Коротковолновый конвертер Молния

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Boris
Позывной: OK9ZBA

Re: Коротковолновый конвертер Молния

Сообщение Boris »

US5MSQ писал(а): .... провал (мёртвая зона) в перекрытии диапазона 18+-1,5 МГц, т.е. 3 МГц и трудности определения ("расчёта в уме") частоты настройки комплекса по основной шкале приемника.
Да Сергей, точно, что-то мне это и в голову не пришло.
Спасибо вам за совет.
Наверное вы правы, что лучше поставить еще один кварц и переключатель.
Буду думать.
Всего Вам самого доброго.
ham
Позывной: RA4PPI

Сообщение ham »

Здравствуйте, а для приемника Р-326 который принимает до 20 мгц какой частоты нужен кварц? 20 МГЦ? такие кварцы вроде как гармониковые как это скажется в работе конвертера?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ham писал(а):Здравствуйте, а для приемника Р-326 который принимает до 20 мгц какой частоты нужен кварц? 20 МГЦ? такие кварцы вроде как гармониковые как это скажется в работе конвертера?
Здравствуйте.
Современные китайские кварцы на частоты вплоть до 27-30 Мгц, как правило, работают на основной частоте, т.е. не гармониковые.
На самом деле для перекрытия приемником Р-326 верхней частоты в 30 Мгц возможна большая степень свободы по выбору частоты кварца годится любой от 10 до 19 Мгц, а вот на 20 Мгц не походит, т.к. приемник принимает не с нуля Гц, а в диапазоне от 1 до 20 МГц
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ham

Сообщение ham »

Спасибо за ответ Сергей Эдуардович, у меня есть разные кварцы на цельные частоты 10.000, 12.000 и кажется 15.000, эти советские гармониковые или нет надо проверить частотомером.
Таки я не понял если я поставлю кварц 10 мгц есть такие даже в карболите какая разница будет с кварцем 19 мгц? Если я правильно понимаю я смогу через конвертер принимать с 10 мгц и выше до 30 мгц а с кварцем 19 мгц прием будет начинаться с 19 мгц, в общем то что и нужно.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну если Ваш приемник Р-326 имеет нижнюю границу приема в 1 МГц, то с конвертером диапазон принимаемых частот будет на эту величину выше частоте кварцевого гетеродина.
Советские кварцы на частоты 15 Мгц и выше, скорее всего гармониковые.
Впрочем ничто не мешает Вам подобрать стабильно работающий кварц ( 10,12 или 15 Мгц - благодаря широкому диапазону Р-326 годится любой) в процессе настройки.
Емкости С10,С11 для советских кварцев скорее всего придётся увеличить примерно до 33- 68 пФ.
ham

Сообщение ham »

Спасибо, пока вроде все понятно.
ham

Сообщение ham »

Сергей Эдуардович извиняюсь если немного не в тему. Вчера притащил домой Р-326 ламповый, работает вроде нормально, но усиление бешенное и на мощных станциях перегружается очень сильно. Особенно в участке 7200-7350 где вещалки.
Пока до конвертера не дошло но хочу применить аттенюатор как на схеме на двойном потенциометре 2 к.
Суть вопроса- применительно именно к 326 может нужно что то еще добавить к аттенюатору чтобы мало мальский согласовать мой сороковочный 50 омный вертикал с входом приемника? При подключении антенны к приемнику подстройка входа при кручении никак не реагирует.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Прямое подключение большой низкоомной антенны сильно шунтирует входной контур приёмника Р-326, потому он практически ничего не селектирует и подстройка входа тоже не работает. Надо Вашу диапазонную антенну нагрузить на резистор 51 ом (чтобы обеспечить согласованный режим кабелю снижения), за ним указанный плавный аттенюатор, а приемник к аттенюатору подключить указанный в документации эквивалент антенны (последовательно включенные L=12мкГн, С=60 пФ и R=100 Ом) или, в простейшем случае, просто через конденсатор 62 пФ.
ham

Сообщение ham »

Огромное спасибо за подробный ответ.
ut5lp

Сообщение ut5lp »

ham писал(а):у меня есть разные кварцы на цельные частоты 10.000, 12.000 и кажется 15.000, эти советские гармониковые или нет надо проверить частотомером.
Есть такое правило: если частота на кварце указана в кГц,то это первая гармоника,а если в МГц,то это обертоновый(гармониковый)
Не знаю,насколько это правда,но в моей практике это правило ни разу не обмануло.
Ответить