Сергей Эдуардович, крепкого Вам здоровья!
Неоднократно встречал на CQHAM, что Вы рекомендуете для повторения хорошо зарекомендовавший себя ГПД (рис.). К сожалению, не могу найти, где эта схема находится с описанием её работы.
В связи с этим хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросам:
1. С чем связано, что с точкой подключения активных элементов к катушке задающего контура такая неоднозначность. На что влияет изменение точки подключения?
2. Какой рекомендуемый ток в разрыве "эмиттеры Т2, Т3 - R2" если использовать без стабилизации амплитуды.
З.Ы. И сразу вопрос, касающийся всех ГПД без исключения: Можно ли считать нормальным, если после прогрева по частотомеру в разряде "герцы" частота хаотично скачет каждую секунду в пределах +- 4-5 Гц от средней частоты?
ГПД КВ-трансивера
- misha_globus
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: ГПД КВ-трансивера
Здравствуйте, Михаил.misha_globus писал(а):Сергей Эдуардович, крепкого Вам здоровья!
Неоднократно встречал на CQHAM, что Вы рекомендуете для повторения хорошо зарекомендовавший себя ГПД (рис.). К сожалению, не могу найти, где эта схема находится с описанием её работы.
В связи с этим хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросам:
1. С чем связано, что с точкой подключения активных элементов к катушке задающего контура такая неоднозначность. На что влияет изменение точки подключения?
2. Какой рекомендуемый ток в разрыве "эмиттеры Т2, Т3 - R2" если использовать без стабилизации амплитуды.
3.З.Ы. И сразу вопрос, касающийся всех ГПД без исключения: Можно ли считать нормальным, если после прогрева по частотомеру в разряде "герцы" частота хаотично скачет каждую секунду в пределах +- 4-5 Гц от средней частоты?
Для трансивера с диодным смесителем я настоятельно рекомендую последний вариант схемы ГПД с улучшенной развязкой - см. здесь http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =133#p2466
1.Основные особенности работы этой схемы были описаны мной в своё время на форуме СКР (см. архив в приложении)
2. В диапазонном генераторе, т.е. перестраиваемом по частоте, без стабилизации амплитуды сигнала на контуре на уровне не более 200 мВ хороших результатов по стабильности частоты не получите, т.к. с перестройкой по частоте резонансное сопротивление контура изменяется в широких пределах и, пропорционально же в широких пределах изменяется внутрипетлевое усиление генератора. Если не будет цепи АРУ, то транзисторы генератора будут работать с заходом в режим насыщения со всеми вытекающими бяками, прежде всего повышенной и крайне нестабильной (сильно зависящей и от эмиттерного тока и от температуры) ёмкостью переходов. Причём эта зависимость настолько велика, что есть несколько конструкций на этой основе генераторов качающейся частоты!
3. Для LC генераторов это вполне нормальное явление. С учётом того, что измерительный интервал частотомера с разрешением в Гц составляет несколько секунд, то правильно отражает ситуацию термин изменение частоты в течении х Сек, а не "скачет"
- Вложения
-
- Мои посты на форуме по теме ГПД.zip
- (1.25 МБ) 385 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Доброго дня, Сергей Эдуардович. Вопрос по ГПД -Radion- 160-80-40 v.3.7, схема прилагается. Настройка варикапом КВ139, при настройке резистором многооборотным диапазоны пролетают быстро, что влияет на растяжку настройки? Режимы по постоянному току примерно как на схеме, в наличии есть 1SV149 если потребуется замена. Какова должна быть амплитуда ГПД для использования со -STEP-II- SA612?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Можно узнать, кто автор этой схемы? Я такую не рисовал
КВ139а здесь применять нельзя - у него рабочее напряжение, насколько помню всего 5В и большая нелинейность вольт-фарадной характеристики, поэтому его однозначно нужно заменить на 1SV149. Требуемый уровень для SA(NE)612 у Вас показан на схеме ГПД. На основной плате нужно резистор R14 заменить перемычкой, а R17 сделать 51 Ом.
Можно узнать, кто автор этой схемы? Я такую не рисовал
КВ139а здесь применять нельзя - у него рабочее напряжение, насколько помню всего 5В и большая нелинейность вольт-фарадной характеристики, поэтому его однозначно нужно заменить на 1SV149. Требуемый уровень для SA(NE)612 у Вас показан на схеме ГПД. На основной плате нужно резистор R14 заменить перемычкой, а R17 сделать 51 Ом.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Сергей Эдуардович, прошу не слишком сурово, добавлял я. Уровень выхода почти максимальный, больше не выдаёт. Варикап заменю, благодарю за науку.