УМ IRF510/RD16 для ТRX
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: УМ IRF510/RD16 для ТRX
Самый простой способ проверки, он же классический, с помощью двух тонального сигнала - описан во всех радиолюбительских справочниках.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Vladimir827
спасибо за подсказку.
попробовал данный метод, и что у меня получилось.
конструкция моего аппарата позволяет мне посмотреть сигнал только на эквиваленте и на входе в преамп (чтоб посмотреть в других точках надо всё разобрать больше чем на половину).
так вот на входе в преамп сигнал как в учебнике , до капаться не к чему (ну плюс минус ))) ).
а на эквиваленте нагрузки на диапазонах от 20 метров и выше есть ограничение сверху (сигнал оквадрачен), разрыва между горбами нет ,один плавно перетекает в другой.
в статье которую я прочитал говориться , что это слишком большой ток покоя в каком то каскаде , но не перекачка ,в случае с перекачкой ,в добавок к подрезке с верху
появились бы разрывы между горбами.
на диапазонах от 160 до 30 метров всё чисто и красиво, и можно даже добавить на вход преампа доведя выходную мощность аж до 20 ват, без искажений на выходе .
о чём говорят данные симптомы ??
попробовал данный метод, и что у меня получилось.
конструкция моего аппарата позволяет мне посмотреть сигнал только на эквиваленте и на входе в преамп (чтоб посмотреть в других точках надо всё разобрать больше чем на половину).
так вот на входе в преамп сигнал как в учебнике , до капаться не к чему (ну плюс минус ))) ).
а на эквиваленте нагрузки на диапазонах от 20 метров и выше есть ограничение сверху (сигнал оквадрачен), разрыва между горбами нет ,один плавно перетекает в другой.
в статье которую я прочитал говориться , что это слишком большой ток покоя в каком то каскаде , но не перекачка ,в случае с перекачкой ,в добавок к подрезке с верху
появились бы разрывы между горбами.
на диапазонах от 160 до 30 метров всё чисто и красиво, и можно даже добавить на вход преампа доведя выходную мощность аж до 20 ват, без искажений на выходе .
о чём говорят данные симптомы ??
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Ограничение сверху, на мой взгляд, говорит о перекачке какого-то, вероятнее всего выходного, каскада
Ограничение сверху, на мой взгляд, говорит о перекачке какого-то, вероятнее всего выходного, каскада
- Vladimir827
Сергей.
а веть для настройки, таким способом голого усилителя , можно использовать АМ модуляцию с 100% глубиной ?
а веть для настройки, таким способом голого усилителя , можно использовать АМ модуляцию с 100% глубиной ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
При определённом опыте и желании поэкпериментировать можно применить и 100% АМ, но всё же лучше придерживаться классических, хорошо отработанных методов.
- Vladimir827
собрался духом и разобрал трансивер, вытащил усилитель и фнч.
по самому усилителю прогуляться осцилографом не получается , куда ни ткни на возбуд уходит.
подаю на вход усилителя ,без преампов,
100мв
на выходе фнч всё ровно и красиво но мало от 16.5-17 вольт а это всего 5.7 ват.
200 мв
от 2 мгц до 13мгц на выходе 22-22.5 вольт на нагрузке ослик ограничение не показывает
от 13 мгц до 29 мгц на выходе 17-17.5 вольт на нагрузке ослик показывает ограничение с верху
250 мв
от 2 мгц до 13мгц на выходе 24-25 вольт на нагрузке ослик ограничение не показывает
от 13 мгц до 29 мгц на выходе 18 вольт на нагрузке ослик показывает ограничение с верху
300 мв
во всем диапазоне на нагрузке ослик показывает ограничение с верху
----------------------
какой диагноз будет по этим симптомам ?
а самое обидное что я не помню какую ёмкость поставил в емитере первого каскада ,
а чтоб до неё добраться надо и вторую половину трансивера разобрать
совсем забыл сказать транзисторы у меня стоят rd16hhv1-501 что эта приписка 501 обозначает ?
по самому усилителю прогуляться осцилографом не получается , куда ни ткни на возбуд уходит.
подаю на вход усилителя ,без преампов,
100мв
на выходе фнч всё ровно и красиво но мало от 16.5-17 вольт а это всего 5.7 ват.
200 мв
от 2 мгц до 13мгц на выходе 22-22.5 вольт на нагрузке ослик ограничение не показывает
от 13 мгц до 29 мгц на выходе 17-17.5 вольт на нагрузке ослик показывает ограничение с верху
250 мв
от 2 мгц до 13мгц на выходе 24-25 вольт на нагрузке ослик ограничение не показывает
от 13 мгц до 29 мгц на выходе 18 вольт на нагрузке ослик показывает ограничение с верху
300 мв
во всем диапазоне на нагрузке ослик показывает ограничение с верху
----------------------
какой диагноз будет по этим симптомам ?
а самое обидное что я не помню какую ёмкость поставил в емитере первого каскада ,
а чтоб до неё добраться надо и вторую половину трансивера разобрать
совсем забыл сказать транзисторы у меня стоят rd16hhv1-501 что эта приписка 501 обозначает ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Какой осциллограф применяете и как его подключаете к измеряемому узлу?
- Vladimir827
простенький цифровой owon ds5032 с полосой до 30мгц , щуп в деление на 10 и последовательно емкость 2 пики
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну тогда у меня идеи кончились, не знаю, что посоветовать...
US5MSQ Как правильно подобрать пары транзисторов RD16, если очень хочется заморочиться? 
73! Владимир