Методики давно известные, можно сказать стандартные, - по входу калиброванный ГСС (можно NWT, если у него нет сильных излучений по "воздуху") и измеритель НЧ выхода, при этом важно обеспечить хорошую экранировку антенного входа (ПДФ) , да и само испытуемое устройство желательно разместить в экранированном корпусе.
Трансивер STEP II
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Трансивер STEP II
Чтобы не "напрягали" всякие взятые практически, уж извините, " с потолка" цифры нужно правильно проводить измерения
Методики давно известные, можно сказать стандартные, - по входу калиброванный ГСС (можно NWT, если у него нет сильных излучений по "воздуху") и измеритель НЧ выхода, при этом важно обеспечить хорошую экранировку антенного входа (ПДФ) , да и само испытуемое устройство желательно разместить в экранированном корпусе.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Vladimir827
- US5MSQ
- Контактная информация:
По моему, очень хорошая верхушка АЧХ и приличная её прямоугольность. КФ хорошо согласован. Вот собственно и всё, что можно оценить этим измерением. Слишком высока "полочка" из-за прямых наводок помех на щуп. А все численные измерения ПО ВЧ - чутья, избирательности нужно проводить стандартными методами, как я вкратце описал выше.
- Vladimir827
Сергй Эдуардович ,спасибо что не бросаете в "в трудную минуту" .
значит так как я делал даже грубо нельзя оценить усиление тракта ,в моём случае 33 дб (полоса пропускания 0 дб , атт=33)
значит так как я делал даже грубо нельзя оценить усиление тракта ,в моём случае 33 дб (полоса пропускания 0 дб , атт=33)
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну разве что для грубой оценки годятся.
как правильно измерять Кус тракта я ранее здесь уже писал и даже выкладывал свои рабочие записи измерений.
как правильно измерять Кус тракта я ранее здесь уже писал и даже выкладывал свои рабочие записи измерений.
- Vladimir827
провел измерения по этой методике ,получил теже самые 30дб плюс минус пару дбUS5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Всё у Вас работает нормально. Просто методика измерения не корректна. Так измерять Кус УПЧ на частоте ПЧ=8,865 МГц нельзя, т.к. даже высокоомный щуп вносит в тракт ёмкость порядка 15-17 пФ, что сопоставимо с ёмкостью монтажа (примерно 15 пФ) и расстраивает нагрузку УПЧ, т.к. примерно в 1.5 раза снижает резонансную частоту контура, образованного L3 с емкостью монтажа.
Для измерения усиления тракта приемника покаскадно применяют другую методику, простую и надёжную, исключающую влияние щупов измерительных приборов на результат измерения. Эта методика описана практически во всех инструкция старых военных приемников. Но требуется источники сигнала (ГНЧ и ГСС) с низкоомным калиброванным выходом (низкоомный выход источника сигнала позволяет практически полностью исключить влияние на результат измерений предыдущих каскадов,для правильных показаний уровня сигнала кабель ГСС нагружен на резистор 50 Ом( т.е. выходное сопротивление ГСС становится порядка 25 Ом) , а уже с него через разделительный керамический или слюдяной конденсатор достаточно большой ёмкость(>10 нФ) сигнал подаётся на испытательные каскады). К выходу приемника подключается любой измеритель уровня выходного сигнала. А на вход каскадов, последовательно от выхода ко входу, подключается источник испытательного сигнала, уровень которого выставляют таким, чтобы уровень сигнала на выходе поддерживался одним и тем же. Разница в подаваемых уровнях на вход испытуемого и следующего за ним каскадов и определяет Кус усиления каждого каскада. Дабы АРУ не влияло на результат измерений, её при этом отключают или этот уровень выбирают ниже порога срабатывания АРУ.
Вот в качестве иллюстрации вышесказанного посмотрите одну из моих рабочих записей испытаний основной платы этого трансивера, уже не помню - первого или второго варианта.
на каритнке с вашими замерами тоже 30 дб на пч приходится - вход 1.3 мкрвольт выход 135 мкрвольт
- US5MSQ
- Контактная информация:
Вот и хорошо, что результаты примерно совпали, значит можно быть уверенным в полученных цифрах.
И вообще хочу заметить, что измерения малосигнальных ВЧ цепей весьма специфичны и очень важно иметь возможность проверять результаты измерений несколькими разным способами.
И вообще хочу заметить, что измерения малосигнальных ВЧ цепей весьма специфичны и очень важно иметь возможность проверять результаты измерений несколькими разным способами.
Вчера на штатный УМ на RD16, на 40ке провёл SSB QSO с Испанией с рапортом 57!US5MSQ писал(а):
И очень благодарен Вам, поделились своими впечатления о работе трансивера. Мне, как автору это очень приятно читать
Я в восторге!!!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Круто! Я очень рад за Вас! 
-
VladimirLL
Здравствуйте, Сергей Эдуардович.
Степ 2 собран из набора. Ёж куплен настроенным. Столкнулся с тем, что с основной платы выходит при передаче разный уровень сигнала в зависимости от выбора USB или LSB. В последнем случае уровень существенно ниже. На некоторых диапазонах выхода совсем нет. Синтезатор подключен к VFO и к BFO. Я так понимаю, что уровни сигналов должны быть по амплитуде примерно равны? Как этого дробиться?
Степ 2 собран из набора. Ёж куплен настроенным. Столкнулся с тем, что с основной платы выходит при передаче разный уровень сигнала в зависимости от выбора USB или LSB. В последнем случае уровень существенно ниже. На некоторых диапазонах выхода совсем нет. Синтезатор подключен к VFO и к BFO. Я так понимаю, что уровни сигналов должны быть по амплитуде примерно равны? Как этого дробиться?