Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

Вы включаете только К7 или вместе с предУМом?
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Сначала предУМ - нормально, а потом К7 - всплеск.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович здравствуйте, немного не по теме , но мне кажется многие тоже страдают или будут страдать и спрашивать у вас! поделитесь пожалуйста грамотной схемой для частотомера ! то есть нужен активный активный щуп, который не будет вносить погрешности в измерениях частоты ! я просто замучился измерять ! , простым щупом точной настройки не сделать :oops:
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Попробовал наоборот, питание сначала на К7, потом питание на предУМ Т1, ещё хуже - всплеск больше 10-ти вольт.
В общем не знаю, соберу наверное всё на место.
Просто боюсь, что ламповый УМ эти всплески усилит.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Николай, у меня не на чем всё это проверить, исходил из возможного влияния переходных процессов на основной плате, если это не так, то выложенная мной ранее схема не годится.
В чём причина пока не пойму, т.к. мало исходной информации.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

morse писал(а):Сергей Эдуардович здравствуйте, немного не по теме , но мне кажется многие тоже страдают или будут страдать и спрашивать у вас! поделитесь пожалуйста грамотной схемой для частотомера ! то есть нужен активный активный щуп, который не будет вносить погрешности в измерениях частоты ! я просто замучился измерять ! , простым щупом точной настройки не сделать :oops:
Простую и надёжную схему высокоомного щупа я уже неоднократно показывал - например в стенде-приставке к NWT. Но даже при аккуратном и оптимальном конструктивном оформлении у неё входная емкость порядка 4-5 пФ. Идеальных щупов нет в природе.
Любой щуп будет вносить свои реактивности в контур, а значит свою погрешность в измерение частоты. Поэтому при повышенных требованиях к точности измерения частоты надо по возможности избегать прямого подключения в контур генератора. применяются разные способы измерения - буферные каскады, включение через малую емкость, косвенные измерения - т.е. измеряют не частоту ГПД, а частоту принимаемого сигнала и т.п.
morse

Сообщение morse »

Спасибо за ответ Сергей Эдуардович, у меня еще вопросик ,посмотрите пожалуйста правильно ли развели переключение 2х кварцев 10.2 и 11.2 правильно ли подключили подстроечные емкости или надо именно емкость подкидывать к контуру? ;)
Вложения
ПЧ гетеродин.JPG
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Постараюсь рассказать подробно.
При нажатии педали скачок 10 в. и мгновенно падает на 0, но его успевают коры заметить.
Вместо антенны подключил нагрузку 50 ом 25 ватт, накинул ВУ-15.
Отключил кабель, идущий с основной платы с 1-го СМ на плату ДПФ.
Значит переходные процессы с основной платы не проходят на плату ДПФ, а всё равно скачок также 10 вольт. Отключил К7, при нажатии на педаль всё нормально. Подаю питание +9в ТХ на К7 и скачок даже больше 10-ти вольт. Делаю наоборот, сначала +9в ТХ идёт на К7, как только подаю +9 в на предУМ в ДПФ - опять скачок 10 в. В общем, как только контур подключается на вход предУМа, появляется этот всплеск. Пробовал зашунтировать вход предУМа резистором 50 ом, тогда скачка нет, но и усиление падает почти в 0.
Попробую на плате ДПФ оставить всё как есть, а задержку сделать на плате УМ, т.е. нажать педаль, а потом подать +9в ТХ на плату УМ. Но немного опасаюсь.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Николай
Но раньше Вы писали что ест отличие в уровнях скачка - при включении CW он меньше, а ведь это переключается только на основной плате?
Ну это рассмотрим потом, а пока попробуем убрать ударное возбуждение контуров ПДФ постоянным напряжением смещения базы предУма. Для этого надо в разрыв дорожки от базы к нормально разомкнутому контакту реле К7 включить разделительный керамический конденсатор 22-100 нФ, а за ним, можно непосредственно на нормально разомкнутом контакте реле и общим проводом резистор 1-2 кОм. Это выровняет потенциалы постоянных напряжений на переключающем контакте и, по идее, уберёт скачок напряжения
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

morse писал(а):Спасибо за ответ Сергей Эдуардович, у меня еще вопросик ,посмотрите пожалуйста правильно ли развели переключение 2х кварцев 10.2 и 11.2 правильно ли подключили подстроечные емкости или надо именно емкость подкидывать к контуру? ;)
Дорогие мои коллеги, ну уж такие рутинные вопросы решайте пожалуйста самостоятельно.
Ответить