Простой трехдиапазонный ППП
Re: Простой трехдиапазонный ППП
Замерил емкости, С5=51,5пФ, С10=48,9пФ, С9=3,2пФ
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Чудес не бывает, должно всё нормально строиться.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Здравствуйте, да вы правы, чудес не бывает
Заметил экран катушки приводит к снижению индуктивности катушки.
Индуктивность катушки с одетым экраном и полностью вкрученным сердечником у меня составляла 1,05мкГн и 10 витков.
Перемотал катушку L2, на нижних два ряда уложил по 4 витка, на другие два по 3 витка, итого получилось 14 витков.
Катушка L1 2,5 витка.
Индуктивность теперь регулируется в пределах 1,1-1,5мкГн.
Настроил входной контур и ПДФ приемника, вот что получилось:
21МГц 14МГц 7МГц Что скажете?
И заметил, когда настраивал ПДФ то вся регулировка осуществляется конденсаторами С2 и С1, регулировка конденсаторами С15, С14 сильной регулировки не дают.
Заметил экран катушки приводит к снижению индуктивности катушки.
Индуктивность катушки с одетым экраном и полностью вкрученным сердечником у меня составляла 1,05мкГн и 10 витков.
Перемотал катушку L2, на нижних два ряда уложил по 4 витка, на другие два по 3 витка, итого получилось 14 витков.
Катушка L1 2,5 витка.
Индуктивность теперь регулируется в пределах 1,1-1,5мкГн.
Настроил входной контур и ПДФ приемника, вот что получилось:
21МГц 14МГц 7МГц Что скажете?
И заметил, когда настраивал ПДФ то вся регулировка осуществляется конденсаторами С2 и С1, регулировка конденсаторами С15, С14 сильной регулировки не дают.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Вот теперь нормально. Но это только первичная настройка ПДФ, не учитывающая реактивности антенной цепи и емкости временно отключенного смесителя.
При подключении реальной антенны ПДФ на всех диапазонах придётся немного подстроить по максимуму эфирных шумов в средней части диапазона.
Я всегда в описаниях, как и положено, указываю индуктивность катушек в полностью собранных каркасах с одетым экраном и положением подстроечного сердечника в среднем положении. А влияние на настройку контуров триммеров полностью пропорционально их доле в общей емкости контура.
Вот теперь нормально. Но это только первичная настройка ПДФ, не учитывающая реактивности антенной цепи и емкости временно отключенного смесителя.
При подключении реальной антенны ПДФ на всех диапазонах придётся немного подстроить по максимуму эфирных шумов в средней части диапазона.
Я всегда в описаниях, как и положено, указываю индуктивность катушек в полностью собранных каркасах с одетым экраном и положением подстроечного сердечника в среднем положении. А влияние на настройку контуров триммеров полностью пропорционально их доле в общей емкости контура.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо большое, Сергей Эдуардович!
Кстати катушки мотал проводом ПЭВ-2, 0,14мм.
Осталось разместить в корпус, УНЧ на LM386 уже собрал и проверил.
Кстати катушки мотал проводом ПЭВ-2, 0,14мм.
Осталось разместить в корпус, УНЧ на LM386 уже собрал и проверил.
- evgeniy-minsk@mail.ru
Добрый вечер. повторил я Вашу схему этого приемника.на 40 м. работает просто на ура!!! а вот 14 и 21 диапазон никак. на 2й гармонике работает все тот же 40метров а на 3й гармонике вообще тишина.но все равно доволен как большой и старый слон.Спасибо за схему.
Значит полосовики не отстроены, я тоже долго бился с настройкой их. В результате все 3 диапазона работают но 15ка все же слабенько, чутья не хватает.
- evgeniy-minsk@mail.ru
подскажите с чего начать борьбу с полосовыми фильтрами?на что присмотреться или что попробовать?
Ну тут я не советчик, Сергей Эдуардович думаю даст правильное направление куда копать с чего начать.
У каждого ведь свои возможности, всмысле приборов. У меня на тот момент был ГИР вот им и настраивал. Еще желательно иметь возможность мерить индуктивность катушек, возможность измерять малые емкостя.
У каждого ведь свои возможности, всмысле приборов. У меня на тот момент был ГИР вот им и настраивал. Еще желательно иметь возможность мерить индуктивность катушек, возможность измерять малые емкостя.
- evgeniy-minsk@mail.ru
Да с приборами напряг.в наличии тока китайский тестер и огромное желание.гетер носил настраивать к знакомому электронщику на осцилограф.а с фильтрами он сказал самому возиться и недурить ему мозг.