ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Разное"
alex789

Re: ИЗМЕРЕНИЕ Q И РЕЗОНАНСНОЙ F КОНТУРОВ

Сообщение alex789 »

Вы проводите измерения АЧХ совсем не корректно
Это было сделано с целью проверки ачх самого щупа. Признаться, я только-только изучаю приемники и методики их настройки. А как мне тогда измерить ачх щупа, чтобы примерно знать его неравномерность?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да Ваше первое измерение вроде похоже на правду, а вот со вторым какие-то чудеса... Возможно виноват большой уровень меандра на входе, вызвавший перегрузку измеряемого тракта... Вообще при испытании активных цепей нужно всегда проверять, нет ли перегрузки. Критерий - при разных уровнях испытательного сигнала форма АЧХ не должна заметно изменяться.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
alex789

Сообщение alex789 »

US5MSQ писал(а):а вот со вторым какие-то чудеса... Возможно виноват большой уровень меандра на входе, вызвавший перегрузку измеряемого тракта...
До измерения тракта дело ещё не дошло. Это всё была проверка самого щупа.
В ходе настройки, минимальная неравномерность АЧХ (1-40МГц) получилась при Uколлектора=2,4В, Uпит.=10,2В. При установке же половины питания, щуп усиливает во всё этом диапазоне, но неравномерность 5дб. R3,R4=75R, транзисторы те же. Обратная сторона - земля. Моя настройка верна или нет? См. скриншот
zamer_a4x.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Хочу ещё раз обратить внимание, что при испытании активных цепей нужно всегда проверять, нет ли перегрузки. Критерий - при разных уровнях испытательного сигнала форма АЧХ не должна заметно изменяться. Если это соблюдено, тогда всё правильно измерено
alex789

Сообщение alex789 »

Может уже никому не интересно, но пусть будет...
Для получения линейной до 40 МГц АЧХ нужно:
1. добавить С6 в исток. 100 или 150pF недопустимы. появляется бугор.
2. R1 сильно влияет на начало АЧХ. мегаом недопустим.
3. С3 немного влияет во всем диапазоне. 1nF недостаточно. уже не помню, чем не подошел 10nF, но золотой серединой оказались 2-3nF.
4. У меня R2 оказался 42Ом. Усиление =1 с учетом C2. Транзисторы аж теплые) Прогрев щупа на АЧХ не влияет.
Настроив щуп с транзистором K3N, я интересу ради начал впаивать другие pnp smd... 2907 и т.д. АЧХ портилась, это понятно - заново обвязку подбирать. Удивительно то, что другие 3906 с маркировкой 2А и t06 тоже портили АЧХ. Подбирать обвязку под них у уже не стал - надоело, впаял обратно свой K3N.
Вложения
sprint_lay_us5msq.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Спасибо, что поделились своим опытом по линеаризации АЧХ высокоомного пробника. Очень полезная информация. Я полагаю, она будет интересна для многих коллег. Но хочу отметить 2 важных момента:
1. Указанные Вами номиналы справедливы для для конкретного конструктива и используемых типов транзисторов и в общем случае потребуется индивидуальная подстройка/подборка значений. А при слепом копировании можно не только не улучшить, а даже увеличить неравномерность АЧХ.
2. Небольшой завал АЧХ в верхней части КВ диапазона в исходном варианте схемы пробника никак не напрягает на практике, поскольку изначально высокоомный пробник предназначен для исследования узкополосных цепей. Но если уж захочется исследовать широкополосные цепи, то в программе WinNWT можно включить функцию математической коррекции, идеально выравнивающую АЧХ пробника.
alex789

Сообщение alex789 »

Здравствуйте.
US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
...номиналы справедливы для для конкретного конструктива и используемых типов транзисторов...
Это точно.
probe325436.jpg
Завал в начале обусловлен исключительно затворным резистором. Кому важен этот участок - подбирайте, увеличивая.
Думаю,из этой схемы выжато всё, что можно.
Кстати, вы встречали на просторах схему щупа на AD812? У меня есть пригоршня THS4001C. К нему есть аппнот (со схемой, аналогичной AD812) от производителя и есть фото образца с алиэкспресс. Может, мы это дело здесь обсудим, сведём эти схемы (они практически одинаковы) в одну, я реализую и выложу всё здесь. Заполним нишу, так сказать.
В основном в противовес вашей схеме предлагаются примеры на AD812, bf998 с голословными характеристиками и срачем.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Почему нет? Тема интересная, особенно для владельцев nanoNVA и их клонов. С удовольствием приму участие в обсуждении схемы и конструкции.
alex789

Сообщение alex789 »

high_impedance_probe.png
THS4001C+evboard.rar
(278.77 КБ) 8 скачиваний

Первым делом надо решить, однополярное питание не в ущерб будет? Даташит разрешает от 5в однополярного.
Обеспечить двуполярку не проблема - например dc-dc MAU207
dcdc_conv_5to9.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Питание сделать лучше однополярное +5В -это исключить случайную перегрузку и/или выгорание входа наноНВТ. Взять можно за основу схему на AD812, только смещение +2,5В (искусственная земля) подать от резистивного делителя, шунтированного емкостью.
Ответить