Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.1)
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
Доброй ночи. Только что завершил тестировать приемник с керамикой вместо ЭМФ. Как по мне то это не приемник, а бомба!!! Начну из далека. Так как антенну прямой луч натянуть не имею время и возможности ,то моя антенна немого кривая. Схему прилагаю. В общем весь вечер слушал станции , многие шли на плюсах так что АРУ на светодиодах срабатывало. В общем был доволен как .... Да просто доволен. Но время шло и прохождение ухудшилось. Короче , в момент настройки платы я случайно подключил к входу антенны не луч а оплётку кабеля и я услышал те станции которых не было слышно до этого. Ну что, теперь читаю про направленность антенн. Всем добра и мира.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Sany69 писал(а):Ну что, приемник работает. Да не просто работает , поёт . Жаль полоса фильтра великовата. Вот сейчас реально нужны и АРУ и регулятор громкости и аттенюатор. Даже собранный мной приемник но с ЭМФ на 80м по этойже схеме нервно курит в стороне. Видно усиление очень зависит от величины индуктивности ЭМФ. Чем больше тем хуже . Отсюда вопрос делетанта. Сергей Эдуардордович, подскажите. Если ЭМФ индуктивностью обмоток равной 1400-1600 включить по этойже схеме, то компенсируются ли потери в усилении? Просто сейчас есть желание и из приемника на 80м извлечь фильтр и поставить керамику. Просто ощущение такое как будто из Жигулей в БМВ пересел.![]()
![]()
Вот и думаю что для трёх диапазонного приемника мои ЭМФ не подходят, придётся искать с индуктивностью 900 и меньше. Не зря поэкспериментировал. Огромное Вам спасибо за помощ и терпение.
По моим измерениям полоса пропускания у китайских фильтров 455IT отнюдь не 4 кГц, порядка 7-8 кГц, т.е. это полноценный АМ фильтр. Конечно при такой широкой полосе приемник звучит очень приятно... до тех пор, пока рядом нет мощной помехи. Поверьте, что не из-за невежества или по недоразумению
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Сергей Эдуардордович, доброго дня. Я ставил вот этот фильтр у него индуктивность 1430 с одной и 1665 с другой стороны. Так вот с ним приемник работает, но очень тихо даже касание пальцем антенного разъема практически не увеличевыет шум . Очень большие потери в усиление.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Возможно, что это просто неисправный (битый?) ЭМФ.
Нужно проверить его отдельно на импровизированном стенде. Поставить параллельно обмоткам конденсаторы по 68 пФ, подать сигнал от ГСС частотой , попадающей в полосу пропускания (например 501 кГц) уровнем сотни мВ через резистор 20 кОм на вход ЭМФ и измерьте уровень сигнала на входе и выходе ЭМФ осциллографом с делителем 1/10. У исправного разница должна быть порядка 14-16 дБ (5-6 раз)
Нужно проверить его отдельно на импровизированном стенде. Поставить параллельно обмоткам конденсаторы по 68 пФ, подать сигнал от ГСС частотой , попадающей в полосу пропускания (например 501 кГц) уровнем сотни мВ через резистор 20 кОм на вход ЭМФ и измерьте уровень сигнала на входе и выходе ЭМФ осциллографом с делителем 1/10. У исправного разница должна быть порядка 14-16 дБ (5-6 раз)
Сергей Эдуардович, вот схемы по которым я подключал керамический фильтр. В первом варианте приемник работает также как и с ЭМФ уверенно но не громко по усилению они примерно равны. А второй вариант с двумя контурами реально заставил приемник звучать. Вот и думаю а можноли и ЭМФ подключить также. Если да , то как его согласовать?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет, ЭМФ нужно подключать так, как указано на моей схеме - у ЭМФ и так уже по входу/выходу стоят контуры
Кстати, для показанного выше ЭМФ для настройки его обмоток в резонанс на 500 кГц емкости по входу/выходу должны быть 62 пФ - проверьте на плате, так ли сделано у Вас.
Кстати, для показанного выше ЭМФ для настройки его обмоток в резонанс на 500 кГц емкости по входу/выходу должны быть 62 пФ - проверьте на плате, так ли сделано у Вас.
Очень жаль. По второму варианту приемник реально принимает на пинцет. Огромное спасибо Вам за помощ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет конечно , стояли по 100пф как на схеме. Хотел попробовать сейчас переделать но боюсь плата больше надругательтв не выдержит. Буду доделывать трёх диапазонный приемник зделаю там. Все равно фильтр туда предназначался. А здесь попробую применить Ваш фильтр на магнитофонной головке.
Сергей Эдуардордович, доброго вечера. Надеюсь я Вас ещё не утомил своими дебильными и глупами вопросами. Дай Бог Вам терпения. В общем не удержался , попробовал опять ЭМФ , конденсаторы поменял как вы сказали, но... Увы. Походу фильтр не того. Да и бог с ним. Нашёл другой в воскресенье заберу . Вопрос вот какой. ГПД собран по этой схеме. Все работает , но хочу поднять напряжение . Катушка 14 витков в одной секции из четырёх диаметр 4 мм без ферритовой юбки в экране. Вопрос олуха, как?