Простой лабораторный БП с цифровой индикацией
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Простой лабораторный БП с цифровой индикацией
Зря Вы так, мой экземпляр измеряет малые и большие токи с очень хорошей точностью и дискретностью до 1 мА, разве что в начале есть небольшая (20 мА) запретная зона.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Возможно и зря, так как только осваиваю этот БП.
Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Как бы сделать, чтобы при отключении БП от сети его выходное напряжение сразу становилось нулевым.
Как бы сделать, чтобы при отключении БП от сети его выходное напряжение сразу становилось нулевым.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
самый простой способ -применить для включения питания переключатель (тумблер) на 2 группы переключающих контактов - одну группу задействуем для включения сети, а вторую - для размыкания выходной клеммы, например плюсовой, БП. Если надо обнулить напряжение не только на выходе БП, но и в цепи нагрузки,тогда вторую группу ставим на замыкание выхода БП (разумеется. что у него есть хорошая защита от КЗ) , можно через низкоомный резистор, ограничивающий ток замыкания на разумной величине, например 3А
самый простой способ -применить для включения питания переключатель (тумблер) на 2 группы переключающих контактов - одну группу задействуем для включения сети, а вторую - для размыкания выходной клеммы, например плюсовой, БП. Если надо обнулить напряжение не только на выходе БП, но и в цепи нагрузки,тогда вторую группу ставим на замыкание выхода БП (разумеется. что у него есть хорошая защита от КЗ) , можно через низкоомный резистор, ограничивающий ток замыкания на разумной величине, например 3А
Понятно, спасибо.
Доброго времени суток, Сергей Эдуардович.
Подскажите, пожалуйста, если у меня есть в наличии Lm337t, могу ли я ее использовать вместо Lm317t, достаточно ли поменять полярность электролитов, диодов, и заменить транзистор на P-N-P?
Подскажите, пожалуйста, если у меня есть в наличии Lm337t, могу ли я ее использовать вместо Lm317t, достаточно ли поменять полярность электролитов, диодов, и заменить транзистор на P-N-P?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Судя по даташиту LM337 полный аналог LM317, так что всё верно - достаточно ли поменять полярность электролитов, диодов, и заменить транзистор на P-N-P
Судя по даташиту LM337 полный аналог LM317, так что всё верно - достаточно ли поменять полярность электролитов, диодов, и заменить транзистор на P-N-P
... и придется забыть о цифровой индикации. Или запитать прибор отдельной обмоткой.
Что Сергей Эдуардович и рекомендует сделать. Или применить отдельный маломощный трансформатор. Чтобы исключить помехи от измерительного блока.
Не забудьте о направлении тока в шунте прибора. Нарисуйте на бумажке, и поймете, о чем я. Не забудьте, куда привязан шунт.