Я же давал Вам ссылку на соседний форум, где совсем недавно уже обсуждались подобные вопросы. И вот опять, вероятно уже в сотый разVladimirF писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Посмотрел я видео с канала, который вы мне рекомендовали. Понял что Надо делать высокочастотный и высокоомный щуп для порта S21.
Буду делать ваш вариант: https://us5msq.com.ua/shhup-pristavka-k ... -konturov/ этот же вариант делал Владимир Карпелянский на своём канале.
В видео на канале Николая Герцина сигнал на фильтр он подаёт через ёмкость 2-5 пФ и без аттенюатора.
Расскажите пожалуйста зачем нужен аттенюатор?
Главное при измерениях АЧХ не забывать проверять отсутствие перегрузки измерительного тракта, поскольку при этой перегрузке макушка АЧХ на экране может сильно отличаться от реальной и выглядеть сильно уплощённой. Проверка отсутствия перегрузки проста - при уменьшении (на 10,20 ил 40 дБ - насколько позволит чувствительность NWT) испытательного сигнала форма АЧХ не должна существенно изменяться. Для этого нужно дооснастить свою лабораторию внешним аттенюатором - либо с фиксированным ослаблением, промышленным или самодельным, подобным показанному на фото, любо со ступенчатым ослаблением, самодельным или промышленным.
Если подключение аттенюатора может изменить режимы испытуемого устройства по постоянному току, то обязательно нужен разделительный конденсатор 10-100 нФ.VladimirF писал(а):Нужно ставить конденсатор после аттенюатора?
VladimirF писал(а):Ещё не понятно https://youtu.be/iQTSwwLeIL8?t=248 вот ссылка на видео с привязкой ко времени почему автор когда переключается с режима LogMag в linier устанавливает усиление
0,01? Ведь если усиление то число должно быть больше единицы, а если ослабление то меньше. И это ослабление выходного сигнала с порта S1 или усиление на порте S2?
Я не пользователь Нановны и не знаю всех тонкостей её применения, но здесь очевидно, что Н.Герцен слегка перепутал термины- вместо "усиления" следовало бы сказать "чувствительность", что и отражается в величине показываемого уровня сигнала на одну клетку.
Вы технические тесты читаете по диагонали?!VladimirF писал(а):А по поводу настройки самого фильтра я думаю надо нижний вывод катушки 2L1 и конденсатора 2С1 на время настройки соединить с землёй.
В статье указанно что надо подать сигнал с ГСС 5,5МГц и настроить все три контура в резонанс по показанию S-метра. Больше не говорится ничего про настройку ФСС.
Я понимаю что центральная частота ФСС должна быть 5,5МГц, и у фильтра должна быть какая-то ширина. И вот это как раз и хочу выяснить с помощью nanoVNA.
Настройке ФСС у автора посвящено всего 4 строки и Вы здесь ухитрились упустить главное - испытательный сигнал ГСС 5,5 МГц подаётся на первый затвор смесителя, тем самым исключается влияние измерительных приборов на высокоомные ВЧ цепи и обеспечивается корректная настройка. Более того у Лаповка индикатором настройки в резонанс служит сам приемник (подразумевается что все этапы настройки приемника -УПЧ, УПЧ, гетеродины и пр. уже сделано), точнее его S-метр и контура ФСС настраивам просто по максимуму его показаний. Но в избежание перегрузки измеряемого тракта уровень сигнала должен быть не более долей-единиц мВ, т.е. примерно в 1000 раз! меньше выходного сигнала нановны. Поэтому здесь обязательно требуется аттенюатор. Если нет возможности применить ступенчатый промышленный или самодельный, годится даже суррогатный, например непроволочный потенциометр 100-470 Ом, к движку которого подключить однозвенный ФНЧ резистор 1 кОм и керамический конденсатор 10 нФ. Даже можно обойтись без потенциометра, ограничившись этим однозвенным ФНЧ, только емкость конденсатора увеличить до 33-47 нФ.
Если захочется увидеть АЧХ ФСС, тогда уровень сигнала на первый затвор смесителя увеличиваем до десятков-сотен мВ, вместо ЭМФ к стоку второго смесителя ставим резистор 1-2 кОм , к которому подключаем высокоомный щуп и наблюдаем картинку АЧХ. При этом катушки ГПД и второго гетеродина временно замыкаем перемычкой, дабы их сигналы не мешали измерению АЧХ.
И опять же снова напомню основное правило при измерениях АЧХ - не забывать проверять отсутствие перегрузки измерительного тракта, поскольку при этой перегрузке макушка АЧХ на экране может сильно отличаться от реальной и выглядеть сильно уплощённой. Проверка отсутствия перегрузки проста - при уменьшении (на 10,20 ил 40 дБ - насколько позволит чувствительность NWT) испытательного сигнала форма АЧХ не должна существенно изменяться.