Приемник начинающего коротковолновика JUNIOR
Re: Приемник начинающего коротковолновика JUNIOR
Попробовал для сравнения собрать УНЧ по другой схеме.
Все детали точно по схеме. Получилось еще хуже - вообще не работает.
В наушниках тишина, только щелчки при включении-отключении питания. На прикосновение ко входу не реагирует. Потребляет ток 190 мА (напряжение 9В), транзисторы сильно греются.
Замерил на них напряжение:
база Т2 +5,2В
коллекторы Т2, Т3 +4,5В
база Т3 +3,7В.
Транзисторы перед запайкой проверил пробником, подобрал пару с примерно равным усилением = 60. Резисторы и конденсаторы перед запайкой тоже проверял на соответствие номиналов.
Перемычек между дорожками на плате нет. Похоже на какую-то грубую элементарную ошибку, но я дилетант, чтобы понять в чем дело самому. Подскажите что тут можно сделать.
В наушниках тишина, только щелчки при включении-отключении питания. На прикосновение ко входу не реагирует. Потребляет ток 190 мА (напряжение 9В), транзисторы сильно греются.
база Т2 +5,2В
коллекторы Т2, Т3 +4,5В
база Т3 +3,7В.
Транзисторы перед запайкой проверил пробником, подобрал пару с примерно равным усилением = 60. Резисторы и конденсаторы перед запайкой тоже проверял на соответствие номиналов.
Перемычек между дорожками на плате нет. Похоже на какую-то грубую элементарную ошибку, но я дилетант, чтобы понять в чем дело самому. Подскажите что тут можно сделать.
- Radiosluhach
Для начала замкнуть перемычками переходы транзисторов Б Э (резисторы 100 Ом по схеме ). Померить получившееся напряжение на входном делителе R4 R5 на конденсаторе C11 затем на 3 ем выводе микросхемы а потом на выходе 6 вывод там должна быть половина питания (или около того , но с не сильным перекосом в ту или иную сторонуlesha34 писал(а):Попробовал для сравнения собрать УНЧ по другой схеме. Все детали точно по схеме. Получилось еще хуже - вообще не работает.
база Т2 +5,2В
коллекторы Т2, Т3 +4,5В
база Т3 +3,7В.
Транзисторы перед запайкой проверил пробником, подобрал пару с примерно равным усилением = 60.
Замкнул перемычками резисторы 100 ОМ (R9, R11). При включении пошел ток 2А. Сразу выключил схему. Это такой троллинг был что-ли?
- Radiosluhach
Нет это не троллинг!!! Или у вас не правильно впаяны транзисторы ( не той стороной , попутаны база эмиттер ) или пробиты . Выпаивайте их и смотрите что будет на голой микросхеме , если она еще все же жива , то на наушники мощности хватит шоб чёто услышать . Только что смотря на схему заметил !!! Что на ней НЕПРАВИЛЬНО ИЗОБРАЖЕНЫ транзисторыlesha34 писал(а):Замкнул перемычками резисторы 100 ОМ (R9, R11). При включении пошел ток 2А. Сразу выключил схему. Это такой троллинг был что-ли?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте и спасибо большое за замеченную опечаткуRadiosluhach писал(а):...Это наверное Сергей Эдуардович так пошутил по запарке...
В приложении исправленная схема.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Транзисторы выжили
. Поменял местами и все заработало, ток потребления 3,9 мА. Большое спасибо за помощь.
Мои впечатления. Эта схема (N2) шумит намного меньше чем собранная мной N1 на lm386 (несколькими постами выше). Вместо довольно сильного неприятного шипения у N1, у N2 скорее легкое шуршание. При этом при касании входа у N1 было негромкое гудение, а у N2 громкое рычание. У N2 выходит усиление значительно больше? Вообще интересно, а какие среднестатистические усиления у этих обеих схем? Не знаю, как они будут работать в приемнике в целом, но пока в качестве отдельного модуля N2 мне понравилась гораздо больше.
Мои впечатления. Эта схема (N2) шумит намного меньше чем собранная мной N1 на lm386 (несколькими постами выше). Вместо довольно сильного неприятного шипения у N1, у N2 скорее легкое шуршание. При этом при касании входа у N1 было негромкое гудение, а у N2 громкое рычание. У N2 выходит усиление значительно больше? Вообще интересно, а какие среднестатистические усиления у этих обеих схем? Не знаю, как они будут работать в приемнике в целом, но пока в качестве отдельного модуля N2 мне понравилась гораздо больше.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Если считать после ФНЧ, то усиление первой схемы (рис.6) выше примерно в 3 раза (примерно 15 против 4,5 тыс.разу второй, что на рис.5), если же только выходной каскад на LM386, то здесь усиление на нагрузке 8 Ом примерно 150 раз. "Сильное неприятное шипение" LM386 может быть вызвано её самовозбуждением на ультравысоких частотах из-за неудачного монтажа.
К слову, NE5534 относится к классу самых малошумящих ОУ
- Radiosluhach
Здравствуйте Сергей Эдуардович , а какова же будет чувствительность усилителя по этой схеме . Вроде как заявлено японцем аж 70-74 дБ , вы не измеряли ?US5MSQ писал(а):Если считать после ФНЧ, то усиление первой схемы (рис.6) выше примерно в 3 раза (примерно 15 против 4,5 тыс.разу второй, что на рис.5), если же только выходной каскад на LM386, то здесь усиление на нагрузке 8 Ом примерно 150 раз. "Сильное неприятное шипение" LM386 может быть вызвано её самовозбуждением на ультравысоких частотах из-за неудачного монтажа.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Схема аналогична УНЧ приемника Малыш - усиление примерно 500 раз, результаты измерений Кг на первой странице.
Схема аналогична УНЧ приемника Малыш - усиление примерно 500 раз, результаты измерений Кг на первой странице.
- Radiosluhach
Что это совсем предел что из нее можно вытащить ? Но по ощущениям что чутье у нее по более будет (поднося палец ко входу ,она его чует не на много хуже усилителя воспроизведения от кассетного магнитофона , эквивалент которому будет схема на двух транзисторах с непосредственной связью и смещением первого с эмиттера второго .Которая даже на посредственных транзисторах дает усиление не мннее 1000 и более , как у вас в схеме усилителя ППП на германии).US5MSQ писал(а):Здравствуйте. - усиление примерно 500 раз, результаты измерений Кг на первой странице.
Последний раз редактировалось Radiosluhach 24 фев 2020, 22:07, всего редактировалось 1 раз.