Сергей Эдуардович здравствуйте, подскажите пожалуйста. Подключил я питание 13.8 к УМ ,резисторы тока покоя выкручены в минимум, джампер снят! ток потребления УМ при включенной передаче 150мА , это нормально? сигнал не какой не подаю
если все правильно! выставляю токи покоя с учетом этих 150мА ! и получается такая картина шаг настройки р19 и р20 оч маленький прям 3мм поворота и уже ток за 400мА и выше! но все же я умудряюсь выставить , но вылезает такая бедаотключаю я передачу и тут же включаю! ток начинает теч 470мА и продолжает ползти вверх на 900 мА я уже выключаю боюсь за транзюки)))
Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан.
73
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Нет. это не нормально... Я не знаю куда текут эти 150 мА...
Ищите ошибку в монтаже...
И вообще не так делается первое включение.
Все подключения должны выполняться проводами минимальной длины, на выход УМа нужно подключить нагрузку 50(51) Ом, а к ней для контроля отсутствия самовозбуждения - осциллограф, в цепи питания амперметр, БП желательно с защитой от перегрузки на уровне 3-4 а. Вход оставляем свободным с подключённым резистором 51 Ом или закороченным на общий провод. Резисторы смещения выходного каскада устанавливаем на минимум.
И только затем подаём питание +12...+14в -ток потребления близок к нулю, подаём 9В ТХ и проверяем по порядку
Какой ток потребления 1 каскада?
Какой ток потребления 2 каскада?
Если всё в порядке, то снимаем перемычку J1 и выставляем токи покоя выходного каскада и затем подаём входной сигнал. Контролируя ток потребления и плавность нарастания его на нагрузке,постепенно увеличиваем его уровень до номинального. Затем можно проверить покаскадное прохождение сигнала. Для покаскадного контроля ( в контрольных точках) желательно использовать осциллограф с малоёмкостным делителем на входе, если такого нет, то подключать его щуп через малую ёмкость (5-10пФ, не более).
p.s. Хорошо бы ещё здесь выложить детальное фото Вашего испытательного стенда для УМа
И вообще не так делается первое включение.
Все подключения должны выполняться проводами минимальной длины, на выход УМа нужно подключить нагрузку 50(51) Ом, а к ней для контроля отсутствия самовозбуждения - осциллограф, в цепи питания амперметр, БП желательно с защитой от перегрузки на уровне 3-4 а. Вход оставляем свободным с подключённым резистором 51 Ом или закороченным на общий провод. Резисторы смещения выходного каскада устанавливаем на минимум.
И только затем подаём питание +12...+14в -ток потребления близок к нулю, подаём 9В ТХ и проверяем по порядку
Какой ток потребления 1 каскада?
Если всё в порядке, то снимаем перемычку J1 и выставляем токи покоя выходного каскада и затем подаём входной сигнал. Контролируя ток потребления и плавность нарастания его на нагрузке,постепенно увеличиваем его уровень до номинального. Затем можно проверить покаскадное прохождение сигнала. Для покаскадного контроля ( в контрольных точках) желательно использовать осциллограф с малоёмкостным делителем на входе, если такого нет, то подключать его щуп через малую ёмкость (5-10пФ, не более).
p.s. Хорошо бы ещё здесь выложить детальное фото Вашего испытательного стенда для УМа
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Я антенну нагрузил на эквивалент 50 омUS5MSQ писал(а): Какой ток потребления 1 каскада?
ток первого каскада (vt4.vt5) 30мА
ток второго каскада 150
VT7 уходит в возбуд! он начинает нагреваться ток возрастает и на выходе на эквиваленте чистый синус!
отпаиваю VT7 ток становится 8мА(ток реле) буду искать ошибку
73
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Антенну подключать пока не нужно, просто нагрузить выход Ума на 50 Ом.morse писал(а): 1.Я антенну нагрузил на эквивалент 50 ом
2.ток первого каскада (vt4.vt5) 30мА
3.ток второго каскада 150
VT7 уходит в возбуд! он начинает нагреваться ток возрастает и на выходе на эквиваленте чистый синус!
отпаиваю VT7 ток становится 8мА(ток реле) буду искать ошибку
2.Ток нормальный, но это второй каскад Ума а первый выполнен на VT2, кстати какой у него ток (определяется по падению напряжения на R5)
3. Здесь что-то не правильно -или велико остаточное напряжение открывания на затворе (попробуйте замкнуть затвор с истоком, если ток упадёт, тогда нужно уменьшить R23,R24 до 330-390 Ом) или какой-то из IRF510 имеет большую утечку, а может и вовсе пробит по затвору.
1. я это и имел введу! на выход УМ подключена нагрузкаUS5MSQ писал(а):1. Антенну подключать пока не нужно, просто нагрузить выход Ума на 50 Ом.morse писал(а):
2.Ток нормальный, но это второй каскад Ума а первый выполнен на VT2, кстати какой у него ток (определяется по падению напряжения на R5)
3. Здесь что-то не правильно -или велико остаточное напряжение открывания на затворе или какой-то из IRF510 имеет большую утечку, а может и вовсе пробит по затвору.
2. ток первого каскада на vt2 16мА
3.ток второго каскада (vt4.vt5) 30мА
4. Транзисторы исправны проверял китайским приборчиком
промерял напряжение на затворах на VT6 1.87v а на VT7 2v
питание на первый и второй каскад сейчас пока отключил!!!!
плату на сопли проверил! плату промыл растворителем(хотя чистая была! ищу дальше
73
- US5MSQ
- Контактная информация:
попробуйте замкнуть затвор с истоком, если ток упадёт, тогда нужно уменьшить R23,R24 до 330-390 Ом)
Что-то на фото не вижу радиатора - получается что Вы включали Ум и выставляли ток оконечного каскада без радиатора???
Это недопустимо! Проводить все регулировки и испытания нужно только со штатным радиатором, имеющим эффективную площадь рассеяния не меньше 400 кв.см.
Что-то на фото не вижу радиатора - получается что Вы включали Ум и выставляли ток оконечного каскада без радиатора???
Это недопустимо! Проводить все регулировки и испытания нужно только со штатным радиатором, имеющим эффективную площадь рассеяния не меньше 400 кв.см.
Сергей, не не не радиатор имеется ! я его снял пока сопли искал)))US5MSQ писал(а):попробуйте замкнуть затвор с истоком, если ток упадёт, тогда нужно уменьшить R23,R24 до 330-390 Ом)
урра спасибо Сергей Эдуардович! все в норме ток упал щас буду токи покоя выставлять))
73
Сергей Эдуардович, доброй ночи. У меня вопросик, токи покоя я выстпвил, на вход подаю 200мВ в нагрузке 50ом эквивалент, к эквиваленту подключен ВЧ вольтметр, на выходе 20 вольт ВЧ , но ток бешанный 2, 7 А после 10 секунд простоя при передаче зашкаливает за 3Ампера у блока защита срабатыаает, куда копать? Напрвте пожалуйста). И еще вопросик до каких диапазонах можно работать на этом УМ?
73
- US5MSQ
- Контактная информация:
На какой частоте проводили это испытание?
Вариант на IRF510 рассчитан на работу на диапазонах 160,80 и 40м
3600 испытания проводились, тоесть на 20 уже нельзя? А на /RD 16 до скольких можно?US5MSQ писал(а):На какой частоте проводили это испытание?
73