Поставил 470 и 510 пФ в делителе
Подключаю катушку малую выполненную посеребряным проводом 1.5 мкГн параллельно основной ....
Частота
13600 -14500 кГц при индуктивности основной 3.5 мкГн
11500 - 12800 кГц примерно при индуктивности 13 мкГн
Стабильность +- 1Гц
Сейчас принял карту погоды на 13800.7 кГц
Периодически какой-то скачок -4 Гц и назад то ли реген хватает частоту, то ли что?
Простой транзисторный регенеративный приёмник
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник
Ну Вы, батенька, загнули...
Такие непомерные требования к простейшему генератору/регенератору...
А если серьёзно, то просто отличный результат по стабильности частоты, прямо как у кварца!
А если серьёзно, то просто отличный результат по стабильности частоты, прямо как у кварца!
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Да спасибо просто читал на форуме CQHAM, что CMGnik добился высокой стабильности ....US5MSQ писал(а):Ну Вы, батенька, загнули...Такие непомерные требования к простейшему генератору/регенератору...
Да еще забил сказать катушка связи на основной, т.е. вторую подключаю и все равно есть чутье хотя ручка регена ближе к концу чем при только основной ...
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Всем доброго здравия! Игорь, стабильность (уход частоты) показатель относительный (релятивный), всегда измеряется в промежутке времени или точнее во временном интервале.UR5FCM писал(а):... Стабильность +- 1Гц ...
Конечно, можно измерить мгновенную стабильность за 1 сек и получим -+4 Гц, но это неправильно и неинтересно, и это не показатель качества ГПД или регенкаскада.
Попробуйте измерить уход частоты за значительно больший промежуток времени.
Например, первые пять минут после включения, потом следующие пять минут.
Интересен такой показатель, как время на стабилизацию частоты после включения и т.д.
В чудеса как-то не верится...
Ясно Борис привет!Boris писал(а):Всем доброго здравия! Игорь, стабильность (уход частоты) показательUR5FCM писал(а):... Стабильность +- 1Гц ...
...........
В чудеса как-то не верится...
Просто вторая катушка сделана посеребряным проводом ...
Проверял вот карта погоды же принималась (это более 5 мин) и я смотрел на частоту там было 13800.7 кГц так что более не менее
Кстати регулировка регена тоже влияет на частоту
Что-то FT8 плохо декодируется ....
- Boris
Игорь, даже если катушка будет на керамическом каркасе и из вожженой посеребренной меди, а конденсаторы типа MICA, т.е посеребренные обкладки на слюде, всё равно частота будет "плыть".
Попробуйте выключить приемник, через полчаса включить снова, замерить частоту и каждые 30-60 сек контролировать в течении пяти минут. Составить график. Тогда и получим какой-то более-менее достоверный показатель.
Кроме этого, чтобы определить уход частоты в Герцах, на частоте 13 мГЦ нужен серьёзный частотомер с 7-мю знаками после запятой.
Попробуйте выключить приемник, через полчаса включить снова, замерить частоту и каждые 30-60 сек контролировать в течении пяти минут. Составить график. Тогда и получим какой-то более-менее достоверный показатель.
Кроме этого, чтобы определить уход частоты в Герцах, на частоте 13 мГЦ нужен серьёзный частотомер с 7-мю знаками после запятой.
Поставил WSJTX v.2 и все декодируется FT8
Что 20, 40 м.
Что 20, 40 м.
Привет всем!
Получился наконец приемник ...
Фото позже.... Катушка прикручена к задней панели ....
Корпус от БП компьютера...
Не знаю считал емкости кондеров растягивающих считал, а в итоге другие пришлось поставить ....
На 80 м: 3420- 3900 кГц: Спар 100, Спосл 100 пф.... хотя расчет выдал другие величины...
Получился наконец приемник ...
Фото позже.... Катушка прикручена к задней панели ....
Корпус от БП компьютера...
Не знаю считал емкости кондеров растягивающих считал, а в итоге другие пришлось поставить ....
На 80 м: 3420- 3900 кГц: Спар 100, Спосл 100 пф.... хотя расчет выдал другие величины...
- Вложения
-
- tmp-cam--72666382.jpg (12.48 КБ) 497 просмотров
- Boris
Всем привет!UR5FCM писал(а):... хотя расчет выдал другие величины...
Игорь, расчёт произведен на основании данных, которые вы загрузили в программку.
Вы, ведь, не загрузили туда паразитные ёмкости, так как их величины неизвестны.
Поэтому, расчёт растягивающих конденсаторов следует принимать как ориентировочный.
Если нужна точная растяжка, необходимо паралельно растягивающим конденсаторам ставить подстроечные.
Привет всем!
Тут вопрос такого плана ....
У меня есть передатчик на 40м кварцованный генератор ....
Так вот когда я его включаю 40м полностью закрывается и не возможно словить тон для настройки на станцию ....
В ППП такого не наблюдалось ...
Как исправить положение ?
Я отключаю УМ на полевике ...
иначе ничего не получается ...
Тут вопрос такого плана ....
У меня есть передатчик на 40м кварцованный генератор ....
Так вот когда я его включаю 40м полностью закрывается и не возможно словить тон для настройки на станцию ....
В ППП такого не наблюдалось ...
Как исправить положение ?
Я отключаю УМ на полевике ...
иначе ничего не получается ...