставить диоды Шоттки.
Другого варианта решения этого вопроса я пока ненашол... Тем неменее СПАСИБО Сергей Эдуардови за то что выделили моему вопросу время :D
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

....итак снова здравствуйте :)
Установил в смесителе в место диодов 1N4148 диодную сборку BAS70 (корпус: SOT-143L; маркировка: 77s ). Мультиметр показал значение на её диодах около 450mV. Приемник заработал намного громче, но появлялись сильные искажения в телефонах, какбы дребежжания мембраны при приеме станции. Это устранялось аттенюатором, но при этом громкость в наушниках падала до, примерно, такого значения какая была при диодах 1N4148 при полном подключеном вх.контуре к антенне. Так дело непойдёт :( .
Вопрос: это проблема в УНЧ? Вобще я хотелбы сделать УНЧ для этого приемника на германиевых транзисторах. Когдато делал усилок отсюда:
http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/
на трёх транзисторах. Работа очень понравилась, приемник громко работал, но напряжения питания было 9 вольт. А в этом приемнике 1,2 вольта! Вот и второй вопрос: какие резисторы увеличить-уменьшить и какие напряжения должны быть на транзисторах при Uпитания 1,2 вольта?
заранее спасибо!...
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Иван.
Всё верно, причина в низком напряжении питания. Максимальная неискажённая амплитуда сигнала напряжения на нагрузке (наушниках) не может превысить величину постоянного напряжения между коллектором и эмиттером за вычетом напряжения насыщения (оно для кремниевых транзисторов примерно равно 0,3-0.4В). И эта величина у нас достаточно жёстко фиксирована выбранным напряжением питания. Если вспомнить, что выходная мощность
равна Pвых=(Uвых^2)/Rн, то повысить громкость звучания (выходную мощность)можно только уменьшением нагрузки. Как вариант можно применить широко распространённые мультимедийные (компьютерные) 32-омные наушники с параллельным включением капсулей. По сравнению с ТОН-2, имеющими полное сопротивление на частоте 1 кГц примерно 10-12 кОм (при последовательном включении телефонов), это повысит максимальную выходную мощность примерно в 500 раз!!! Но здесь есть одна тонкость - ведь нам нужно повысить громкость звучания, т.е. не просто выходную, а именно акустическую, мощность - то бишь громкость звучания. Поэтому низкоомные наушники нужно выбирать повышенной отдачи - по крайней мере не хуже чем у ТОН-2. На современные наушники в сопроводительной краткой документации часто указывают чувствительность (акустическую мощность, которую излучают наушники при подаче на них мощности 1 мВт), причём её величина может варьироваться в очень широких пределах - от 90 до 115 дБ/м, т.е. на 25 дБ или в 300 раз по акустической мощности!!! Вам подходят те, что имеют не менее 105-108 дБ/м.
При включении наушников проверьте протекающий через них ток ( по падению на них постоянного напряжения) - для получения максимальной выходной мощности не менее 1 мВт он должен быть порядка 10-15 мА( Н21е у VT3 должен быть не менее 200!), при необходимости добейтесь требуемого подбором R4
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Значит, взял во внимание Ваши рекомендации и приступил к экспериментам.
Н21 третьего транзистора - 255. Наушники вначале соеденил параллельно, ток коллектора Т3 (по падению на них постоянного напряжения) составил около 12,3mA. Включил антенну, но в приемнике ...тишина.... Тогда подключил капсули наушников последовательно (69 Ом) и приемник зазвучал... УРА ! Ток коллектора теперь составил около 9,5 mA.
Значит: громкость сейчас стала ощутимо выше, чем при приеме на ТОНы и с обычными кремнеевыми диодами и звук стал более "мягкий", хочеться слушать 8-)
Да, подсоединял наушники от MP3 плеера с сопротивлением обмоток по 16 Ом, последовательно и параллельно - тишина так и так.
Но в целом, как мне кажеться, ППП лучше делать с напряжениями питания от 6 до12 вольт. Тут и Uэфф. легко выходит на требуемые значения (0,6-0,8V) и с УНЧ проблем нету.
Хотел ещё спросить: а какое ещё преимущество от использования диодов Шоттки в смесителе перед КД503, 1N4148 и т.п., кроме требуемого меньшего Uэфф. от гетеродина?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а): 1.Но в целом, как мне кажеться, ППП лучше делать с напряжениями питания от 6 до12 вольт. Тут и Uэфф. легко выходит на требуемые значения (0,6-0,8V) и с УНЧ проблем нету.
2.Хотел ещё спросить: а какое ещё преимущество от использования диодов Шоттки в смесителе перед КД503, 1N4148 и т.п., кроме требуемого меньшего Uэфф. от гетеродина?
1.Правильно Вам кажется :)
2.При применении в обычном ВПД на частотах КВ никаких преимуществ от использования диодов Шоттки нет, более того по сравнению с современными быстродействующими кремниевыми диодами типа КД522, 1N4148 и т.п. они из-за меньшего напряжения открывания дают меньший ДД ППП.
Ответить