Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
Viktor49

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение Viktor49 »

Д.З. Сергей Эдуардович . Приношу извинения , дошли руки до макеевского измерителя (морочил ВАМ голову ) так он отлично меряет индуктивность . А все невнимательность .Вопрос : стоит в кварцевой фильтр ставить варикапы для регулирования полосы пропускания фильтра ? Или это лишнее .Чем лучше традиционные контура от дросселей в ДПФ ?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Кварцевые фильтры, управляемые варикапами, позволяют "малой кровью" получить управление полосой пропускания, тем и ценны и популярны. А уж стоит ли это делать или нет, решать только Вам. То же касается и применения катушек в стандартном исполнении или дросселей.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UR5VFT

Сообщение UR5VFT »

- Вопрос : стоит в кварцевой фильтр ставить варикапы для регулирования полосы пропускания фильтра ? -
- есть вариант проще фильтр 200-3 кгц на макс 7400..с мин переделкой тракта Радион 73!
Aleksandr34

Сообщение Aleksandr34 »

Добрый день. На основной плате реверсивного тракта сгорела микросхема tda2822 утянула за собой Т6 и диод Д4, все заменил, а АРУ стал очень плохо работать , на форуме наткнулся на похожую проблему единожды . на1-й ножке микросхемы напряжение присутствует +6V, на индикаторе "s-метра 1.9v при замыкании сток исток транзистора "Т6" сигнал глушится что явно говорит о правильной запайке , начинает работать только в том случае когда напряжение на затворе достигает 1.7v и выше . на сток исток напряжение 1.9v . Пробовал ставить кп501 та же ситуация , посоветуйте на ваш взгляд другую схему ару которую здесь можно применить с учетом подключения к синтезатору частоты на ардуино если это возможно. Спасибо
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Мне не знаком Ваш синтезатор на ардуино и какие у него требования/параметры, да и не понятно мне, какое это имеет отношение к работе АРУ? Что касается работы АРУ после замены 2N7000 с пороговым напряжением открывания 1,7в, то она должно работать нормально, поскольку по даташиту пороговое напряжение у 2N7000 от 1 до 2в, ну может срабатывает при чуть больших уровнях входного сигнала. А вот с китайскими tda2822 могут быть проблемы. У меня лежит уже 2 мешочка по 100 штук фэйков. Одна партия сгорает при напряжении более 13в, хотя по даташиту допускается до 15в, а вторая партия и вовсе держит только до 10в. Но даже и при более низких напряжениях они работают плохо - на выходе сильно искажённый синус.
US5M-UV5E

Сообщение US5M-UV5E »

Сергей Эдуардович извините за этот пост, он первый на Вашем сайте (не любитель писать, также на других сайтах).
Меня за интересовала Ваша разработка трансивера. В начале 90-х собирал Р-76М2, потом пришлось разобрать. Остался ЭМФ-3В и кварц на 500кгц, потом затишье на 20лет (в области радио).
Сейчас на конец то появилось время, по конструировать.
Без самодеятельности не обошлось, повторять у меня ни когда не получалось.
Извините за издевательством над Вашими Трудами; 1- отделил тракт ПЧ (отдельной платой), эмиттеры RX и TX разделил у каждого свой резистор и конденсатор. 2- Микрофонный усилитель отдельно (компрессор), 3- ГПД на SI5351 и ATMEGA328, 3- АРУ – еще с тех времен (схема будет нужна все есть),4- УНЧ (LM386) отдельно.
Осталось собрать ДПФ усилитель (драйвер для ГУ29) и самое противное вставить в корпус (слесарку не люблю, красиво не получается).
Приборы немного есть, и они умней чем я. Как то так, если что извините я начинающий.
Сергей Эдуардович вопросы будут потом когда начну тулить все в кучу.
С Уважением Александр.
Высшее образование дает право работать, но не добавляет мозгов.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Постараюсь помощь в меру сил. Но пока мне без изучения схем трудно оценить все Ваши нововведения. Единственно могу лишь заметить, что напрасно отказались от полной реализации моего варианта основной платы. Он успешно повторен сотнями радиолюбителей самой разной квалификации. Последнюю версию основной платы в виде набора для самостоятельной сборки можно купить здесь viewtopic.php?f=23&t=121
Набор максимально адаптирован под сборку в домашних условиях, не требуют особой квалификации и каких-либо экзотических измерительных приборов - как правило достаточно мультиметра и, желательно, частотомера/ЦШ.
US5M-UV5E

Сообщение US5M-UV5E »

Сергей Эдуардович извините, но после сельхоз работ нет сил не то что бы паять, даже вкл комп.
Тем более из меня Билл Гейтс еще тот. Для одного сообщения уходит целый вечер. Сейчас готовлю вопросы и Тех. Док. Схемы первоначально были заготовлены для другой конструкции. Но перед выбором основной платы, извините выбор пал на Вашу. Самодеятельности только одно, разделил эмиттеры, RX - TX имеют свои цепи развязки по эмиттеру (проще в печатке). Пока собрал макет, были нюансы с синтезатором, решил, это я так думаю, но есть вопросы по уровню сигнала. Пока теплая и сухая погода работаю и тут и там.
С Уважением Александр ----- MNZ
Высшее образование дает право работать, но не добавляет мозгов.
Freddy

Сообщение Freddy »

В трансивере радион можно ли контура L1-L2 , L4 намотать на каркасах тип 3 ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Нет, туда не поместится нужное количество витков. Нужны каркасы контуров ПЧ - импортные или отечественные.
Ответить