КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР
- kolpakov.su
Измерение параметров кварца
Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Давно читаю ваши статьи и ответы на вопросы начинающих. Много для себя почерпнул, спасибо!
По программе Дишаля проблемм нет. Облазил вдоль и поперек. Есть NWT-7, частотомер, и точный LC-метр
Так вот. Споткнулся на измерении параметров кварцев. Вроде все уже разжевано в ваших постах.
Но то ли я такой тупой то ли кварцы плохие. Китайские лодочки на 5 мгц
1. Сначала измерял по методу -3дб. (в подпрограмме дишаля)
Кварц включаю последовательно между входом и выходом NWT.
Смущает индуктивность. Великовата. 164 мкг.
С ней в Дишале фильтр получается высокоомный. Красненьким горит. около 3,5 ком , 8 кристаллов при полосе 3 кгц +-0,5 дб
Параметр Сp - порядка 2пф. Кварцедержатель сделан прямо разъемах NWT и имеет порядка 0,3 pf. Сам кварц тоже воткнул в LC-metr = 1,82pf 2.Думал может я что то не то делаю. Где то в литературе по NWT читал что по 1 способу нужно входное-выходное сопротивление уменьшить с 50 ом как у меня до 12,5 (резисторы или трансформаторы.)
но решил не заморачиваться и собрал генератор из хелпа дишаля чтоб поставить точку.
Но тут тоже высокая индуктивность. Такая бывает? Облазил ветку на CQHam и ваш форум, в основном это значение на порядок ниже. Да вот хоть тут viewtopic.php?f=10&t=7&start=190
Я что то неправильно делаю? Или действительно такая индуктивность имеет место быть?
Давно читаю ваши статьи и ответы на вопросы начинающих. Много для себя почерпнул, спасибо!
По программе Дишаля проблемм нет. Облазил вдоль и поперек. Есть NWT-7, частотомер, и точный LC-метр
Так вот. Споткнулся на измерении параметров кварцев. Вроде все уже разжевано в ваших постах.
Но то ли я такой тупой то ли кварцы плохие. Китайские лодочки на 5 мгц
1. Сначала измерял по методу -3дб. (в подпрограмме дишаля)
Кварц включаю последовательно между входом и выходом NWT.
Смущает индуктивность. Великовата. 164 мкг.
С ней в Дишале фильтр получается высокоомный. Красненьким горит. около 3,5 ком , 8 кристаллов при полосе 3 кгц +-0,5 дб
Параметр Сp - порядка 2пф. Кварцедержатель сделан прямо разъемах NWT и имеет порядка 0,3 pf. Сам кварц тоже воткнул в LC-metr = 1,82pf 2.Думал может я что то не то делаю. Где то в литературе по NWT читал что по 1 способу нужно входное-выходное сопротивление уменьшить с 50 ом как у меня до 12,5 (резисторы или трансформаторы.)
но решил не заморачиваться и собрал генератор из хелпа дишаля чтоб поставить точку.
Но тут тоже высокая индуктивность. Такая бывает? Облазил ветку на CQHam и ваш форум, в основном это значение на порядок ниже. Да вот хоть тут viewtopic.php?f=10&t=7&start=190
Я что то неправильно делаю? Или действительно такая индуктивность имеет место быть?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: КВАРЦЕВЫЙ ФИЛЬТР
Здравствуйте.
Вы всё правильно делаете, только у Ваших кварцев слишком маленький межрезонансный интервал, поэтому лестничные SSB фильтры на них труднореализуемы, т.к. межкаскадные ёмкости в таком фильтре становятся очень малыми, сопоставимыми с ёмкостью монтажа. При выборе кварцев под SSB. т.е. с полосой от 2,4 кГц и больше, следует пользоваться простым правилом: кварцы в корпусах HC-49S("лодочки") годятся при частотах не ниже 6 МГц (лучше - выше), в корпусах HC49U - примерно от 4,7 МГц и выше.
Вы всё правильно делаете, только у Ваших кварцев слишком маленький межрезонансный интервал, поэтому лестничные SSB фильтры на них труднореализуемы, т.к. межкаскадные ёмкости в таком фильтре становятся очень малыми, сопоставимыми с ёмкостью монтажа. При выборе кварцев под SSB. т.е. с полосой от 2,4 кГц и больше, следует пользоваться простым правилом: кварцы в корпусах HC-49S("лодочки") годятся при частотах не ниже 6 МГц (лучше - выше), в корпусах HC49U - примерно от 4,7 МГц и выше.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- kolpakov.su
Спасибо Вам за ответ! Многое прояснило. Насчет межкаскадных емкостей - в точку. Они там получаются от 1-3 pf. Закажу на али другие кварцыUS5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
Подскажите пожалуйста как лучше согласовать выход тестового кварцевого генератора из программы Dishal (на двух транзисторах) с 50 ом входом прибора OSA-103 mini? Форма сигнала при непосредственном подключении сильно искажается (срезается нижняя полу-волна).
Подскажите пожалуйста как лучше согласовать выход тестового кварцевого генератора из программы Dishal (на двух транзисторах) с 50 ом входом прибора OSA-103 mini? Форма сигнала при непосредственном подключении сильно искажается (срезается нижняя полу-волна).
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Если для Вас существенно важно подавать на ОСУ не искажённый синус, что для измерения частоты генерации, на мой взгляд, вовсе не обязательно, то можно сделать так:
1. самое простое решение подключать Осу через резистор 1 кОм.Уровень сигнала на входе Осы при этом упадёт примерно в 20 раз, но будет достаточным для её работы.
2. На выходе измерительного генератора поставить ещё один, более мощный, эмиттерный повторитель с эмиттерным резистором порядка 75...100 Ом.
Если для Вас существенно важно подавать на ОСУ не искажённый синус, что для измерения частоты генерации, на мой взгляд, вовсе не обязательно, то можно сделать так:
1. самое простое решение подключать Осу через резистор 1 кОм.Уровень сигнала на входе Осы при этом упадёт примерно в 20 раз, но будет достаточным для её работы.
2. На выходе измерительного генератора поставить ещё один, более мощный, эмиттерный повторитель с эмиттерным резистором порядка 75...100 Ом.
Пробовал подключать Осу через резистор 1ком - форма сигнала очень близка с синусу, но уровня 12мв (RMS) похоже уже оказывается недостаточным, плавают герцы и частоту уже невозможно зафиксировать. Если без согласования - то не хватает примерно половины нижней полу-волны, но частоту показывает стабильно. Как вы считаете, можно оставить как есть и не заморачиваться?US5MSQ писал(а): 1. самое простое решение подключать Осу через резистор 1 кОм.Уровень сигнала на входе Осы при этом упадёт примерно в 20 раз, но будет достаточным для её работы.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну конечно оставить, какой смысл заморачиваться чистым синусом, если цель - только измерение частоты?
Все понял, спасибо!US5MSQ писал(а):Ну конечно оставить, какой смысл заморачиваться чистым синусом, если цель - только измерение частоты?
Нашел компромиссный вариант - резистор 270 ом. В итоге имею почти идеальный синус и уровень для Осы достаточный для стабильного измерения частоты.US5MSQ писал(а):Ну конечно оставить, какой смысл заморачиваться чистым синусом, если цель - только измерение частоты?
Сергей Эдуардович подскажите пожалуйста как лучше распределить кварцы по частотам для двух фильтров, основного (8) и подчисточного (4) имея 12 кристаллов с разносом 110гц ?
В программе Dishal достаточно ли только метода G3UUR для определения параметров кварцев? У вас я видел еще картинку с 3db методом, но там сопротивления 50ом и 12.5ом указаны, и полоса 128гц и 423гц?
download/file.php?id=1176&mode=view
- US5MSQ
- Контактная информация:
Методику подбора кварцев для КФ я описал там же.
Небольшое отличие в полосах КФ основного и подчисточного не критично.
Мне хватает метода G3UUR для определения параметров кварцев, 3db методом я не пользуюсь.
Небольшое отличие в полосах КФ основного и подчисточного не критично.
Мне хватает метода G3UUR для определения параметров кварцев, 3db методом я не пользуюсь.