Сергей, доброго времени суток.
Подскажите, - на ваш взгляд, - уместно ли применение в вашей схеме регенератора в качестве VT1 (Q-умножитель) каскада на двухзатворном полевике по приведенной ниже схеме?
Для использования исключительно в качестве Q-умножителя элементы С5, С6, С7, R6 (RC НЧ фильтр) в приведенной схеме, надеюсь, можно удалить?
Простой транзисторный регенеративный приёмник
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник
Здравствуйте.lado писал(а):Сергей, доброго времени суток.
1.Подскажите, - на ваш взгляд, - уместно ли применение в вашей схеме регенератора в качестве VT1 (Q-умножитель) каскада на двухзатворном полевике по приведенной ниже схеме?
2.Для использования исключительно в качестве Q-умножителя элементы С5, С6, С7, R6 (RC НЧ фильтр) в приведенной схеме, надеюсь, можно удалить?
1.Почему нет? Можно применить любой умножитель.
2. Конечно можно
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Сергей, приветствую.
Ответьте, плиз, на несколько вопросов - согласно моего предыдущего поста, выкладываю переработанную схему вашего авторства (добавил УВЧ с ОЗ, в Q-умножителе заменил биполярник на двухзатворный полевик):
1. Есть ли смысл в диоде VD1?
2. Необходимо ли между контурной катушкой L1 и общим проводом подключать постоянный кондёр (ёмкостью, например, 10n)? Что даёт такое последовательное подключение ёмкости?
3. Уместно ли применение в данной схеме конденсаторов C9 и C10? С4 оставил, как в схеме-оригинале.
Частотный диапазон приёмника предпочтителен 2,8...7,8 МГц (с одной контурной катушкой)...
Ответьте, плиз, на несколько вопросов - согласно моего предыдущего поста, выкладываю переработанную схему вашего авторства (добавил УВЧ с ОЗ, в Q-умножителе заменил биполярник на двухзатворный полевик):
2. Необходимо ли между контурной катушкой L1 и общим проводом подключать постоянный кондёр (ёмкостью, например, 10n)? Что даёт такое последовательное подключение ёмкости?
3. Уместно ли применение в данной схеме конденсаторов C9 и C10? С4 оставил, как в схеме-оригинале.
Частотный диапазон приёмника предпочтителен 2,8...7,8 МГц (с одной контурной катушкой)...
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.lado писал(а):Сергей, приветствую.
1. Нет, он здесь бесполезен.
2. В данном включении нема сенсу, т.к. это только усилит неравномерность петлевого усиления регенератора при перестройке по частоте.
3. С4,С9*,С10,R7 и R9 можно смело убрать
ОК, Сергей, благодарю за ваш ответ.
Надеюсь, в качестве VT2 возможно применение отечественных полевиков КП350, КП306? Импорта в наличии нет вообще. Правда, есть несколько КП327.
З.Ы. Схему подправил, взгляните ещё раз, плиз...
Надеюсь, в качестве VT2 возможно применение отечественных полевиков КП350, КП306? Импорта в наличии нет вообще. Правда, есть несколько КП327.
З.Ы. Схему подправил, взгляните ещё раз, плиз...
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да всё вроде правильно.
Здравствуйте.
Хочу собрать приемник по 2 варианту. Открыл печатную плату разработанную LZ2XL, и не совсем понял, что находится внизу слева платы, а именно резистор и конденсатор расходятся на землю. Резистор я понял что на 470 Ом... Но для чего?
Подскажите. На схеме не нашел...
Хочу собрать приемник по 2 варианту. Открыл печатную плату разработанную LZ2XL, и не совсем понял, что находится внизу слева платы, а именно резистор и конденсатор расходятся на землю. Резистор я понял что на 470 Ом... Но для чего?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Печатка рисовалась по схему варианта 1 и очевидно, что резистор впаян вместо потенциометра R4, а конденсатор С7.Mayor писал(а):Здравствуйте.
Для второго варианта сюда можно впаять выводы обмотки связи и потенциометра R2
Спасибо. Тоже так думал, но куча сомнений, и поэтому решил спросить.
Огромное спасибо за Ваш приемник. Побольше бы таких простых и интересных схем.
P.S. Печатку собрал, сразу не запустилась, наверно какой-то элемент неисправен. Разбираюсь.
Огромное спасибо за Ваш приемник. Побольше бы таких простых и интересных схем.
P.S. Печатку собрал, сразу не запустилась, наверно какой-то элемент неисправен. Разбираюсь.
Вы так быстренько, а удовольствие от процесса ?
Если есть возможность, покажите фото, интересно .
Тоже хочу собрать такой приёмник.
Если есть возможность, покажите фото, интересно .
Тоже хочу собрать такой приёмник.