Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
DimonUral

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение DimonUral »

Radiosluhach писал(а):Коллективный разум :lol: . Вот и мой вариант , типа винтаж ! под старину - ручная разводка тех времен :lol:
Небольшой косячек с С22, площадки слиплись.
Буду травить. Проблемка с выходными транзисторами, помню, что коробка была с транзисторами старыми, а найти не могу, возможно в кладовке барахлом заложили, но точно не выкидывали!
Отец сказал, что в начале 80-х собирал трехдиаппазонный приемник Полякова, по картинке узнал. Настроил, но в корпус так и не оформил, все было на шасси смонтировано, а хранилось в небольшом чемоданчике. Я помню этот чемоданчик, но в гараже тоже пока не нашли, там у отца лет 20 уже склад, что-то найти почти невозможно, если это заложили туда лет 20-30 назад!
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Dimonural (не знаю, как вас по имени величать), соберите этот приемник на кремниевых транзисторах, на самых обыкновенных КТ315, 2N3904 и т.д. и т.п..
Из того, что есть у вас под рукой.
И никакая печатная плата тут не нужна, смонтируйте это радио на пятачках, приклеенных к плате.
Достаточно иметь кусок фольгированного текстолита (гетинакса)
Если есть высокоомные телефоны, хватит трёх (!) транзисторов.
Эта конструкция тем хороша и гениальна, что из хлама и минимума деталей можно собрать вполне приличный радиоприемник.
Вы уже две недели потратили на разработку печатной платы, куча вариантов а "воз и ныне там"
Не хочу вас поучать, но мне искренне жаль, что вы идёте не совсем правильным путём.
DimonUral

Сообщение DimonUral »

Boris, меня Дмитрий зовут.
Есть правда в ваших словах.
Когда-то у меня была целая комната, потом дети родились и я переехал с большим компьютерным столом в зал,хоть не комната, но отдельное рабочее место. Часть плат, старого барахла пришлось спихать в кладовку в подъезде и к отцу в гараж. Время шло, очередной ремонт и вот мой стол отправился на помойку, часть барахла в кладовку и в гараж, детали по коробкам и малую квартирную кладовочку. А в отремонтированном зале поселился большой дван,большой телевизор, камин (конечно имитация,но очень реалистичная, я в добавок еще звук потрескивающих дров встроил), столик-трансформер и все! :D Вот и осталась мне только кухня и то иногда, с кладовочки нужно все нужное достать, разложиться,поработать и убрать. Посему остаются для творчества только выходные, и то не всегда! С покупкой гаража стало получше, я неплохо его отремотировал и оборудовал, но это сезонное место, а сейчас не сезон. Вот и получается, что на работу с железом почти нет времени и возможности, а вот со схемами и платами на работе есть возможность иногда поработать.
С монтажками-макетками я как-то не люблю работать, но их несть у меня всяких,бывает то надо что-то смакетировать-проверить, и печатку просто нет смысла делать.
Детали я найду, дело времени, они точно есть, только найти надо.
Надеюсь доживу, детей женю, выпорхнут из родного гнезда, и тогда у меня снова появится отдельный "кабинет" :D
Boris

Сообщение Boris »

Дмитрий, почти все городские радиолюбители так живут. Я в том числе.
Кухонный (письменный) стол, табуретка, коленка, вот всё рабочее место. :mrgreen:
DimonUral

Сообщение DimonUral »

Boris писал(а):Дмитрий, почти все городские радиолюбители так живут. Я в том числе.
Кухонный (письменный) стол, табуретка, коленка, вот всё рабочее место. :mrgreen:
С теплотой вспоминаю первую половину нулевых. Работал на междугородней телефонной станции в ЛАЗе. При нас была целая лаборатория, детали, запчасти, приборы... Потом перешли на оптику, цех разобрали, аппаратуру утилизировали, лабораторию постепенно упразднили :(
Сорри за оффтоп!
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

DimonUral писал(а):С теплотой вспоминаю первую половину нулевых. Работал на междугородней телефонной станции в ЛАЗе. При нас была целая лаборатория, детали, запчасти, приборы... Потом перешли на оптику, цех разобрали, аппаратуру утилизировали, лабораторию постепенно упразднили :(
Сорри за оффтоп!
Как я Вас понимаю!
Заниматься восемь часов в день, любимым хобби, за государственный счёт, и при этом ещё и получать зарплату, мечта любого радиолюбителя. :lol:
Radiosluhach

Сообщение Radiosluhach »

Boris писал(а):Dimonural (не знаю, как вас по имени величать), соберите этот приемник на кремниевых транзисторах, на самых обыкновенных КТ315, 2N3904 и т.д. и т.п..
Из того, что есть у вас под рукой.
И никакая печатная плата тут не нужна, смонтируйте это радио на пятачках, приклеенных к плате.
Достаточно иметь кусок фольгированного текстолита (гетинакса)
Если есть высокоомные телефоны, хватит трёх (!) транзисторов.
Эта конструкция тем хороша и гениальна, что из хлама и минимума деталей можно собрать вполне приличный радиоприемник.
Вы уже две недели потратили на разработку печатной платы, куча вариантов а "воз и ныне там"
Не хочу вас поучать, но мне искренне жаль, что вы идёте не совсем правильным путём.
Да "Boris" конечно же работать будет .Но как же дань моде , времени ! Мы в какой ветке , прочтите название форума . Вы же сами старьевщик и любитель винтажа как и все мы здесь присутствующие :D любители древней техники и технологии . На современной элементной базе можно сделать проще и с лучшими параметрами и количество транзисторов можно сократить на выходе ,или на пример на одной 368й с раскрученой чувствительностью и на УН7 как победа. Но хочется же в том стиле да еще и на гетинаксе (хоть он и отстойное дерьмо ) :oops: .
Boris

Сообщение Boris »

Вы, наверное, не совсем поняли контекст моего поста.
Дмитрий (DimonUral) уже две недели ковыряется с разработкой печатной платы.
А я призываю ее не делать, а собрать на пятачках. Вот и всё.
А что касается ретростиля, так и КТ315 тоже ретротранзистор, и 2N3904 почти ретро. :D
Недавно на барахолке прикупил по дешёвке старого фольгированного гетинакса, производства ГДР.
Очень даже приличный. Государства этого нет уже более четверти века, а гетинакс всё еще живёт и приносит пользу. :mrgreen:
DimonUral

Сообщение DimonUral »

У меня вопрос к собиравшим данный унч, выходные транзисторы сильно греются, радиаторы нужны? Из кладовки выгреб десяток платок, так понимаю это бп, мп40, п40 и гт403 под радиатором.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Радиаторы не нужны, достаточно правильно установить ток покоя подбором диода. Если такой возможности нет, то шунтировать имеющийся диод низкоомным резистором до получения тока покоя не более 5-7 мА.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ответить