Я строю простой ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
ut5lp

Re: Я строю простой ППП

Сообщение ut5lp »

Для начинающих.Вот такие конденсаторы,нужно ставить в ГПД.
Вложения
Cap.jpeg
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

ut5lp писал(а): Для начинающих.Вот такие конденсаторы,нужно ставить в ГПД
Да, Сергей отсыпьте полведра... :D А фотку опубликовали правильную, ведь забыты стирофлексовые (полистирольные) кондёры, а их тоже можно засунуть туда же. :)
ut5lp

Сообщение ut5lp »

СГМ-ов могу... :) ,правда в основной массе они экзотических номиналов,например,403пФ 1310пФ ит.д.
А вот те кирпичи(голубой и зеленый)тоже хороши.Как-то заглянул в задающий генератор РСБ-70,а там ни одной КСО-шки,все вот-такие :shock:
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

ut5lp писал(а):СГМ-ов могу... :) ,правда в основной массе они экзотических номиналов,например,403пФ 1310пФ ит.д.
А вот те кирпичи(голубой и зеленый)тоже хороши.Как-то заглянул в задающий генератор РСБ-70,а там ни одной КСО-шки,все вот-такие :shock:
Я таких зелёных и синих "кирпичей" и не видел. У нас для ГПД такие вот имеются слюдяные, стирофлексы и Филипсы с чёрной головой
Теперь у lesha34 будут все фотки "правильных" конденсаторов для ГПД, комплект так сказать... :D
j050.jpg
j050.jpg (3.49 КБ) 1171 просмотр
Вложения
j053d.jpg
j053d.jpg (7.19 КБ) 1171 просмотр
j117.jpg
j117.jpg (2.9 КБ) 1171 просмотр
lesha34

Сообщение lesha34 »

Попробовал подключать частотомер через переменный конденсатор 2,8-24пф (1КПВМ-1) и при измерении менять его емкость. На эмиттере Т1 частоту вообще измерить не удалось. При минимальной емкости не меряет, при постепенном увеличении в какой-то момент вдруг начинает показывать около 20 Мгц. На коллекторе меряет и прыгать частота перестала, но появился новый глюк. На максимальной емкости подстроечника частота 3,5МГц, а при постепенном уменьшении его емкости частота увеличивается до 4 Мгц (без изменения основного переменного конденсатора). Чертовщина какая-то :shock: . И каким показаниям верить теперь? Частотомер такой.
Вложения
частотомер.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Мне незнаком такой частотомер, но в любом случае очевидно, что ему не хватает чувствительности.
Просто поставьте на его входе простой буферный каскад на полевике с ОИ или биполярнике с ОЭ и подключайте его к отводу катушки ГПД или эмиттеру транзистора, а напрямую к контуру ГПД подключать нельзя.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
lesha34

Сообщение lesha34 »

Спасибо за ответ. А Вы можете порекомендовать рабочую схему такого буфера, желательно попроще?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Например, вот такой. Для таких относительно низких частот транзистор может быть любой ВЧ кремниевый, даже КТ315 , подбором R2 выставляем на коллекторе напряжение 3+-0,3в
Вложения
БУ для ЦШ.GIF
БУ для ЦШ.GIF (3.54 КБ) 1076 просмотров
lesha34

Сообщение lesha34 »

Спасибо за помощь. Спаял эту приставку, с ней частотомер стал показывать адекватные цифры, частота не скачет. А насколько такая приставка вносит искажения в схему? Там на входе конденсатор не слишком большой емкости?
И еще один вопрос. Я живу в городской квартире и сейчас пока зима подключить нормальную антенну 10-15м не могу. Где-то читал, что усилитель ВЧ на входе перед смесителем вроде позволяет подключать без сильного ухудшения чувствительности укороченную антенну 2-3м длиной. Это правда? Если да, то такая схема (нашел несложную) нормально подойдет?
Вложения
УВЧ.gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Если бы вы жили где-нибудь в глухом селе, без электричества, тогда бы и на 2-3 м кусок провода с успехом принимали бы...
Но в современной городской квартире уровень помех от зарядок, "экономок" и прочего настолько велик, что будете слышать только сплошной "рёв". Внешняя антенна достаточной длины для того и нужна, чтобы хоть как-то поднять сигналы эфира над уровнем бытового радиосмога.
Ответить