Р-311 – спортивный приемник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Р-311 – спортивный приемник

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Борис.
Boris писал(а): 1.Ну, вот и я стал счастливым обладатеем Р-311. Второй раз, после 37-летнего промежутка времени. Ностальгия(!!!). :)
Сейчас собираю сетевой БП.
В «закромах родины » нашелся тороидный трансформатор неизвестного происхождения 230/120 вольт. На вид 50-60ватт мощности.Отмотал вторичку, намотал накальную обмотку. Получил на выходе переменного 92 и 3,2 вольта без нагрузки.
Возникла проблема - в наших краях не водится Д817в, имеются несколько стабилитронов помощнее 8NZ70, у них напряжение стабилизации нормировано в промежутке 16-20 вольт, попробовал соединить пять последовательно получается всегда больше 80 вольт, около 85 вольт.
2.Сергей, хочу вас спросить, сильна ли принципиально такая разница? Или пойдет? Потянут ли эти стабилитроны?
Даташит здесь http://teslakatalog.cz/8NZ70.html
3.Второе. Для стабилизации накала хочу использовать готовый модуль на LM2596, регулируемое стабилизированное напряжение 1,2-37 в. Схемы модуля нет, даташит МС здесь
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf
Берут меня сомнения, если этот модуль не будет давать помехи в схемах с прямонакальными лампами?
Сергей, прошу вас посмотреть своим опытным взглядом.
Заранее спасибо за ответ.
Борис
1. Поздравляю с приобретением, замечательный приёмник.
2.Подойдут. Приёмник нормально работает с анодным в пределах от 70 до 100 в
3.У меня такого опыта нет, придётся Вам самому экспериментировать - сначала попробовать запитать накал напрямую от LM2596, если помехи будут заметны, то поставить LC фильтр с частотой среза порядка 20-50 кГц. Ежели и это не поможет, тогда идти традиционным путём - делать стабилизатор на LM317 и т.п.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте Борис.
1. Поздравляю с приобретением, замечательный приёмник.
2.Подойдут. Приёмник нормально работает с анодным в пределах от 70 до 100 в
3.У меня такого опыта нет, придётся Вам самому экспериментировать - сначала попробовать запитать накал напрямую от LM2596, если помехи будут заметны, то поставить LC фильтр с частотой среза порядка 20-50 кГц. Ежели и это не поможет, тогда идти традиционным путём - делать стабилизатор на LM317 и т.п.
Спасибо, Сергей за советы и поздравления с приобретением.
Если у вас нет уверенности в использовании этого модуля, то не буду тратить время на эксперименты, соберу классику на LM317. Нужен ли там радиатор?

п.с. А я с вами не поздоровался. Вот невежда :oops: :oops: Прошу прощения. :)
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Обязательно нужен. С эффективной площадью охлаждения не менее 10-15 кв.см на 1 Вт рассеиваемой мощности
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Еще спасибо, Сергей. Всё понятно, есть простор для тех.творчества :)
uk8laz

Сообщение uk8laz »

Сергей Эдуардович здравствуйте.если переделывать опорник по безкварцевой схеме,на какую частоту лучше настраивать 232.125 или 465кгц? режим калибратора не нужен.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

uk8laz писал(а):Сергей Эдуардович здравствуйте.если переделывать опорник по безкварцевой схеме,на какую частоту лучше настраивать 232.125 или 465кгц? режим калибратора не нужен.
здравствуйте.
При родной катушке без её переделки нормальный генератор получается на половинную частоту (как и в оригинале) т.е. порядка 232-235 кГц - в зависимости от принимаемой боковой. Это, кстати, обеспечит минимальную наводку опорника на УПЧ, что тоже важно. При этом детектор CW/SSB, разумеется, должен работать на второй гармонике.
uk8laz

Сообщение uk8laz »

понятно,спасибо.
Sergey

Сообщение Sergey »

Сергей Эдуардович добрый день.Случайно достался приемник Р-311 от коллеги.Он был переделан под лампы 12ж1л и не работал.Покопавшись удалось оживить аппарат.Анодное напряжение получилось 120в , а накал 12в. У меня вопрос? Все перечисленные доработки вами и других пользователей были на родных лампах.Применимо к этим 12ж1л такие доработки приемлемы или нужно вернуться к штатным лампам? Есть огромное желание переделать его и слушать.Похоже у меня возникнут много вопросов ,могу ли я рассчитывать на вашу помощь в виде консультаций. С уважением Сергей
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Sergey писал(а):Сергей Эдуардович добрый день.Случайно достался приемник Р-311 от коллеги.Он был переделан под лампы 12ж1л и не работал.Покопавшись удалось оживить аппарат.Анодное напряжение получилось 120в , а накал 12в. У меня вопрос? Все перечисленные доработки вами и других пользователей были на родных лампах.Применимо к этим 12ж1л такие доработки приемлемы или нужно вернуться к штатным лампам? Есть огромное желание переделать его и слушать.Похоже у меня возникнут много вопросов ,могу ли я рассчитывать на вашу помощь в виде консультаций. С уважением Сергей
Здравствуйте Сергей.
В принципе, практически все схемы доработок не привязаны жёстко к типу лампы и анодному напряжению, так что можно и не переделывать обратно на 2Ж27Л и анодное напряжение 80В, только в некоторые схемы доработок внести соответствующие корректировки:
- на схеме рис.4 параллельно С1 поставить любой маломощный стабилитрон (или цепочку из нескольких) напряжение стабилизации в пределах 51-56в
- на схеме рис.5 конденсаторы С5,С6 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 120в, резистор R3 лучше увеличить до 20-22 кОм
- на схеме рис.6 резистор R6 нужно увеличить до 18 кОм
Sergey

Сообщение Sergey »

Понял, буду разбираться
Ответить