Малоламповый TRX
Re: Малоламповый TRX
понял,так и переделаю!
тем не менее пока не получаеться настроить в режиме приёма на выходе унч возбуды
хочу попробовать временно для проверки подоткнуть на место смесителей кольцевой смес,дабы исключить возможную неисправность основных
Должны заработать кольцевые в этой схеме??
тем не менее пока не получаеться настроить в режиме приёма на выходе унч возбуды
хочу попробовать временно для проверки подоткнуть на место смесителей кольцевой смес,дабы исключить возможную неисправность основных
Должны заработать кольцевые в этой схеме??
Давид
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Для диодных смесителей недостаточно мощности гетеродинов, да и зачем такие сложности?
Да и вообще, налаживать устройство всегда нужно начинать с БП, затем УНЧ и только добившись нормальной его работы, переходить к следующему узлы/каскаду.
Да и вообще, налаживать устройство всегда нужно начинать с БП, затем УНЧ и только добившись нормальной его работы, переходить к следующему узлы/каскаду.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
из за безысходности ...временный тупик ,незнаю в каком направлении двигаться дальше и не могу разобраться в чём делоUS5MSQ писал(а):зачем такие сложности?
как бы все узлы работают ,но ничего не работает
1.блок питания собран по вашим схемам всё работает без проблем,все напряжения есть
2. УНЧ и перед унч тоже всё работают,я даже выходной трансформатор расчитал и изготовил более компактный
3. упч тоже работает
А вот всё вместе не работает...в надежде что с вашими рекомендациями всё получиться
На данный момент ситуация такова:
втыкаю в разьём второй смеситель(первый смеситель отключен) кварц в окг отключен,всё тихо спокойно
Припаиваю кварц в окг на выходе унч появляеться произвольно переливающийся свист,"а-ля терменвокс" тональность свиста меняеться изменением либо подстроечником конденсатора ,либо изменением индуктивности которая включаеться последовательно с кварцем.Естественно если срываеться генерация свист пропадает.
Разговаривал с коллегой,он точно на такой же плате собрал что и у меня ,но единственное у него фильтр "родной"фк1-8 .Всё заработало сразу,говорит никаких возбудов небыло
Но у меня другой фильтр и другая частота пч

Последний раз редактировалось mr.Woland 24 мар 2020, 16:09, всего редактировалось 2 раза.
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну тут кроме Вас никто ничего не сделает, т.к. искать придётся методом инженерного тыка.
Эт я согласен полностью
вы главное рекомендуйте нужное русло куда двигаться
Кроме вас никто пока рекомендаций не даёт
На вас надежда ))))
Кроме вас никто пока рекомендаций не даёт
На вас надежда ))))
Давид
начну проверку смесителей
проверил фазировку на трансформаторах смесителя,всё отлично
как проверить сам смеситель отдельно?
проверил фазировку на трансформаторах смесителя,всё отлично
как проверить сам смеситель отдельно?
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
Смесители проверяются в составе тракта, как в прочем и всё остальное, и методики проверки стандартные, поэтапные. Не ужели у Вас совсем нет опыта в настройке приемо-передающей аппаратуры?
1.Проверяем работоспособность и усиление УНЧ. если всё ОК, то
2. Проверяем работу смесительного детектора, для чего временно выстаскиваем лампу УПЧ. Проверяем работу опорника , форму и уровень его сигнала сигнала и подключаем детектор. Подав на его вход сигнал с частотой ПЧ такой величины, чтобы выходной НЧ сигнал чётко фиксировался. Ну слух нсигнал жолен быть чистый, без посторонних призвуков. Определяем Кус и во сколько раз он меньше Кус УНЧ - у исправного смесителя разница должна быть примерно -6...-8 дБ.
3. Затем подключаем лампу УПЧ и проделываем тех операции.
4. Затем первый смеситель
5. и наконец УВЧ
Сильные шумы и свисты говорят о самовозбуде соответствующего каскада
1.Проверяем работоспособность и усиление УНЧ. если всё ОК, то
2. Проверяем работу смесительного детектора, для чего временно выстаскиваем лампу УПЧ. Проверяем работу опорника , форму и уровень его сигнала сигнала и подключаем детектор. Подав на его вход сигнал с частотой ПЧ такой величины, чтобы выходной НЧ сигнал чётко фиксировался. Ну слух нсигнал жолен быть чистый, без посторонних призвуков. Определяем Кус и во сколько раз он меньше Кус УНЧ - у исправного смесителя разница должна быть примерно -6...-8 дБ.
3. Затем подключаем лампу УПЧ и проделываем тех операции.
4. Затем первый смеситель
5. и наконец УВЧ
Сильные шумы и свисты говорят о самовозбуде соответствующего каскада
Хорошо,начну заново по порядку
1.Унч работает,всё ок
2 Вынул лампу унч,измерил частоту окг,она есть измерил форму и уровень,с формой всё ок,уровень....сколько должен быть уровень??несколько раз просмотрел вашу книжку про уровень ничего нет .У меня он 1v p-p на выводе 4 смесителя(смеситель воткнут)много это ,или мало я незнаю.
1.Унч работает,всё ок
2 Вынул лампу унч,измерил частоту окг,она есть измерил форму и уровень,с формой всё ок,уровень....сколько должен быть уровень??несколько раз просмотрел вашу книжку про уровень ничего нет .У меня он 1v p-p на выводе 4 смесителя(смеситель воткнут)много это ,или мало я незнаю.
Давид
- US5MSQ
- Контактная информация:
Давид, Вы меня извините, но общение с таком on-line стиле с пошаговыми комментариями Ваших действий меня утомило, всё что мог, я уже сказал.
МЛ ТРХ я занимался 10 лет назад, много воды утекло с тех пор и много чего случилось и мало чего помнится. Да и сам трансивер мне сейчас не доступен т.к. остался в Луганске.
На первой странице я сегодня добавил архив своих постов по теме viewtopic.php?f=8&t=75&p=408#p408
Другой информации у меня нет.
МЛ ТРХ я занимался 10 лет назад, много воды утекло с тех пор и много чего случилось и мало чего помнится. Да и сам трансивер мне сейчас не доступен т.к. остался в Луганске.
На первой странице я сегодня добавил архив своих постов по теме viewtopic.php?f=8&t=75&p=408#p408
Другой информации у меня нет.
да какие извинения...
я понял.что не помните,какой спрос,....хотя конечно странно ...
а on-line потому что куча вопросов на которые нет ответов
печально конечно....
не буду вас утомлять
даже немного пожалел что взялся собрать
переживу....пойду на другие ресурсы,может ктото другой подскажет
хотя я здесь ждал вашу поддержку...думал форум для этого
я понял.что не помните,какой спрос,....хотя конечно странно ...
а on-line потому что куча вопросов на которые нет ответов
печально конечно....
не буду вас утомлять
даже немного пожалел что взялся собрать
переживу....пойду на другие ресурсы,может ктото другой подскажет
хотя я здесь ждал вашу поддержку...думал форум для этого
Давид