Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.1)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение US5MSQ »

rm4hq писал(а):Всем доброго дня.
Я бы хотел на основе приемника н­а двухзатворниках собрать приемник для 'охоты на лис'.­
Не особо силен в радиотехнике, а потому есть вопросы по­ правильному согласованию с магнитной ра­мочной антенной, применяемой для пеленга­ции. Типичная схема и конструкция предст­авлены во вложении

Как бы грамотно подключить эти обе антенны к ваш­ему приемнику? Вообще, что скажете по эт­ой схеме? Пока стою перед выбором.
Здравствуйте.
В принципе для охоты на лис можно достаточно просто адаптировать и мой приемник, но если его использовать только для поиска лис, то дороговато получается.
На мой взгляд, самый простой и доступный по конструкции приемник начинающего лисолова предложил Поляков - посмотрите Радио, 1982, №4, с.49.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Вот и мне пришло время доделать свой приемник с ЭМФ на двухзатворниках(двзт). Но вначале вкратце маленькая история:
Свой первый супергетеродин с ЭМФ на двзт, примерно 3 года тому, я собирал один в один по Вашей схеме с журнала Радио только на 40м. Работа очень понравилась как для первого супера в моей жизни 8-).
Но потом мне захотелось добавить 80м, потом переделал вход, сделал УПЧ и т.д. В итоге получилась вот такая схема:
схема.jpg
(извиняйте что от руки нарисовано, так как последнии всё недойдут к освоению грфических програм :roll: )
сам макетный приемник выглядит пока так:
верх.jpg
низ.jpg
Вот хочу всё это дело довести до ума так сказать и перенести уже всё красивенько в металлический корпус от компютерного БП.
Значит какие у меня возникли вопросы, начну с антенного входа и до УНЧ.
У меня нету характериографа чтобы хорошо настроить двухконтурный ПДФ поэтому я сделал одноконтурный, но тут есть еще один момент почему я так сделал и что меня интерисует. Как известно полевой транзистор имеет большое вх.сопротивление, это позволяет делать вх.контур с высокой добротностью тем самым повысив чувствительность, селективность приемника, улучшаеться подавления зеркалки.
В таком варианте как на представленой мной схеме если приемник скажем принимает отлично сигналы в начале диапазона, то в его конце, чтобы повысить чувствительность приходиться слегка подстраевать катушку контура. На этой макетке сделать это легко, есть доступ к сердечнику, но когда приемник будет собран в корпусе эту операцию я хочу переложить на триммер с воздушным диелектриком типа 1КПВМ-2 и т.п. На лицевую панель приемника будет выведена ручка подстройки входа, думаю такое решение хорошо отобразиться и для разных антенн от куска провода до многометровой, диапазонной и т.д.
Сергей Эдуардович вот и хочу Вас спросить как это правильно сделать, катушки может на ферритовых колечках намотать или может чтото другое мне посоветуете. Мне тут важно чтобы можно было делать такую подстройку - чтобы "выжать" максимум от входа. Так как заметил пролазивание зеркалок (в частности военная "жужжалка" 4625 кГц на 80м пролазиет, иногда вещалки на 40м) ну и плюс эксперименты с разными антеннами можно легко проводить.
Пока разберём этот вопрос, а дальше будут еще по УПЧ и с ГПД есть нюансик.....
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Иван.
Ivan81 писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Вот и мне пришло время доделать свой приемник с ЭМФ на двухзатворниках(двзт). Но вначале вкратце маленькая история:
Свой первый супергетеродин с ЭМФ на двзт, примерно 3 года тому, я собирал один в один по Вашей схеме с журнала Радио только на 40м. Работа очень понравилась как для первого супера в моей жизни 8-).
Но потом мне захотелось добавить 80м, потом переделал вход, сделал УПЧ и т.д. В итоге получилась вот такая схема:
Нормальная схема, насколько могу судить (жаль, что не указали все номиналы емкостей и катушки) - всё достаточно хорошо сбалансировано.
Ivan81 писал(а):Значит какие у меня возникли вопросы, начну с антенного входа и до УНЧ.
У меня нету характериографа чтобы хорошо настроить двухконтурный ПДФ поэтому я сделал одноконтурный, но тут есть еще один момент почему я так сделал и что меня интерисует. Как известно полевой транзистор имеет большое вх.сопротивление, это позволяет делать вх.контур с высокой добротностью тем самым повысив чувствительность, селективность приемника, улучшаеться подавления зеркалки.
В таком варианте как на представленой мной схеме если приемник скажем принимает отлично сигналы в начале диапазона, то в его конце, чтобы повысить чувствительность приходиться слегка подстраевать катушку контура. На этой макетке сделать это легко, есть доступ к сердечнику, но когда приемник будет собран в корпусе эту операцию я хочу переложить на триммер с воздушным диелектриком типа 1КПВМ-2 и т.п. На лицевую панель приемника будет выведена ручка подстройки входа, думаю такое решение хорошо отобразиться и для разных антенн от куска провода до многометровой, диапазонной и т.д.
Сергей Эдуардович вот и хочу Вас спросить как это правильно сделать, катушки может на ферритовых колечках намотать или может чтото другое мне посоветуете. Мне тут важно чтобы можно было делать такую подстройку - чтобы "выжать" максимум от входа. Так как заметил пролазивание зеркалок (в частности военная "жужжалка" 4625 кГц на 80м пролазиет, иногда вещалки на 40м) ну и плюс эксперименты с разными антеннами можно легко проводить.
Пока разберём этот вопрос, а дальше будут еще по УПЧ и с ГПД есть нюансик.....
Кардинально улучшить подавление зеркалки поможет переход на двух- (а в тяжёлых случаях и трёх-) контурный ПДФ. Кстати, в этом случае легко получить требуемую полосу пропускания на широком 80м диапазоне. Но при антенне случайной длины подстраиваемый одноконтурный преселектор тоже имеет право на существование :)
Реализовать подстройку контура проще всего подключив триммер (или КПЕ с ограничительным последовательным конденсатором) с максимальной емкостью порядка 40-50 пФ между землёй и левым выводом конденсатора С5. Так он будет работать на обоих диапазонах. Что касается повышения добротности, то особого сенсу этим заморачиваться нету, т.к. даже двухкратная прибавка добротности ( а у Ваших катушек она сейчас не менее 50, вероятно больше - порядка 70-80) не улучшит сколько-нибудь существенно подавление зеркалки - причина в том, что выбранная Вами схема включения антенны через емкостной делитель на частотах выше резонанса представляется собой однозвенный LC ФВЧ и он эти частоты пропускает почти без ослабления. Т.о. чтобы улучшить подавление зеркалки нужно изменить схему подключения антенны, лучше всего применить катушку связи с таким же соотношением витков, как в ёмкостном делителе.
Если мотать катушки связи не охота, то нужно входные контура просто перепаять по типу П-контура - на антенном входе бОльшая емкость, на выходе меньшая. Такое решение существенно ( в разы) повысит подавление верхней еркалки
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей.
Значит данные вх.контуров я взял с приемника описаном в журнале Радио №2, №3 1987г. В котором УВЧ выполнен по схеме ОК, который имеет высокое вх.сопротивление, ну вот а у меня полевик и чтобы не тратить время на расчёты взял оттуда. Ваши предложения по вх.контурах понял.
Емкости конденсаторов, значит: С7, С9, С12, С13, С14, С19, С23 по 0,1 мкф; С8, С9 - 68 и 62 пф(соответственно, ЭМФ); С15 - 1000пф(контур ПЧ); С17, С18 по 0,068мкф(ФНЧ); С24 - 3300пф; С6, С16 подбирал при установке нужного(2-3В Uэфф.) напряжения на затворах 680 и 4,7 пф(соответственно); электролиты - где 47мкф, где 100мкф.

Теперь вопросы по УПЧ:
1) выход ЭМФа должен быть подключен к нагрузке с сопротивлением 75кОм (по инструкции, паспорту). У меня же просто к первому затвору Т2. Нужно ли тогда включить резистор сопротивлением 75кОм между точкой вывод ЭМФа-С10-затвор1 и массой или необязательно это делать? (я пробовал но на слух разници незаметил)
2) правильно я сделал что полностью подключил контур ПЧ к стоку полевика (Т2) или всёже надо делать отвод от части контурной катушки ПЧ и подключить к нему сток?
3) очень резко начинаеться усиление ПЧ. Стоит чуток покрутить ручкой R9 (переместить ползунок резистора вверх от масссы, по схеме) как станция начинает итди уже с одинаковой громкостью что ползунок будет по средине резистора что на самом его верху. Хотелось бы чтобы такое усиление начинолось примерно посередине переменника и было более плавным.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Здравствуйте Сергей.
Теперь вопросы по УПЧ:
1) выход ЭМФа должен быть подключен к нагрузке с сопротивлением 75кОм (по инструкции, паспорту). У меня же просто к первому затвору Т2. Нужно ли тогда включить резистор сопротивлением 75кОм между точкой вывод ЭМФа-С10-затвор1 и массой или необязательно это делать? (я пробовал но на слух разници незаметил)
2) правильно я сделал что полностью подключил контур ПЧ к стоку полевика (Т2) или всёже надо делать отвод от части контурной катушки ПЧ и подключить к нему сток?
3) очень резко начинаеться усиление ПЧ. Стоит чуток покрутить ручкой R9 (переместить ползунок резистора вверх от масссы, по схеме) как станция начинает итди уже с одинаковой громкостью что ползунок будет по средине резистора что на самом его верху. Хотелось бы чтобы такое усиление начинолось примерно посередине переменника и было более плавным.
Здравствуйте, Иван.
Извините за задержку с ответом - жена затеяла срочный ремонт кухни, нельзя было активно не поучаствовать :)
1. Я тоже, хотя и по приборам, существенной разницы не заметил, кроме некоторого уменьшения потерь при отключении резистора.
2. Если бы от каскада требовалась повышенная селективность, то с учётом того, что выходное сопротивление такого каскада может быть в пределах от 10 до 100 кОм ( меньшее значение при большем токе стока) лучше применить частичное подключение к контуру (отвод или катушка связи примерно 1/2..1/3 от числа контурной). Но в данном случае это не критично, т.к. селективность определяет ЭМФ.
3. Наибольшая крутизна регулировки усиления по второму затвору у BF9xx вблизи нулевого напряжения, поэтому если хочется достичь плавности регулировки, надо растянуть этот участок ( примерно от 0 до +1...+1,5В) на весь диапазон перестройки потенциометра, для чего его верхний вывод надо подключить к питанию через растягивающий резистор порядка 1Мом. Я бы взял эти номиналы как минимум на порядок меньшими, т.е. R9=10..20 кОм и соответственно растягивающий 51...100 кОм, что снизит вероятность наводок от электросети на цепи регулировки
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Спасибо за ответы, ничего страшного что не сразу ответили, у нас хорошая погода поэтому тоже не всегда есть время браться за РАДИО-дела :D !
Ну вот теперь и нарисовалась теоретически полная картина приемника на двухзатворных транзисторах.
Что ещё хочу сказать. На моей схеме не нарисован УНЧ на LM386 - тут схема включения микросхемы такая: сигнал НЧ подаёться не на третью ножку, как в большинстве, а на вторую, причём третья заземляеться. Иначе возникал возбуд на нч с моим предусилителем на КТ3102, а без него - тихий звук в наушниках и на динамике! С предусилком просто бомба - орёт и с большими(мощными) динамиками, для нормальной же прослушки эфира регулятор громкости всегда около минимума.
Ладненько, теперь пришло время к практическим занятиям....
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Доброго времени суток!
...помаленько продолжаеться и у меня работа над приемником. Появились некоторые изменения в схеме. Приемник я решил делать однодиапазонным на 40м, но с двухконтурным ДПФом тоесть без подстройки входа и того что я раньше планировал. Связано это стем что будут сложности с комутацией, настройкой и т.п.
Конечно можно галетник ставить и настройка не так страшна, но.... мне удалось купить корпус от рст.КАРАТ а он поменьше корпуса комп.БП, 80-ку я итак слушаю поздно вечером на Тексан и с рамочной антенной, а этот приемник решил делать переносным, плюс на 40-ке меньше бытовых помех, прохождение не так позно и главное антенна может быть меньших размеров чем для 80м.
Пока что ввогнал в корпус КАРАТа УНЧ и ДПФ. С первым проблем нету все как на предыдущей схеме - все работает, а вот по ДПФ есть вопрос, но вначале схема и фото самого ДПФ:
схемаДПФ.JPG
катушка L1 2вит. провод ПЕВ-0,1
катушки L2 и L3 14вит. и 5+9витков(соответственно) провод ПЕЛШО-0,24, индуктивность получилась min=0,9мкГн, max=2,0 (показания сняты по L-метре, поэтому конечно будет ошибка в измерениях но...).
намотаны на каркасе диам 7мм (от ПЧ телевизора)
вот фото самого ДПФ и как будут соединяться выводы вх. и вых., растояние между осями катушек получилось 30мм, катушки НЕ в экранах:
ДПФ1.JPG
Вопросы:
1) нужно экранировать сами катушки или так сделанный ДПФ будет вполне нормально работать? Замечу что сам ДПФ будет экранирован от остальной части схемы, на фото видно экран.
2) схему ДПФ я срисовал со схемок журналов Радио №5-1992г., Радио №11-1985г. А что даёт нам, что выход ДПФа делаться от части витков(или с дополнительной катушкойсвязи ж.Радио №2-2012) если слеующий каскад(смесилель или УВЧ) сделан на полевом транзисторе тоесть каскад с большим входным сопротивлением?
3) Можно настроить ДПФ вот в таком виде как он есть, тоесть без смесителя с ГПД и остальной частью схемы? В наличии имею: самодельний генератор, Макеевский частотомер, ВЧ-щуп и мультиметр.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Иван.
Прежде всего хочу отметить, что индуктивность катушек маловата. Лучше при проектировании ПДФ придерживаться "золотого правила" и выбирать реактанс примерно 200 Ом, что для 7 Мгц соответствует 4 мкГн. Впрочем и при Ваших катушках ПДФ будет неплохо работать, особенно если сопротвиление антенны будет близко к 50-75 омам. Только емкость контурных конденсаторов при такой индуктивности для резонанса на 7,1 Мгц должна быть примерно 300 пФ. А емкость связи нужно взять примерно 1/20 отконтурной.
1. Экранировка катушек не только улучшает развязку вход/выход, но и делает независимой индуктивность катушки от влияния внешних металлических предметов. Ваш вариант, в принципе, будет неплохо работать, но настраивать его нужно уже со всеми установленными металлическими частями/крышками, если они расположены ближе трёх/четырёх диаметров от катушек, иначе после окончательной сборки конструкции их индуктивность сильно "уплывёт"
2. Частичное включение позволяет сохранить достаточно большой ДД приемника. Подробнее см. статью Сидоренко в ж.Радио, 1973, №4, с.24-26
От себя добавлю, что шумовые свойства двухзатворника существенно ( в разы) лучше самой малошумящей лампы.
3. предварительную настройку вполне можно сделать и так, но окончательную лучше делать уже с установленным смесителем (можно без ГПД) и подключённой штатной антенной, особенно если она случайной длины.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Спасибо за разъяснения и особенно подсказки :) !
Буду пробовать лепить экраны на катушки. Емкости контунтурных конденсаторов увеличю до 320 пф (есть "жменя" КМок :mrgreen: на 160пф), связи - до 12-18пф. Ну и окончательную настройку ДПФ сделаю после сборки-спайки остальной схемы приемника...
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Закончил я сборку приемника на 40м. Фото выложу чуть пожже. С двухконтурным ДПФ работа приемника понравилась больше чем с одноконтурным. Но незнаю правильно я его настроивал: значит "поймал" на станцию. Потом крутил подстроечник первой(антенной) катушки до максимального уровня сигнала тоесть громкости в динамике, потом вторую(что связана с первым затвором) также до получения макс. громкости. Это правильно я делал или тут есть какаято определённая методика настройки двухконтурного ДПФ??
Ну и... второй гетеродин с LC контуром - при включении приемника "плывёт" частота, после "прогрева" стабилизируеться. Прийдеться найть керамический резонатор или кварц на 498 кГц.
Но вцелом приемник запустился как и положено - "с пол пинка" :D
Ответить