Сергей Эдуардович собираю в четвертый раз трансивер и всегда сталкиваюсь с проблемой подвозбуда в режиме приема в виде шума периодического или шуршания , очень долго пытался выяснить причину и в итоге нашел .
Оказывается каскад на транзисторе т14 ведет себя не адекватно при определенном уровне усиления пч , я думаю что он возбуждается по шине питания он на плате запитан плюсом первый и на нем нет развязки по питанию от туда он хватает так сказать просадку по дорожке и начинается подвозбуд всего тракта, присоединив конденсатор к коллектору все становиться супер чисто работать .
Вывод хочу припаять танталовый конденсатор со стороны дорожек и может разрезать дорожку к коллектору т14 и поставить небольшой резистор ом на 10 для лучшей развязки по питанию ? интересно узнать Ваше мнение .
Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Последний раз редактировалось us6iml 06 авг 2021, 04:10, всего редактировалось 1 раз.
Немного не пойму на схеме развязка хорошая идет на т13 а на т14 нет ее вообще хотя именно он усиливает с большим коэффициентом сигнал нч и именно там проситься развязка по питанию .
Сергей Эдуардович не хочу умничать но интересно узнать Ваше мнение .
Сергей Эдуардович не хочу умничать но интересно узнать Ваше мнение .
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Развязка по питанию здесь не причём. Паразитное возбуждение транзистора Т14 возможно при установке здесь ВЧ транзистора с большой беттой. Устранить можно увеличением емкости С61 в 1,5-2 раза (что снизит добротность последнего звена ФНЧ) или установкой в базовую цепь антипаразитного резистора 220-470 Ом. Если плата из моего набора, то этот резистор устанавливается вертикально в отверстие для базы, а вывод базы уже припаивается к нему.
Развязка по питанию здесь не причём. Паразитное возбуждение транзистора Т14 возможно при установке здесь ВЧ транзистора с большой беттой. Устранить можно увеличением емкости С61 в 1,5-2 раза (что снизит добротность последнего звена ФНЧ) или установкой в базовую цепь антипаразитного резистора 220-470 Ом. Если плата из моего набора, то этот резистор устанавливается вертикально в отверстие для базы, а вывод базы уже припаивается к нему.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Мне тоже в борьбе с возбудом помог такой конденсатор, припаенный между коллектором Т14 и землей. Но это было давно, еще до наборов.присоединив конденсатор к коллектору все становиться супер чисто работать .
Разрезал дорожку и поставил смд резистор 10 ом и конденсатор 47мкф и все стало хорошо .
Все таки по плюсовой дорожке нужно блокировать непосредственно коллектор или делать развязку небольшую .
Это в моем случае.
Все таки по плюсовой дорожке нужно блокировать непосредственно коллектор или делать развязку небольшую .
Это в моем случае.
Случайно не кто не имел дела с транзисторами BFG35 хочу поставить в драйвер УМ .
Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Можно ли сделать так, чтобы сигнал АРУ использовался только для работы S метра, но не влиял на коэффициент усиления приемного тракта?
Дело в том, что слушать станции мне комфортней с отключенной АРУ, но тогда не работает S- метр, который необходим при проведении связей.
Чтобы посмотреть на S-метр мне приходится включить, а потом отключить АРУ.
Можно ли сделать так, чтобы сигнал АРУ использовался только для работы S метра, но не влиял на коэффициент усиления приемного тракта?
Дело в том, что слушать станции мне комфортней с отключенной АРУ, но тогда не работает S- метр, который необходим при проведении связей.
Чтобы посмотреть на S-метр мне приходится включить, а потом отключить АРУ.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Без АРУ , фактически обеспечивающей логарифмирование входного сигнала, S-метр толком не будет работать.
Без АРУ , фактически обеспечивающей логарифмирование входного сигнала, S-метр толком не будет работать.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Понятно, спасибо.
Сделайте R43 130 ом и С51 47мкф и будет Вам счастье .